Найти тему
Катехизис и Катарсис

Человек, пожертвовавший собой, чтобы спасти несколько сотен человек 11 сентября 2001-го года

Сирил Ричард (или просто Рик) Рескорла прожил весьма насыщенную жизнь, но как это очень часто бывает — в историю вошёл благодаря ситуации, которую не пережил. И ситуация эта связана с событием, о котором недавно говорили нууу буквально повсюду — но начать историю необходимо издалека, а то будет не так интересно.

Рик родился 27 мая 1939 в британском Корнуолле. Небольшой город, где прошло его детство, в 1943 служил штабом для американского полка, что готовился к высадке в Нормандии: глядя на солдат, маленький Рик твёрдо решил, что хочет быть военным. Готовился он к этому усердно, став весьма приличным боксёром и добившись успехов в лёгкой атлетике. Достигнув положенного возраста, Рескорла наконец взялся за осуществление мечты.

Причём в армию он пошёл добровольцем, что предполагало три года службы (вместо двух для призывников, которые в Британии тогда ещё существовали). Благодаря великолепной физической форме Рескорла попал в десантники, а скоро выделился и по меркам полка, став бойцом разведроты. С 1957 по 1960 год он служил на неспокойном тогда Кипре, получил несколько наград.

Однако дальнейшая карьера в британской армии по непонятным причинам не сложилась. Тогда Рескорла поехал в Родезию, где три года прослужил в местной полиции. Там он познакомился с одним американцем: завязалась дружба на почве ненависти обоих к коммунистам. Шёл 1963 год, на носу было прямое вмешательство США во Вьетнамскую войну, и друзья это много обсуждали. После Родезии наш герой некоторое время прослужил полицейским в Лондоне, но поскольку американцы и правда послали во Вьетнам войска — Рескорла загорелся идеей воевать против "красных" там.

С этой целью он переехал в США, отучился в Officer candidate school и по итогу таки попал во Вьетнам, причём сразу командиром взвода. Воевал Рескорла храбро, получил ряд уже американских наград и даже стал фигурантом истории, о которой снят гибсоновский фильм "Мы были солдатами". В итоге дослужился до полковника, но при том не любил строить из себя героя войны: особенно его смущало собственное фото на обложке книги, по которой снят упомянутый фильм.

После отставки Рескорла получил два высших образования — по филологии и юриспруденции, некоторое время преподавал на юрфаке. Однако характер никуда не делся: Рик искал работу более мужественную. И в 1985 нашёл её, став консультантом по безопасности в брокерской фирме Dean Witter Reynolds.

Офис этой компании находился в одной из Башен-Близнецов, и уже в 80-е годы Рескорла твердил: они могут стать целью террористов. Никто, конечно же, не относился к его паранойе всерьёз ("Конец истории", все дела), пока в 1993 году там и правда не случился взрыв — погибло всего 6 человек, теперь этот теракт всеми забыт.

Однако на этой почве Рескорла получил возможность для бурной работы по наведению безопасности. Dean Witter Reynolds скоро стала частью конгломерата Morgan Stanley, и Рескорла сделался руководителем службы безопасности его офиса во Всемирном торговом центре (а это аж 22 этажа Южной башни, если что). Причём он привлёк к работе того самого парня, с которым дружил когда-то в Родезии. Товарищи даже расследовали теракт 1993 собственными силами — пытаясь найти вдохновителей среди исламской общины Нью-Йорка.

Рескорла совершенно замучил тысячи сотрудников Morgan Stanley своими бесконечными учебными тревогами и тренингами по экстремальным ситуациям. На него постоянно жаловались даже топ-менеджеры, но руководство всё-таки относилось к этой работе серьёзно и Рика не останавливало.

Думаю, вы уже догадались, что случилось в итоге.

Утром 11 сентября 2001 года Рескорла увидел, как самолёт врезался в Северную Башню — и немедленно начал эвакуацию. Благодаря его чёткому руководству и многолетней подготовке персонала, которая всегда так всем не нравилась, из уже горящей Южной Башни вовремя ушли около 2700 сотрудников Morgan Stanley.

Но на исполнении корпоративного долга Рескорла не остановился: вернулся в здание, заявив, что будет продолжать командовать эвакуацией, пока башню не покинут все, кто ещё может это сделать. Людей Рик спасал вплоть до обрушения здания, не успев в итоге выбраться сам. Его тело не нашли: признали погибшим после завершения спасательной операции.

Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей!