В 18 лет Катя познакомилась с Егором. Он был старше на 4 года, отслужил в армии, работал на заводе и учился заочно в политехническом институте. Егор был классный парень, открытый, веселый, общительный и у него было множество друзей. А еще он был снисходительный, что ли.
Как-то они с Катей шли по улице и за забором частного дома увидели цветущее дерево.
-Смотри, как красиво цветет яблоня,- сказал Егор.
-Это груша,- ответила Катя.
-А похожа на яблоню...
-Да нет же, я точно знаю, это- груша!
-Значит, я ошибся.
Подошли поближе и видит Катя, что это она ошиблась
-Нет, это яблоня.
А Егор молчит.
-Егор, ты же знал, что это яблоня! Почему согласился со мной?
-Катюша, ну если тебе хотелось, чтобы это была груша, пусть будет грушей. Лишь бы тебе было хорошо. Стану я спорить из-за ерунды!
Удивилась Катя. Она бы точно спорила до хрипоты, а он так легко уступил. "Лишь бы тебе было хорошо"! Егор легко прощал Кате промахи и ошибки, и вредность иногда, он относился к ней, как к маленькому ребенку. Детям же прощают многое, то, что взрослому не простят. Он водил Катю в кино и в цирк, покупал в фойе мороженое, брал билеты в троллейбусе на себя и на неё, но никогда не подавал руку, когда Катя выходила из транспорта. И пальто не подавал. Ему это и в голову не приходило. Если Катя обижалась, старался исправиться, а потом снова забывал.
Его друзья могли придти в его дом в любое время дня и ночи с бедой, с проблемой, с радостью или с бутылкой. Часто просто с бутылкой. И он выслушивал, помогал, или пил и вел беседы "за жизнь". И Кате не было места в этой его жизни. Маленьких девочек любят, о них заботятся, но не посвящают в мужские дела.
Егор не воспринимал проблемы Кати всерьез. Для него рассказ о ссоре с подругой был не более, чем:"Я потеряла бантик!". "Не плачь, я куплю тебе другой". И свои дела он никогда не обсуждал, для этого есть друзья. Кате казалось, что друзья крадут у неё Егора, а они думали так же про неё. Их было больше и они были сильнее. Егор стал пить часто. Иногда спиртное приносили друзья, но чаще покупал он. К нему приходили, когда "на мели" и когда "трубы горят". Как не помочь друзьям? Из института Егора отчислили. На работе тоже были недовольны. Зарплаты не хватало.Короткая передышка наступала, когда заканчивались деньги. С ними заканчивались и друзья, и пьянки. До следующей зарплаты.
В какой-то момент Катя сказала:
-Я так больше не могу. Ты выбери кого-то. Хочешь пить с друзьями, оставайся с ними, хочешь быть со мной, кончай пить, восстанавливайся в институте и начинай жить иначе, по людски.
Никого он выбрать не смог. Выбрала Катя. Она ушла. Ей был 21 год и теперь она точно знала, чего НЕ хочет.
Спустя какое-то время она стала встречаться с Андреем. Он не пил, не курил и занимался спортом. У него не было друзей. Были однокурсники, товарищи по команде, но не друзья. Никто не приходил к нему, когда вздумается, не нес спиртное и не просил налить, потому что "трубы горят". Да он бы и не налил. Потому что "незачем потакать низменным инстинктам".
Андрей никогда не забывал подать пальто, всегда подавал руку, когда Катя выходила из троллейбуса. Он не считал её ребенком, а её проблемы детским лепетом. Они были на равных. А еще Андрей играл на фортепиано, учился в местном университете, был начитан и совсем неглуп.
Андрей не любил пустых трат. Мороженое в фойе цирка? "Ты что, там такая наценка! Купим в соседнем продуктовом". Он брал билет в троллейбусе только на себя. Потому что это же копейки, Катя и сама прекрасно сможет купить билет.
Андрей готов был спорить с ней до посинения: а с какой стати он должен уступать? У них равноправие. Оно же отключало функцию защитника, добытчика и опоры напрочь!
Плохо? Да. А хорошо, когда:"Пришли друзья, мы выпили, а потом я заснул и не пришел на свидание. Но я же не нарочно..."?
Как-то в троллейбусе Катя попросила парня, стоящего к ней спиной, передать на билет. К ней повернулся Егор.
-Спрячь свои деньги, я куплю.
- Не надо. С какой стати?
-С той, что я- мужчина.
-Не все мужчины берут билеты на женщин.
-И ты знаешь таких?
-Да.
Егор задумался.
-Нет. Так не бывает,- сказал он.
"Бывает," - подумала Катя. "У Андрея нет мужских недостатков, но нет и мужских достоинств. У Егора все наоборот. Один бережлив и скуп. Другой щедр и расточителен. Один помогает и защищает, но не видит во мне равного человека, другой видит равного, способного разобраться с проблемами самостоятельно. Это как две стороны одной медали. У каждого достоинства на другой стороне свой недостаток".
А уж что выбрать, каждый решает сам.