Сегодня 2 января святая православная церковь светло празднует память святого угодника Божия праведного Иоанна Кронштадтского.
Иоанн Кронштадтский родился 19 октября (по ст. стилю) 1829 года в селе Сура Архангельской губернии, в семье бедного причетника церковного. Род святого Иоанна насчитывает триста лет служения Богу, триста лет его предки были священниками. Ребёнком св. прав. Иоанн Кронштадтский имел очень слабое здоровье. Мать всегда молилась об укреплении здоровья сына. Она имела скорбь в болезни сына и вместе с тем благодатную молитву, через которую Господь помогал ей. Мать и сына научила горячей молитве.
Молился он часто и пламенно, горячо прося у Бога помощи.
Иоанн Кронштадтский молился о даровании ему способности к обучению и, с Божией помощью, закончил школу, приходское училище, семинарию, Духовную академию.
12 декабря 1855 года Иоанн Кронштадтский был посвящён в священника. Впервые войдя в Кронштадтский Андреевский собор, он остановился в удивлении на его пороге: это был именно тот храм, который задолго до того представлялся ему в Божиих откровениях. Вся остальная жизнь о. Иоанна и его пастырская деятельность протекала в Кронштадте. Он женился на дочери священника Андреевского собора города Кронштадта. Супруги дали обет девства, не ища удовольствия, а получая радость в духовной жизни
Тщательно скрывая от людей свое подвижничество, о. Иоанн был величайшим аскетом. В основе его аскетического подвига лежала непрестанная молитва и пост.
В город ссылали каторжников и убийц, бедных и обездоленных.
Среди них, казалось бы, нравственно погибших людей о. Иоанн и начал подвиг своего самоотверженного пастырского служения.
«Нужно любить всякого человека и в грехе его и в позоре его, – говорил о. Иоанн. – Не нужно смешивать человека – этот образ Божий – со злом, которое в нем»…
Каждый день он бывал в убогих жилищах, беседовал, утешал, ухаживал за больными и помогал им материально, раздавая все, что имел, нередко возвращаясь домой раздетым и даже без сапог.
После службы, сопровождаемый тысячами верующих, о. Иоанн выходил из собора и отправлялся в Петербург по бесчисленным вызовам к больным. И редко когда возвращался домой ранее полуночи. Возможно, что он совсем не имел времени на сон.
Каждый день о. Иоанн служил Божественную Литургию, исповедовал огромное число людей.
Так жить и трудиться можно было, конечно, только при наличии сверхъестественной благодатной помощи Божией!
С Божией помощью у святого всегда была возможность материально помогать страждущим.
Основная мыслью всех наставлений для нас, живущих на земле, святого Иоанна Кронштадтского была необходимость горячей веры в Бога, жизни по воле Божией, в непрестанной борьбе с грехами, преданность вере и Церкви Православной как единственной спасающей.
Тогда мы увидим чудеса в своей жизни. Чудо, когда отдал все деньги на богоугодное дело, на строительство храма, а они снова появились! Чудо, когда я никого не обворовал и при этом не умер с голода, а наоборот сыт, радостен и светел! Чудо, когда я трачу время своё на служение Богу, на храм, на помощь близким, а оно преумножается и я всё успеваю!
Господь хочет, чтобы с каждым происходили эти чудеса.
священник Игорь Сильченков