Начало
Несмотря на улики и совпадения, которые постоянно встречались нам в путешествии, я был склонен согласиться с женой. Кто-то намеренно подставлял пустынников, чтобы я пошел против них. И мое направление к границе было намеренным. Я хотел знать, что предпримет дальше тот, кто все это подстроил.
Хранители встретили нас радушно. Руфина, одна из Хранительниц, статная и сильная женщина, избравшая путь служения миру моих земель, благосклонно дождалась, пока мы отдохнем от пути и насытимся.
– Так что привело вас к Границам так скоро, Хозяин? – спросила она.
О, ей было о чем тревожиться. Обычно я в таких Путешествиях добираюсь до границ лишь в последнюю очередь. Это сейчас пришлось поспешить.
– Руфина, скажи, где сейчас остальные Хранители? – спросил я ее.
– Время патруля. - пожала она плечами. - Я – дежурная. Как оказалось, не зря.
– Не было ли в последнее время каких-то проблем с пустыней?
– Хозяин, все тихо. – нахмурилась женщина. – Границу никто не пересекал.
Хмм… Вот это уже совсем неинтересно. Кто же тогда?
– От других Хранителей не поступало вестей? Может быть горы? Море? Леса? Никто не путешествовал через Водный край?
– Хозяин, что происходит? – уже совсем помрачнела Хранительница. – Что произошло?
– Руфина, – тихонько подала голос Ася, все это время внимательно слушавшая нас. – в путешествии мы столкнулись с некоторыми проблемами, виновниками которых кажутся песчанники. В частности, кто-то напал на поселение Каменной Речки. Но не осталось никаких следов. Горцы говорят, что это был кто-то родственный им. Мне казалось, что родственным камню может быть песок. – под конец Ася затихла. – Но, если я ошибаюсь, то простите за поднятый переполох.
– Да нет, Хозяюшка. – улыбнулась ей Хранительница. – Ты не ошибаешься. Песок по своему строению тот еще родственник горам. Но не только он может быть. Однако, единственные, кто подходит еще по этому критерию, совершенно беспомощны.
– Что? – удивилась Ася. – Кто?
– Миряне. – усмехнулась Руфина.
“Кто???” – прозвучала громко мысль Аси. И я ответил ей вслух.
– Ходили легенды, что Повелевающий Войной мог управлять всеми стихиями, что только существуют в Мире Упорядоченного Хаоса. Миряне же наоборот, совершенно ни к чему не приспособлены. Им никогда не подчинится ни одна стихия. Они беспомощны.
– Но? – уловила Ася.
– Но их синхронизация с миром столь высока, что любая стихия будет им родной и никогда не навредит. Они не могут управлять, да, но спокойно пройдут под водой и сквозь скалы. Огонь не вредит им, и сам ветер кутает в свои объятья. И даже бушующий шторм им не угроза.
– Вау! – выдохнула девушка. – Это ж как их мир любит!
– Да. – согласно кивнула Руфина. – Но, поверь, Миряне никогда не причинят никому вреда. Они – цветы жизни мира. А еще их почти не осталось. Будучи беззащитными, они вынуждены будут подчиняться силе, если их поймают. Или же погибать. И в последнюю войну было уничтожено много Мирян. Они не хотели убивать разумных, служить завоевателям и другим корыстным целям. А потому просто умирали. И никто ничего не мог с этим поделать. До тех пор, пока не прекратилась война.
– Это ужасно. – Ася заметно погрустнела. – Почему одни из самых мирных разумных должны были исчезнуть лишь по прихоти войны?
– С тех пор и появилось много правил. – тихо произнес я. – И одно из этих правил – смерть – лишь крайняя мера. Мы не имеем права судить, кому жить, кому умереть. Увы, некоторые нарушают это правило. Те, чья гордость и самомнение оказываются слишком велики. Те, кто глуп и самонадеян. Лишь величайшая боль утраты может прояснить разум такого разумного. Но помнить о своих ошибках он будет всю жизнь. Его ошибки будут следовать за ним призрачным напоминанием. Всегда.
Казалось, в этот момент все замерло. Лишь полуденный зной, и робкий ветер, осторожно касающийся волос. Каждый из нас думал о своем. Об ошибках, искуплении, мире. Молчание не было неловким. Оно сквозило неожиданной грустью. И мне казалось, что мои призраки прошлого вновь встали предо мной, немым укором глядя прямо в душу.
Но вдруг в мою ладонь опустилось нечто теплое, нежное, точно лепестки водяной лилии. И прошлое отступило, не выдержав ослепляюще нежного взгляда ясных глаз. Мои ладони согревали теплые пальчики моей жены. Как странно. И почему мне кажется, что я не заслуживаю ее?
Так любить нельзя. И да, ее чистая, незамутненная ничем любовь, не тайна для меня. И я не хочу запятнать эту сияющую чистоту своим прошлым. И все же она настойчиво, точно ручеек, пробирается в самые закоулки моей души, вымывая оттуда всю грязь.
Как?
Как она это делает?
Я не знаю. Но почему-то уверен – я сделаю все, чтобы защитить ее. Неважно от чего. Ведь я дал клятву. И я стану крепким колодцем для этого источника. Огражу ее от всего.
Ага, оградишь! Уже не оградил. Ну почему ты, великий Хозяин Вод потащил ее с собой? Да лучше бы запер в Озере. Ну и пускай обидится, зато точно в безопасности будет!
Ага, тоже мне, придумал! Может на нее еще поводок надеть?
– Ной?
Я очнулся от споров с самим собой и посмотрел на Асю.
– Да?
– Так что же нам делать?
– Давай просто немного подождем. – ответил я после недолгого раздумья. – Руфина, есть свободный птинец для нас? Если нет, мы можем и у реки заночевать, так что волноваться не стоит.
– Не переживай, Хозяин. – улыбнулась женщина. – Сапро к матушке уехал, его черед настал, так что никого не выгоним. Дадим приют.
– Хорошо. А пока мы с женой прогуляемся по окрестностям. – кивнул я ей и подал руку Асе.
Мне были дороги мои земли. Не важно, какие разумные на них жили – они были для меня важны. Я обязался править ими, взял на себя ответственность. Они доверились мне, зная мое прошлое, я обязался не подводить их.
Случалось разное. Но сейчас, гуляя с дорогой мне девушкой по ломкой желтой траве границы, я чувствовал, что едва ли не впервые мне есть с кем разделить мою ношу. Может, поэтому я и не оставил Асю дома, как хотело того мое сердце. Эгоистично, да. А потому, я спросил у нее, прерывая уютное молчание жарких степей.
“Ася”
“Да?”
“Ты однажды спросила у меня, какие обязанности должна выполнять, будучи моей женой. Тогда я не ответил тебе, ибо ты вольна делать, что хочешь не во вред. Но сейчас я хочу тебя кое о чем попросить. Я знаю, что ты, скорее всего, согласишься, но мне необходимо, чтобы ты осознавала всю тяжесть этого решения”.
“Если ты о том, чтобы разделить с тобой ответственность за управление этими землями, то разве я уже не сделала это?” – звонко рассмеялась она. – “Ты – мой муж. Я – твоя жена. Неважно, что выпадет нам в этом приключении, в этой жизни. Я еще много не знаю. Я еще не видела все, чем ты владеешь. Но я – твоя Хозяюшка, и сделаю все, чтобы помочь тебе. Разве не так должны вести себя жены?”
Ее улыбка была мягка и чудесна, а взгляд – полон нежности и любви. И все это мое. Это было странно – ощущать себя целостным, многогранным. Но именно это давали нам наши брачные клятвы. Очень долго я ощущал себя потерянным. Очень долго я винил себя во многих грехах. Но Ася, одним своим появлением, заполнила эту пустоту. И пусть все это звучит в моей голове ужасно сопливо, но да, иногда мне хочется плакать от счастья. И это забытое чувство прекрасно.
Хотя…
– Ой!
.... маленькая хрупкая девушка в моих объятиях – прекраснее.
– Мне кажется, неважно, что дальше случится, – заговорила тихонько Ася, подставляя лицо под ласку, точно маленькое дитя, – но это один из самых счастливых моментов в моей жизни.
Да. Согласен.
Фьюююють!
Нет! Я едва успел скользнуть в сторону, когда мимо нас скользнул ветер. Вокруг были только степи и пустыня. Так откуда?
– Ной? Что происходит?
Ася напугана, но старается не терять головы.
– Кто-то запустил в нас ветер.
– Ветер?
Вокруг по-прежнему никого.
– Да. Спрессованный до состояния тонкого лезвия ветер. Я тоже могу так делать с водой. Как правило, это требует филигранного контроля, которым обладают не все.
Мы затаились в полевых травах, присев и внимательно оглядывая пространство вокруг. Тем временем я скрытно тянул к себе воду из реки. Нужно было защищаться случись вдруг что.
– Но ведь песчанники не владеют ветром, разве нет? – тихонько прошептала Ася.
– Да. Их удел – песок. И меня тоже волнует эта странность. Потому что…
Но договорить я не успел. Пространство вокруг вдруг завертелось с устрашающей скоростью и безумием. Земля вспучилась прямо под ногами, трава оплела тело, мешая двигаться, а ветер кинул песок в лицо.
Я на миг закрыл глаза…