Водоснабжение на дачах я разделяю по способам подачи и качеству воды.
Стоит отметить, что сам потребитель должен понимать - зачем и сколько воды ему надо. Ну, например, для полива тепличек метров о ста квадратных, скважина нужна однозначно. Для бассейна - тоже. А вот заводить себе скважину на двух пенсионеров с домом 6х6 можно только если они нашли кому воду можно продавать.....😁
Итак:
1. Если летний водопровод. Это как правило 50лет назад так делали на заболоченных местах чтобы народ не рыл колодцев. Такая вода обычно для технического полива. И всё. То есть, потенциально, хозяин будет иметь второй источник водоснабжения. И не факт, что с зорошей водой. Но денег за ремонт водонапорки и замену труб летнего снтэшного водопровода заплатить прилется прачлению регулярно. Таким обпазом, каждый из летнего водопровода политый помидор будет стоить на рублей 100 дороже....ну так, шутя.
2. Скважина имеет один аспект: сначала ее роют, а потом, зплатив, понимают что с этой водой можно делать. Если, конечно в данном месте уже не делали скважин штук десять, и все знают, что на глубине условно 60 метров - будет суперская вода. Однако, часто, заплатив за скчажину много денег, получаешь не питьевую воду. Но скважинные насосы весьма капризны на плохую электосеть, и на них ставится сивбилизатор. Кроме того, имеем шанс выключения электриче тва на 15-30 часов и рещерв - кололец или огромный накопитель. Это тоже не бесплатно.
3. Самым простым я считаю 12-15 колечный колодец, где и водоносный слой уже нормальный, и ведром можно лаже без электричества черпануть.
Теперь, выбирая и подбирая участок, надо поинтепесоваться на местном рыночке - часто ли берут фильтры, часто ли заказывают чистки колодцев, часто ли чинят насосы, часто ли покупают реагенты для очистки воды или ремонтные кольца для занесенных песком колодцев. Эти ребята прекрасно знают где что по воде в каком СНТ или в какой деревне в окрестностях 5-10 км.