Всем доброго денёчка! 🍀
Как-то девять лет назад мы с мужем накупили много молодых саженцев яблонь для нашей дачи в Подмосковье.
Когда они подросли и дали первые плоды, некоторые нам категорически не понравились на вкус. Либо слишком кислые, либо вяжуще-терпкие, либо вообще травянисто-безвкусные.
Тогда я попробовала по друзьям-соседям их яблочки и поняла, что всё таки самые вкусные сорта - Мичуринские. Я заметила и записала в блокнот на какой яблоне у кого из друзей какой конкретно сорт.
При наступлении следующей весны с середины марта до первых чисел апреля я заходила в гости к своим соседям по даче и срезала веточки замеченных сортов яблонь для прививки. Именно в это время можно прививать плодовые деревья в Подмосковье.
Я выбрала сорта Антоновка, Коричное, Мельба, Уэлси, Белый Налив, Синап, Конфетное, и Орловские Кандиль и Полесье.
Я брала черенки "одного года" с самой макушки яблони. Потому что самая большая концентрация фитогормонов в "точке роста" любого плодового растения обычно находится на самом верху. Такие черенки, по моим наблюдениям, прививаются лучше всего. Я, конечно, не сама залезала так высоко- мой муж срезал для меня веточки привоя.
Срезанные черенки привоя я сразу помещала срезами в банку с водой от пересыхания.
Процесс прививки очень простой, получится у каждого, кто попробует:
1. Я выбираю подвой - удобную веточку, к которой буду прививать понравившийся сорт. Она должна быть не толще 1 сантиметра в диаметре.
2. Подбираю подходящий привой - черенок, который я буду прививать. Он должен быть совершенно одинакового диаметра с подвоем. На привое должно быть от трёх до пяти почек. Длина привоя, подходящая для яблонь от 5 до 30 сантиметров.
3. Делаю косой срез острым ножичком и на привое и на подвое. Срез на них должен быть совершенно одинаковый и абсолютно зеркально ровный. И в два раза длиннее диаметра черенка.
4. Чтобы получить ровный срез без зазубрин на черенках, я долго точу прививочный нож на самом мелкозернистом заточном камне, затем полирую на шерстяном войлоке с пастой ГОИ.
Срезаю привой и подвой обязательно одним твёрдым точным движением. Проверяю срез "на глаз", смотря сбоку сквозь него на светлое небо.
5. Незамедлительно, очень быстро я прикладываю срезы друг к другу, чтобы свежий сок не успел высохнуть. Совмещаю их так, чтобы совпали тёмные камбиальные кольца сердцевинок.
6. Сильно прижимаю пальцами привой к подвою и наматываю плотно внатяг изоленту по спирали, немного перекрывая слои, два раза- по направлению роста ветки подвоя и обратно. Отступив от места прививки по пол сантиметра в обе стороны.
7. Первый слой изоленты я наматываю клейкой стороной наружу. Чтобы на следующий год при снятии изоленты не сорвать с ней кору с места прививки. Второй слой уже клейкой стороной к веточке.
Если в мае набухли почки у привоя, то всё получилось. На некоторых сортах листочки появляются на привое только к концу августа. Не надо спешить срезать и выбрасывать, думая, что не получилось.
Ровно через год следующей весной я снимаю изоленту и вижу место прививки вот в таком виде :
Ещё через пару лет места прививки почти не видно. Кора сравниваеся по цвету и по фактуре.
Веточка привоя полностью передаёт все генетические признаки и вкусовые свойства плодов материнского сорта.
Я очень советую посмотреть мои видеозаписи с местами прививок яблонь разными способами :
Вот первые плоды сорта "Антоновка" на привое первого года к яблоне сорта "Синап Орловское", показываю место прививки :
Вот моя экспериментальная яблоня, на которой каждая веточка привитая мною разными сортами:
Вот первые плоды на привое сорта "Белый Налив" к яблоне сорта "Конфетное" :
Прививать плодовые деревья - очень увлекательное занятие! Попробуйте, вам понравится!
Всем желаю всего самого доброго и хорошего!
Ваша Маша Генералова, с любовью! ♥️ 02.01.2022.