Найти в Дзене
Артур Рыкалин

Баффет, корпоративная Америка и как нам плавать в деловом иудо-протестантском мире с нашими православными архетипами?!

Зачем русскому Ване изучать американский корпоративный мир?! Мы много веков уклонялись от западной культуры и понимания её, ссылаясь, что это такое дичь и чему они нас могут там научить с нашей великой богоизбранность/третьеримовостью/богоносностью/духовностью/культурностью?!

И в принципе в чём-то такая позиция вполне нормальная: у нас свой культурный код и нам с ним интересно. Но есть маленький нюанс. Западная культура нас в покое не оставляет, периодически посылая к нам тевтонцев, французов, немцев, англичан, американцев и т. д. То есть в сторонке отсидеться не получится, придётся как-то разобраться в глобальном библейском проекте, потому что он ни разу ни про любовь, смирение, доброту, а про войну, смерть, доминирование, ростовщичество, рабовладение, силу и др. (собственно, основной текст этой культуры не прошёл ни один фильтр цензуры при таком упоминании убийств, предательств и др.).

В общем в сторонке в лапте постоять не удастся с калашом. Так что хотя бы пробуем понять "собеседника". Пока мы только отстраиваем свои газпромы, роснефти, ростехи, то эти ребята уже непрерывно с 15-16-го века управляют глобальными корпорациями. Без перерыва - это ключевое. Мы тоже на памяти имеем управление хозяйством больших территорий, но над нами систематически проводят социальные эксперименты, вырезая социальную память и приходится начинать всё с чистого лица.

Рассказ начнём про Уоррена Баффета и его компанию Berkshire - легенду фондового рынка. Дедуле уже за 90, а он до сих пор в трезвом уме - гендир компании. Более того, если послушать его выступления разных лет, то он мудрейший человек во многих вопросах, даже beyond stock markets. Ему приписывают состояние 102 млрд. долларов. Полковник Захарченко, конечно, тут посмеялся бы, что сумма-то за такое время не такая уж и впечатлительная.

Штаб-квартира компании находится в Омахе, штате Небраска. Не в Вашингтоне, не в Нью-Йорк. Сила Америки - это то, что компании и университеты мирового уровня расположены в регионах, а где-то в малых городах. Там нет славянского уродства надувания Москвы и обнищания остальных территорий. Поддержание достойной жизни, занятости, численности, культуры, образования оп всей территории - стратегическая задача, а наши ребята пока мыслят коротко и выстраивают социальный ад вблизи МКАДа.

Он из "номенклатуры" - батя был конгрессменом, поэтому прокатил его по тусовкам и элитным образовательным учреждениям. В Гарвард его не взяли, но потом приглашали быть почётным представителем. Он часто шутит, что, когда спустя годы встретился со своими возможными однокурсниками, то не пожалел, что его не взяли. По линии благотворительности он плотно сотрудничает с Гейтсами. Всё переплетено.

Когда его спрашивали студенты впоследствии, что ему больше всего пригодилось из академии, то он ответил про бухучёт - это универсальный язык бизнеса, позволяющий сравнивать компании. Такой стандарт делового общения.

Berkshire является основным институциональным инвестором компании "Кока-кола" с пакетом 9,26% акций компании, опережая таких воротил глобального долларового мира, как Vanguard, BlackRock, JP Morgan, Morgan Stanley, Schwab.

Акции компании Berkshire - самый крупный пакет акции в трастовом фонде Билла и Мелиссы Гейтс. Привет активистам практики мирового заговора (никакой теории, только практика). Сумма - более 13 млрд. долл. Майкрософт Гейтса - только на втором месте.

Про Баффета можно писать долго - получится учебник по корпоративной Америке. Но немного затронем бухучёт и отчётность компании. Сила её в том, что начинается она историческим сопоставлением доходности его компании и эталоном доходности - индексом S&P. Сравнение ведётся с 1965 г. Понятно, что эти ребята нас пока играючи дурят и с ФРС, и с финансовыми кризисами, и с обвалом рубля. Дак вот, за период 1965-2020 годов Berkshire дала среднегодовую доходность в 20%, а SP - 10,2%. Большой привет доходности нашего пенсионного фонда, при том что у нас ещё инфляция существенно выше.