Продолжение
На новый 1841 г. в штабе Отдельного Кавказского корпуса выработали подробный план действий на предстоящую военную кампанию с учетом последних мероприятий, предпринятых имамом Шамилем, который в общих чертах одобрили в Санкт-Петербурге. Пользуясь тем, что командующий войсками на Кавказской линии и в Черномории генерал-адъютант П.Х.Граббе распустил на зимние квартиры подразделения “Чеченского отряда” и, используя перерыв в сельскохозяйственных работах, наибы стали стягивать свои партии к чеченскому селению Урус-Мартан. Под знаменами мюридизма оказалось несколько тысяч вооруженных горцев, которые собирались достичь окрестностей крепости Владикавказ и увести в горы все встреченные равнинные общества. Военное командование стало срочно принимать меры к отражению нашествия, но имам Шамиль дошел только до уже известной речки Валерик, как получил не радостное сообщение. Назначенный наибом Булат-мирза Акушинский в Ичкерию и Аух, вместо популярного в этих местах Ташав-хаджи, был убит тремя ружейными выстрелами в упор. Незадолго до своей гибели он распорядился арестовать трех чеченцев, на которых пало подозрение в краже у него нескольких лошадей. Задержанные воспользовались первой же предоставленной им возможностью и ночью улизнули из-под стражи, совершили преднамеренное убийство и вместе с семьями благополучно ушли на подконтрольную российским войскам Кумыкскую плоскость.
Получив подробности гибели одного из наиболее преданных мюридов имама Шамиля, который один из немногих не отвернулся от него после бегства из осажденного каменного замка Ахульго в августе 1839 г., местное начальство с распростертыми объятиями приняло беглецов, не особенно вникая в мотивы их поступка. Чеченцам предоставили такие условия проживания на равнине, что они быстро стали объектом зависти своих ближайших родственников, приятелей, соседей и т.д. По этой причине предводителю мюридизма пришлось срочно завершить поход на запад и побыстрей возвратиться на границу Дагестана, чтобы предотвратить уход части ичкеринцев с территории теократического имамата. В течение всего нескольких месяцев в хорошо продуманные планы имама Шамиля вмешивались непредвиденные обстоятельства, помешавшие ему с крупными силами войти в земли ингушских обществ, а при удачном развитии событий и гораздо дальше. В первый раз он сам едва не погиб, после расправы с семьей акинца Губиша Какиева в ауле Гухой, а в следующий раз разыгрались необузданные страсти уже внутри самого имамата. В дальнейшем имам Шамиль не отказался от своих далеко идущих замыслов и это тревожное обстоятельство следовало учитывать при выработке долгосрочных планов в российских военных штабах.
В свою очередь жители аула Чиркей, занимавший удобное положение для выхода на плоскость из тесного ущелья, узнав о скором прибытии основных сил мюридов в родные горы, решили навестить кумыкские селения, но не с целью поздравить российские гарнизоны с наступающим Рождеством. Получив сведения о набеге к стенам резиденции шамхала Тарковского селению Тарки, командир Донского полка №30 подполковник Павлов во главе 70 казаков и 20 мирных горцев вышел наперерез набежчикам из аула Кум-Тер-Кале. Донцы рысью направились к урочищу Ташлы-Кала, через которое проходил наиболее удобный маршрут для возвращения в горное ущелье, предварительно отправив гонцов в соседние гарнизоны и вскоре сигнальные выстрелы подняли тревогу по ближайшим окрестностям. Из крепости Темир-Хан-Шура во главе 80 казаков и нескольких милиционеров выступил адъютант генерала барона Ф.К.Клюки-фон-Клугенау капитан Н.И.Евдокимов (местный уроженец из семьи наурской казачки и рекрута, дослужившегося до офицерского чина, будущий граф) перекрывая дорогу в другом месте, а подпоручик Уллу-бей собрав вооруженных жителей из кумыкского селения Эрпели отправился следом за передовым отрядом. Еще несколько десятков донских казаков с соседних постов Озенского и Капчугайского устремились за своими сослуживцами из 30-го полка. Расчет оказался верным и на рассвете 25 декабря до полутора сотен чиркеевцев, поспешно гнавших отбитую отару овец, вышли на засаду подполковника Павлова, поджидавшего их за высоким курганом.
С первыми лучами солнца 25 декабря чиркеевцы получили ружейный залп от горской милиции, но рассмотрев в предрассветном тумане, что преградившая им дорога не очень многочисленна, кинулись в шашки. В этот самый момент донцы набросились на набежчиков с тыла и фланга, завязав яростную рукопашную схватку, растянувшуюся на отдельные поединки. В итоге одному из донцов удалось срубить предводителя партии, одного из ближайших мюридов и «значконосца имама Шамиля» муллу Шаман-Магомет-оглы, после чего чиркеевцы решили быстро ретироваться, бросив на месте тела 36 погибших, 15 оседланных лошадей и до 4600 баранов. Подполковник Павлов, проделав за короткий срок более 60 километров не смог по состоянию лошадей преследовать набежчиков, поэтому не спеша повернул с отбитой отарой к селению Кум-Тер-Кале. Донцы в этой стычке потеряли 1 рядового убитым, 2 офицеров и 5 казаков раненными и 12 лошадей. «Люди эти, за исключением одного, и все лошади имели по несколько шашечных и кинжальных ран - настолько ожесточенной была схватка».
В это же время капитан Н.И.Евдокимов, достигнув урочища Тишигль, около которого соединялись дороги, ведущие к селениям Чиркей, Миатлы и Ташлы-Кала, а также в крепость Темир-Хан-Шура, выслал несколько подвижных разъездов. Вскоре один из них обнаружил пикет из 12 горцев, прикрывавший одновременно три стада домашнего скота, принадлежавшего чиркеевцам, не далее, чем в 5 километрах от вражеского селения. Казаки скрытно подошли, захватили 1 пастуха и до 250 голов скота, которых немедленно отправили в крепость Темир-Хан-Шура. Капитан Н.И.Евдокимов остался на месте и через полчаса принял бой с конными партиями чиркеевцев и медленно отступая, соединился с подоспевшим отрядом милиции подпоручика Уллу-бея. Совместными усилиями казаков и милиционеров удалось отбить несколько яростных атак горцев, но чиркеевцы удалились, как только по дороге из крепости Темир-Хан-Шура показались быстро идущие пехотные подразделения. В результате предпринятой вылазки, чиркеевцы потеряли несколько десятков человек только убитыми и лишились части собственного поголовья скота, ничего не получив взамен. Виной тому стали правильные и расторопные действия российских офицеров, один из которых по истечению двух десятков лет станет широко известным далеко за пределами Северо-Восточного и Северо-Западного Кавказа.
Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.