Немножко о картографии.Шел 1984 год я после побывки на материке прилетел в город Алдан и находился в поисках работы. Мне предложили устроится сезонным рабочим в топографическую экспедицию предприятие 14 ГУГК при СМ СССР на полевой сезон, меня это предложение на тот момент устраивало и я устроился. Было начало марта и мы начали подготовку к экспедиции, готовили инвентарь, лопаты, кайло, топоры с длинными ручками для рубки просек. Когда подготовка закончилась , была отдана команда вперед и загрузив наш экспедиционный скраб в 66 УАЗ мы тронулись в путь
Но вы особо не обольщайтесь, вся наша экспедиция состояла из водителя и нас двоих, Мишки татарина и Юрки русского. Путь наш был долгим, ехали меж сопок по грунтовке по дороге встречались священные деревья все увешанные лоскутками, очевидно это души умерших родственников, но это я так думаю, а путь наш лежал в поселок Чулъман. Ехали мы ехали и наконец приехали, установили палатку в тайге не вдалеке от поселка, сколотили нары в палатку, установили буржуйку и началась наша экспедиционная жизнь. Вскоре прибыл начальник и назначил вид работ, долбить шурфы в определенных местах для закладки реперов, специальных топографических точек, они состояли из длинной 3-4 метровой трубы с набалдашником.
И мы с Мишей ударно устремились в процесс долбежки мерзлоты. Приходилось тяжко, надо было вырыть шурф глубиной 3,5-4 метра , шурф рыли в диаметре метра, разжигали костер, мы называли это пожег, чтобы грунт немного оттаял и выскребали оттаивший грунт, так сантиметр за сантиметром вгрызались в мерзлоту, и когда выкидываешь грунт с глубины каждый камень летящий в обратку бьет тебя как снаряд. Но мы были ребята молодые, крепкие и за март и начало апреля заложили уже 15 реперов, несмотря на морозы и мерзлоту.
Каждый день по окончании работы мы возвращались в ночлежку, растапливали буржуйку , готовили обед. Когда натопишь, да еще поешь, да после такой пахоты глаза сами закрываются в сладостной дреме, залезали в верблюжий спальник и хором посапывали, наступало утро и я и он ждали кто вперед встанет, чтобы затопить печь. И тут возникала по началу проблема, с вечера натопишь, все растает, а утром обувь хоть ломом отшибай, после начали ложить на нары.
В апреле к нам пришло пополнение и мы с Мишей занялись другой работой, помогали делать геодезическую съёмку поселка, ходили с рейкой от дома к дому по всему поселку и округе, где меня очень удивило кладбище, на нем было похоронено столько маленьких детей, мне это было непонятно, толи родители в погоне за длинным рублем привозили их не учтя суровые условия северной жизни, или этот рубль привел их к беспечности.
Экспедиция все пополнялась, мы уже вышли на Нерюнгри и я сменил род деятельности, стал поваром, опыт у меня уже был, готовил ранее.
Тайга уже расцвела, стало тепло и на душе веселее, приготовлю завтрак на костре, накормлю, отправлю на работу, а сам на речку хариуса ловить, но вот интересный казус со мной приключился, беру удочку , мне дорогу переходит морал, беру ружье, хариус чуть ли на берег не выскакивает. А один раз иду по тайге и спотыкнулся, сковырнул мох, гляжу торчит вроде ложка, поднял мох, а там консервы, тушёнка, посуда, уже пролежавшая лет 20 , собрал принес в лагерь, вскрыл тушёнку, была китайская, а она лучше чем у нас производят,вечная мерзлота сберегла, так нас кто-то из прошлого угостил.
Однажды не знали куда бежать, все вокруг затянуло дымом, шел верховой пожар. Были у нас в экспедиции и практикантки с училища и один раз приключился курьезный случай. Делая съёмку местности рубили просеки, ходили по болотам и вот однажды проходя болотистую местность я шел первым с рейкой, практикантки сзади тихо вели беседу, вдруг я проваливаюсь,ушел до дна положив поперек рейку и потихоньку пробираясь вперед вылез на другой берег, но какой был у меня вид, натуральный водяной, весь увешанный болотной травой, но что было дальше, наверное все местные медведи разбежались, такой визг разлетелся по тайге.
Но сезон заканчивался , а с ним и моя первая экспедиция, но это не конец моих походов по северу
Я к своему сожалению не был только на море, на Байкале, Ангаре, Лене, Иркуте, Иртыше, Индигирке, Селенге, Селигере, Волге , Десне да еще много на каких речках.