Найти тему
Психолог Андрей Меркулов

Новый год - новые надежды

Когда говорят об иррациональных проявлениях человека – это, как правило, имеет негативную окраску. Но мало кто задумывается, что такие чувства как вера, надежда и любовь как раз из их числа. И новогодние праздники – время, когда особенно проявляет себя именно надежда.

Так уж повелось, что этот праздник у нас связан прежде всего с надеждами на лучшее. И не важно идет ли речь об олигархе или скромном труженике одного из его офисов – мы все надеемся, что новый год будет лучше уходящего. В этом нет никакой логики, но это как раз тот случай, когда она и не нужна.

Но откуда надежда вообще взялась и почему это чувство так универсально?

Не претендую на научность, но позволю себе предположить, что оно имеет эволюционно-исторические корни. И связано это прежде всего с цикличностью в природе, на которую наши предки не могли не обратить своего внимания. Ведь за голодными и холодными периодами, все же следовали периоды потепления или плодородия. Порой эти ожидания оправдывались не сразу, но все же оправдывались.

Только вдумайтесь, ведь все ваши предки были живы, к моменту успешной передачи своего генетического материала. Никакие всемирные потопы не смогли прервать нашу историю, а значит и надежды на выживание всегда оправдывались… во всяком случае до момента пока не появлялось следующее поколение людей.⠀

Наверное, поэтому это чувство в нас неискоренимо и не даром говорят, что «надежда умирает последней».

Друзья, я искренне желаю всем Вам, чтобы ваши надежды на лучшее всегда оправдывались. ⠀

Конечно, с точки зрения психологии шансы будут выше если наши надежды будут ближе к реальности, но именно сегодня мне совершенно не хочется развивать эту тему.

Надейтесь – это того стоит!

С новым годом и с новыми надеждами Вас!