Найти тему
Чердак Умной Эльзы

"Когда зажигаются ёлки" - добрый мультфильм 1950 года

Помните песенку "Говорят, под Новый год что ни пожелается - всё всегда произойдет, всё всегда сбывается!"? Даже пропели? Песенка эта - как раз из мультфильма "Когда зажигаются ёлки". Мультфильм этот и сейчас заслуженно считается одной из лучших мультипликационных работ 50-х.

Музыка Карэна Хачатуряна - стремительный праздничный вальс втянет вас в ёлочное настроение с первых звуков. По экрану пробегут титры - и вот мы в уютной городской квартире, где под жёлтым абажуром, как водится, на низенькой табуретке симпатичный мальчик Ваня с эталонной прической послевоенного дошкольника (спереди чёлочка, сзади под ноль), в штанишках на лямочках поёт свою песенку.

Осветлённый кадр был напечатан в журнале "Работница", 1951, №12
Осветлённый кадр был напечатан в журнале "Работница", 1951, №12

Аккомпанирует Ване его сестра, Люся Иванова - в школьном платьице, белом передничке и - примета времени! - в коричневых чулочках. песенку они готовят для Новогоднего выступления в Доме пионеров, а может - в Доме культуры. И, как водится, Люся заказывает Деду Морозу новогодние подарки: себе - зайчика, а Ване - плюшевого мишку.

Кадр из мультфильма. Люся звонит Деду Морозу с воображаемого телефона
Кадр из мультфильма. Люся звонит Деду Морозу с воображаемого телефона

Здесь взрослые зрители радостно узнают подражание взрослому любезному разговору, а самые внимательные углядят, как Люся теребит шнур - явно подражая маме.

...а у Деда Мороза - предпраздничные заботы. Но конечно, он не забудет игрушки для Вани и Люси!

Дед Мороз просит Снегурочку отыскать игрушки
Дед Мороз просит Снегурочку отыскать игрушки

А какой чудесный парад игрушек, собирающихся в мешок Деда Мороза! Тут уже звучит напористый галоп - трубят паяцы, скачут лошадки, идут слоны, маршируют солдатики, самолёты срываются с полок так стремительно, что у кукол уносит шляпки! Знаете, этот игрушечный мирок цепляет даже взрослого - а с каким упоением смотрели эти кадры дети послевоенного СССР! (Листайте галерею - ритм чувствуется даже в отдельных кадрах).

Повезёт Деда Мороза к детям Снеговик - персонаж бесподобный. Озвученный Владимиром Володиным, он имеет интонации разбитного шофёра-работяги, простого, но душевного и беспредельно преданного делу радости. Хрипловат, но невозможно обаятелен.

Снеговик похож одновременно на всех киношоферов эпохи соцреализма
Снеговик похож одновременно на всех киношоферов эпохи соцреализма

Деда Мороза озвучил Леонид Пирогов, чудесный актер, сыгравший много ролей, но оставшийся актером второго плана. Снегурочка - Виктория Иванова, камерная певица. И как-то вот верится, что их персонажи могут говорить только такими голосами.

-6

А дальше сюжет усложняется - потерялись, выпали в лесной сугроб Зайчик и Плюшевый мишка. Невероятно трогательно они ищут дорогу обратно - Мишка заботится о нежном зайчике, как старший братишка. Повстречают они и Злого Волка (озвучен Ростиславом Пляттом).

Волк и игрушки
Волк и игрушки

Праздник же идет своим чередом - в тереме Снегурочка устроила праздник для зверят, а во Дворце Культуры - детский праздник. Ваня ужасно боится выступать, и Люся упрекает его в том, что брат не держит слова. Концерт идёт своим чередом, и вдруг выясняется, что Ваня... пропал. Все дети ищут Ваню, а он тихонько взял одежду и ушел с праздника. И если вы думаете, что маленький мальчик не может сделать ответственный и верный выбор - вы ошибаетесь. Смелость - это не тогда, когда не страшно, а когда страшно - но ты справляешься со страхом. И Ваня возвращается, и выходит на сцену.

...а тем временем дед Мороз обнаружил пропажу, и Снегурочка торопится, едет в упряжке оленей по московским улицам, мимо метро и универмагов - успеть вручить Ване и Люсе подарки. Дед Мороз ведь тоже дал слово вручить обещанное!

Юный постовой не допустит, чтобы Снегурочка опоздала!
Юный постовой не допустит, чтобы Снегурочка опоздала!

Журнал "Работница" в декабрьском номере 1951 года так отозвался о мультфильме: "В весёлых приключениях двух детей на Новогодней ёлке показано не только счастливое детство в нашей стране, но и выражена серьёзная мысль: "Если дал слово - держи!". А фильм, кстати, стал лауреатом Кинофестиваля 1951 года в Чехословакии: ему была присуждена премия за лучший фильм для детей.

Зовите детей (или своего внутреннего ребенка) и смотрите чудесный фильм режиссера Мстислава Пащенко по сценарию Владимира Сутеева!

Спасибо за ваш интерес - и за значок "нравится". Так публикацию увидит больше читателей и память об искусстве советской мультипликации не исчезнет. Оставайтесь с Умной Эльзой - а я для вас найду новое, интересное, доброе.

Статьи о советском детстве тут:

#мультфильмы ссср #мультфильмы про новый год #детство в ссср #культура