Найти тему
Russian Travel Team

"Ежик в тумане" своими глазами - невероятная выставка, которую стоит посетить

До 9 января (продлили до 30 января) в Музее толерантности проходит выставка, посвященная творчеству и биографии режиссера-аниматора Юрия Норштейна. Это невероятное собрание различных работ мастера, наброски трехмерные кубы со слоями пленки, благодаря которым Норштейн создавал свою объемную мультипликацию, которая цепляла своей реалистичностью и искренностью. Крутое путешествие в сказку на новогодние праздники. Но если вы не в Москве, то добро пожаловать в пост, здесь я попробую показать части экспозиции, которые впечатлили меня больше всего. К сожалению, всё уместить в пост не удается, потому что материала очень очень много (так что лучше сходить в музей и увидеть все своими глазами).

Больше всего впечатляют объемные кубы, в которых слоями размещена пленка с изображением героев. Каждый предмет - это отдельный слой, благодаря чему создается объемная картинка. Если посмотреть на куб сбоку, то сразу становится видно, что впереди, а что сзади. Норштейн создавал особую атмосферу, грамотно используя свет, которых проходил через все слои пленки. Для добавления нужного эффекта, он мог использовать всякие интересные приспособления, о которых я расскажу ниже.

Одна из самых знаменитых работ мастера - это Сказка сказок, фильм о памяти и войне. На выставке представлены эскизы, прототипы волчка и его маленькая фигурка. Конечно, особого внимания стоят трехмерные кубы с пленкой, где можно посмотреть слои и раскадровку некоторых сцен.

-7

Сквозь слои пленки пробивается естественный свет.

Одна из больших, но незаконченных работ Норштейна - это фильм на произведение Гоголя "Шинель". Работа над ним началась еще в 1981 году, но до сих пор сделано всего полчаса фильма. На выставке можно увидеть полную версию готового материала, которого нет в интернете.

-11

Внимания стоят эскизы и раскадровки, герои прописаны с особенной внимательностью и эмоциональностью.

Этот макет мне понравился больше всего со всей выставке. Здесь мы видим заснеженный Петербург и толпу народа, которая идет сквозь метель по городу.

-13

Свет в фонариках настоящий, а снег наложен передним фоном.

-14
-15

Ну и конечно, как без самого знаменитого произведения мастера - Ежика в тумане! Мультфильм так же снят в особой многослойной технике, а особенное место в создании Ежика занимает способ "изготовления" тумана.

-16

Туман - это один из слоев пленки с белой дымкой-краской. В зависимости от направления и силы источника света, туман мог становиться гуще или практически рассеиваться. Ежик, сова и лошадка находились на разных слоях, таким образом один герой мог тонуть в тумане, а другой быть более четким.

Кадр, где сова мутит воду, снимали с настоящим тазиком воды, потому что изобразить блеск воды более реалистично, было невозможно.

-19

На выставке собрано множества работ великого мастера, в том числе экранизация по циклу стихов Басё «Зимний день», заставка к "Спокойной ночи малыши", которая пробыла в эфире всего несколько выпусков - заставка была такой красивой, что затмевала мультики, показанные в самой передаче, и много много всего.

Выставка продлится до 9 январе в Еврейском музее толерантности по адресу г. Москва, ул. Образцова, д. 11, стр. 1А (вход с Новосущёвского переулка).

-21

Каталог постов: #rutravelteam russia

Ваша подписка на наш канал, делает нас чуточку счастливее! Заранее спасибо! 😉