Слесаря-нарцисса Гошу уже до меня разобрали сто раз на все лады. Да и я разбирала.
А Кливер, Кливер-то был? А ведь первый, классический “Дневник Бриджит Джонс” – фильм для русской женщины за 30 и за 40 не менее культовый, чем “Москва слезам не верит” для тех, кто постарше.
Второй и третий я не смотрела, но зато читала книгу, где образ Дэниэла Кливера раскрывается больше, чем в кино.
За что женщины любили Кливера?
Считать, что Кливер – просто плохой, как-то слишком плоско и неинтересно. К тому же его любят женщины, не за просто так же?
Вообще, когда говорят, что женщины любят подлецов, как-то все упрощают и подводят к мысли, что это женщины такие неправильные, “не тех выбирают”. Конечно, дело не в этом.
И в книге хорошо видно, в чем. Во-первых, Кливер не тупой – он очень хорошо видит, что Бриджит влюблена в него. То есть он не закрыт и не “выключен” от мира, как заторможенный Дарси в начале книги.
Но самое главное – то, что Дэниэл умеет показаться хорошим. Он знает, как себя вести, чтобы произвести хорошее впечатление. И не просто знает, а делает это, то есть ему это самому интересно. В книге есть эпизод, где он за один вечер очаровал подруг Бриджит (хронически неудачных в любви, но одновременно очень скептически настроенных). Может показаться, что это неискренне, поэтому плохо. На самом деле ничего плохого тут нет, гораздо хуже подростковая позиция, когда хочешь казаться хуже, чем ты есть.
Есть такая восточная мудрость: ты тот, кем хочешь казаться.
Или, например, Кливер обещал Бриджит сходить на вечеринку к друзьям ее родителей.
Не пошел, правда, но от момента обещания и до самой вечеринки она была уверена, что пойдет. Ожидание удовольствия заставляет влюбиться даже больше, чем само удовольствие. Я опять же не к тому, что надо врать и нарушать обещания, просто этот эпизод иллюстрирует, чем именно он был привлекательным.
Токсичный ли он? И нарцисс, само собой
Для тех, кто верит в токсичных нарциссов, конечно же, да. В книге Дэниэл посмеивался над непрестижным образованием Бриджит, критиковал ее профессиональные качества. Еще он почему-то постоянно называл ее по фамилии. А когда она начиталась какой-то психологической муры про “внутреннее достоинство”, над этим поржал тоже. На современном языке это называется “обрушил самооценку”. А может даже “растоптал”.
Еще там было очень токсичное предложение, как ей похудеть: есть только то, что оплачивают мужчины на свиданиях (предполагалось, что тогда Бриджит отощает, потому что на свидания ее никто не зовет). Конечно, это была шутка. Но те, кто всерьез оперирует понятиями “токсичный”, и чувство юмора – несовместимые вещи.
К тому же он постоянно занимался висхолдингом – соскакивал с темы обсуждения отношений и уходил от ответа на вопрос “Кто мы теперь друг другу”. Классика мужского абьюза, как подходит время отношения обсудить – так сразу в кусты.
В общем, Кливер нам как образец привлекательного мужского поведения не нужен. Отправляем его на свалку истории, к Гоше и прочим разрушителям самооценки.