Найти в Дзене
ComfortKitchen

Восторг с первого укуса 😍 Испекла творожный рождественский штоллен и приятно удивила близких (рецепт пошагово с фото)

Оглавление

Здравствуйте, дорогие читатели! Рада видеть вас на канале.

Мой блог никогда не был кулинарного характера. Он о моде, косметике и красоте. Хотя рождественский штоллен тоже можно назвать своего рода красотой - гастрономической! В общем, я просто не могла не поделиться с вами этим невероятным и крайне удачным рецептом, потому что мои вкусовые рецепторы сейчас просто кричат от восторга. Впрочем, как и мои близкие, которых я старалась порадовать и удивить в праздники. Уверена, у меня это получилось.

Сразу покажу вам результат, чтобы вы могли оценить - соответствует эта выпечка вашему вкусу или нет. Выглядит приготовленный творожный рождественский штоллен следующим образом:

Здесь много цукатов, изюма, клюквы, кураги и миндаля :) Но обо всём по порядку.
Здесь много цукатов, изюма, клюквы, кураги и миндаля :) Но обо всём по порядку.

Штоллен - это выпечка, которая по вкусу очень напоминает кекс с большим количеством сухофруктов и орехов; однако отличается своей необходимостью созревания от 1 до 7 недель - кто сколько выдержит, но чем дольше, тем лучше! А я уж не знаю, как я продержалась целых 7 дней, но ровно спустя неделю вы видите его в разрезе, а я попиваю чай с этой вкуснятиной.

Этот рецепт штоллена не классический на дрожжах, а творожный. Но многим этот рецепт нравится намного больше, как в частности и мне.

На два пирога в плюс-минус 6 порций потребуется:

  • курага - 50 гр.
  • изюм - 300 гр.
  • апельсиновые цукаты - 150 гр.
  • вяленая клюква - 50 гр.
  • сырой миндаль - 100 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • коньяк или ром - 250 мл.
  • сливочное масло - 250 мл.
  • ванильный сахар - 50 гр.
  • сахар - 180 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • творог - 250 гр.
  • мука - 560 гр.
  • разрыхлитель - 25 гр.

Для посыпки потребуются: сливочное масло 100 гр. и сахарная пудра 200 гр.

-2

1 этап. За день до выпечки

Не позже, чем за день до выпечки штоллена курагу и изюм необходимо хорошенько промыть, высушить, а затем поместить в банку и залить коньяком или ромом, оставив закрытую банку при комнатной температуре настаиваться.

-3

2 этап. День выпечки

Заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Изюм и курагу откинуть на сито и дождаться стекания остатков рома/коньяка (у меня практические всё впиталось в сухофрукты). Курагу нарезать на желаемые кусочки (я резала на 4 части, чтобы было не мелко).

-4

3 этап. Миндаль и лимон

Сырой миндаль необходимо очистить от кожицы. Чтобы это сделать быстро, необходимо залить миндаль кипятком на 10 минут. Затем кожица с легкостью будет сползать с орешков. Уже очищенный миндаль нужно подсушить в духовке при 140°С+конвекция. Затем порезать, но не мелко.

-5

Лимон помыть, снять с него желтую часть цедры, а весь сок выжать.

-6

4 этап

Выложить размягченное масло, сахар и ванильный сахар - взбить миксером с насадкой "весло" до побеления и воздушности.

-7

5 этап

Добавить в массу яйца и творог - снова взбить. Творог должен быть сухим и желательно пастообразным. Крупитчатый творог надо перетереть через сито. Здесь я допустила небольшую оплошность, так как мой творог показался мне довольно мелким и я не стала перетирать. Это никак не отразилось на вкусе, но в невыпеченном тесте были видны небольшие отдельные крупинки. Так что лучше перетереть.

-8

6 этап

Добавить в тесто клюкву, цедру, сок лимона, разрыхлитель, миндаль, сухофрукты и цукаты - перемешать.

Сначала будет казаться, что сухофруктов больше, чем надо. Но поверьте, все будет в порядке.
Сначала будет казаться, что сухофруктов больше, чем надо. Но поверьте, все будет в порядке.

7 этап. Мука

Муку добавляем небольшими частями, постоянно перемешивая тесто. Тесто должно получиться мягким и не липким. Разделяем тесто на две части.

8 этап

Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень бумагой для выпечки и выложить одну часть теста, сформировав овал.

Вот, собственно, те крупинки творога, о которых я говорила. Сначала  я расстроилась, но на вкус это никак не повлияло. В следующий раз обязательно перетру творог через сито!
Вот, собственно, те крупинки творога, о которых я говорила. Сначала я расстроилась, но на вкус это никак не повлияло. В следующий раз обязательно перетру творог через сито!

Разделить ребром руки овал на 2/3 и 1/3 части, нарисовав рукой границу.

-11

Сначала свернуть меньшую часть к нарисованной границе.

-12

Затем большей частью накрыть меньшую. Тоже самое повторить со второй частью теста, сформировав второй штоллен.

Над аккуратностью еще работаю.
Над аккуратностью еще работаю.

Поставить в духовку примерно на час - 180 градусов. Проверить зубочисткой на готовность. Если верх будет подгорать, можно накрыть верх фольгой (блестящей стороной наверх).

9 этап. Посыпка

Кистью пропитать выпеченный штоллен растопленным маслом.

Обильно посыпать сверху сахарной пудрой.

-14

10 этап

После полного остывания завернуть штоллен в фольгу и убрать созревать в прохладное место на 1-7 недель. Чтобы вкус раскрылся, необходимо выдержать минимум неделю.

Этот рецепт точно стоит того, чтобы его реализовать! Да, этапов много, возможно кому-то рецепт покажется запутанным, но у меня не возникло никаких затруднений кроме, как выдержать хотя бы неделю созревания штоллена. Обязательно повторю этот рецепт!

Чтобы не пропустить новые статьи,  очень важно поддержать статью лайком и подписаться на канал.