Здравствуйте, дорогие читатели! Рада видеть вас на канале.
Мой блог никогда не был кулинарного характера. Он о моде, косметике и красоте. Хотя рождественский штоллен тоже можно назвать своего рода красотой - гастрономической! В общем, я просто не могла не поделиться с вами этим невероятным и крайне удачным рецептом, потому что мои вкусовые рецепторы сейчас просто кричат от восторга. Впрочем, как и мои близкие, которых я старалась порадовать и удивить в праздники. Уверена, у меня это получилось.
Сразу покажу вам результат, чтобы вы могли оценить - соответствует эта выпечка вашему вкусу или нет. Выглядит приготовленный творожный рождественский штоллен следующим образом:
Штоллен - это выпечка, которая по вкусу очень напоминает кекс с большим количеством сухофруктов и орехов; однако отличается своей необходимостью созревания от 1 до 7 недель - кто сколько выдержит, но чем дольше, тем лучше! А я уж не знаю, как я продержалась целых 7 дней, но ровно спустя неделю вы видите его в разрезе, а я попиваю чай с этой вкуснятиной.
Этот рецепт штоллена не классический на дрожжах, а творожный. Но многим этот рецепт нравится намного больше, как в частности и мне.
На два пирога в плюс-минус 6 порций потребуется:
- курага - 50 гр.
- изюм - 300 гр.
- апельсиновые цукаты - 150 гр.
- вяленая клюква - 50 гр.
- сырой миндаль - 100 гр.
- лимон - 1 шт.
- коньяк или ром - 250 мл.
- сливочное масло - 250 мл.
- ванильный сахар - 50 гр.
- сахар - 180 гр.
- яйца - 2 шт.
- творог - 250 гр.
- мука - 560 гр.
- разрыхлитель - 25 гр.
Для посыпки потребуются: сливочное масло 100 гр. и сахарная пудра 200 гр.
1 этап. За день до выпечки
Не позже, чем за день до выпечки штоллена курагу и изюм необходимо хорошенько промыть, высушить, а затем поместить в банку и залить коньяком или ромом, оставив закрытую банку при комнатной температуре настаиваться.
2 этап. День выпечки
Заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Изюм и курагу откинуть на сито и дождаться стекания остатков рома/коньяка (у меня практические всё впиталось в сухофрукты). Курагу нарезать на желаемые кусочки (я резала на 4 части, чтобы было не мелко).
3 этап. Миндаль и лимон
Сырой миндаль необходимо очистить от кожицы. Чтобы это сделать быстро, необходимо залить миндаль кипятком на 10 минут. Затем кожица с легкостью будет сползать с орешков. Уже очищенный миндаль нужно подсушить в духовке при 140°С+конвекция. Затем порезать, но не мелко.
Лимон помыть, снять с него желтую часть цедры, а весь сок выжать.
4 этап
Выложить размягченное масло, сахар и ванильный сахар - взбить миксером с насадкой "весло" до побеления и воздушности.
5 этап
Добавить в массу яйца и творог - снова взбить. Творог должен быть сухим и желательно пастообразным. Крупитчатый творог надо перетереть через сито. Здесь я допустила небольшую оплошность, так как мой творог показался мне довольно мелким и я не стала перетирать. Это никак не отразилось на вкусе, но в невыпеченном тесте были видны небольшие отдельные крупинки. Так что лучше перетереть.
6 этап
Добавить в тесто клюкву, цедру, сок лимона, разрыхлитель, миндаль, сухофрукты и цукаты - перемешать.
7 этап. Мука
Муку добавляем небольшими частями, постоянно перемешивая тесто. Тесто должно получиться мягким и не липким. Разделяем тесто на две части.
8 этап
Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень бумагой для выпечки и выложить одну часть теста, сформировав овал.
Разделить ребром руки овал на 2/3 и 1/3 части, нарисовав рукой границу.
Сначала свернуть меньшую часть к нарисованной границе.
Затем большей частью накрыть меньшую. Тоже самое повторить со второй частью теста, сформировав второй штоллен.
Поставить в духовку примерно на час - 180 градусов. Проверить зубочисткой на готовность. Если верх будет подгорать, можно накрыть верх фольгой (блестящей стороной наверх).
9 этап. Посыпка
Кистью пропитать выпеченный штоллен растопленным маслом.
Обильно посыпать сверху сахарной пудрой.
10 этап
После полного остывания завернуть штоллен в фольгу и убрать созревать в прохладное место на 1-7 недель. Чтобы вкус раскрылся, необходимо выдержать минимум неделю.
Этот рецепт точно стоит того, чтобы его реализовать! Да, этапов много, возможно кому-то рецепт покажется запутанным, но у меня не возникло никаких затруднений кроме, как выдержать хотя бы неделю созревания штоллена. Обязательно повторю этот рецепт!
Чтобы не пропустить новые статьи, очень важно поддержать статью лайком и подписаться на канал.