Продолжаем. Сегодня поговорим о карго-культе и о том, какое отношение он имеет к саморазвитию.
Процитирую:
"Карго-культ, или культ самолетопоклонников, связан с распространенной в примитивных племенах верой в магическую сущность самолетов и грузов, которые они доставляют. Расцвет своеобразной религии пришелся на Вторую мировую войну. Японцы, а после союзники вели активные боевые действия в этом регионе, строили военные базы и буквально закидывали острова грузами, которые спускались с неба на белых парашютах и шокировали не видевших ничего подобного туземцев. Солдаты удивляли местное население зажигалками Zippo, фабричной одеждой, оружием, медикаментами, алкоголем. Само собой, у аборигенов было довольно смутное представление о современном производстве, поэтому объяснение у них было одно: контейнеры в небе — это дары богов и духов, потому что ни у одного человека, конечно, не хватит могущества создать подобные чудеса. Белые люди, по мнению дикарей, просто научились приманивать и перехватывать послания, которые на самом деле предназначались местным жителям. Делали они это с помощью специальных ритуалов: люди шли друг за другом, крича что-то непонятное, размахивали яркими флажками и зажигали фонари вдоль длинных дорог, по которым взлетали и садились металлические птицы.
Увлеченные религией подражательства, дикари практически перестали заниматься земледелием и охотой. Новый культ довел их до крайне бедственного положения
После окончания военных действий пришельцы попрощались с аборигенами и покинули острова. Вместе с этим прекратились и послания небес. Чтобы вернуть поставки удивительных вещей, туземцы стали имитировать поведение и внешность представителей цивилизованного мира: рисовать на телах знаки отличия армии США, ставить кресты на могилах, маршировать с палками на плечах, строить из веток и пальмовых листьев самолеты в натуральную величину и сажать туда соплеменников в наушниках, сделанных из половинок кокосовых орехов.
Увлеченные новой религией подражательства, дикари верили, что это поможет им вернуть драгоценные грузы, и практически перестали заниматься земледелием и охотой.
Через какое-то время антропологи обнаружили, что новый культ довел туземцев до крайне бедственного положения. Ученые пытались убедить их, что такое поведение не сработает, но безуспешно. Было решено поддержать дикие племена гуманитарной помощью. Когда с неба снова начали спускаться контейнеры на парашютах, аборигены возрадовались и окончательно уверовали, что их имитации действуют, забросили повседневные дела и стали посвящать все время ритуалам с муштрой и зажиганием факелов вдоль взлетно-посадочной полосы. Антропологи покинули острова, решив, что лучше не вмешиваться; грузы больше не поставлялись. За последние 75 лет подобные религии практически полностью себя изжили, хотя отказ от поклонения необъяснимым, но осязаемым чудесам давался дикарям непросто."
Заканчим цитирование и подытожим.
Карго-культ - это вера в то, что, подражая кому-то более могущественному, мы можем добиться такого же результата. Ничего не напоминает? Копирование поведения успешного человека - карго-культ. Многие психологические практики - карго-культ. Коучи - карго-культ. Даже древние восточные практики в современных условиях - тоже карго-культ.
Делай определенные ритуалы, выполняй задания и успех тебе гарантирован. Что это как не карго-культ?
Подражай успешному человеку, делай то, что делает он, и ты тоже станешь успешным. Суть карго-культа - имитация. Это именно то, чем сейчас все старательно занимаются. Результат примерно как у туземцев, марширующих с палкой на плече, но энтузиастов это не останавливает.
Подражать успешным людям бесполезно, никто не становится успешным, подражая другим. Хочешь быть успешным - найди свой путь. Как это делать, поговорим как-нибудь в другой раз.
Завтра продолжим. Выйдем наконец из зоны комфорта) Или все-таки не надо из нее выходить? А зачем выходить из этой зоны? И что это вообще такое? Об этом и поговорим.
Следующая статья:
Предыдущая статья:
Автор - Виталий Морозов
#психология #саморазвитие #самопознание #мотивация #успех #цели в жизни