Когда я читаю документы о событиях 1941-1942 годов, в том числе о том, что в это время творилось на Ленинградском и Волховском фронтах, то у меня складывается такое стойкое ощущение, что всем бойцам и командирам 80-й стрелковой дивизии надо было присвоить звания Героев уже по одному факту нахождения в этой части.
Дело в том, что 80-я сд регулярно попадала по воле отцов-командиров в такие переплеты, что просто удивительно, как из них вообще выбирался хоть кто-то живой. Но об этом, в том числе о том, за что пострадал первый комдив этой дивизии полковник Иван Фролов, в другой раз. Пока - о небольшом эпизоде, случившемся в декабре 1941 года. Он очень хорошо характеризует обстановку в дивизии.
Напомню, что 26 ноября, после отказа вести дивизию на верную гибель, был арестован комдив Иван Фролов. Дивизия пошла в неподготовленную атаку на Шлиссельбург, без средств поддержки и обеспечения под командованием нового комдива полковника Павла Брыгина. Атака предсказуемо закончилась полным разгромом. Причем в этом бою, названном затем «Шлиссельбургским десантом» принимал участие и будущий командующий ВДВ Маргелов, командовавший приданным полком морской пехоты и чудом уцелевший в той мясорубке, которая была устроена нашими отцами-командирами.
Остатки 80-й сд перешли на восточный берег Ладожского озера, где их из района Войбокало бросили в атаки на немецкие опорные пункты в районе Опсалы, Тобино и совхоза «Красный Октябрь».
И вот 10 декабря новый комдив, полковник Брыгин написал командарму-54 рапорт следующего содержания:
«.. Доношу, что 10.12.41 r в 13.30 командир 153 СП полковник Белоусов, выполнявший с полком задачу на перешейке болот Падринское и Тобинское явился самовольно на свой старый КП около Падрила и заявил, что он болен и командование полком передал ст. лейтенанту Күлешевү.
Спустя 30 минут на КП явился и Кулешев, также самовольно, приведя с собой 70 чел. бойцов. Кулешев заявил, что Белоусова он не видел уже целые сутки и о передаче ему командования полком ничего не знает.
Самовольное оставление поле боя полковником Белоусовым привело к тому, что оттуда стали уходить люди и, фактически, к открытию дороги и возможности передвижения для пр-ка.
Мною сделано - весь прибываемый состав людей собран и отправлен обратно. Временное исполнение обязанностей командира полка возложено мною на лейтенанта т. Дмитриева.
По Вашему приказу полковник Белоусов и и ст.лейтенант Кулешев арестованы и направляются одновременно…»
Этот рапорт (ЦАМО, Ф. 1228, оп.1, д. 10, л.140) – более чем наглядное свидетельство того, что в частях творился полный мрак. Настолько, что комполка было уже совершенно безразлично, от чьей пули он сложит свою голову.
И ведь бывшего комдива Фролова показательно расстреляли буквально только что – день назад. Насколько это «положительно» сказалось на настроениях в дивизии, наглядно показывает этот документ. А кроме того, он же наглядно показывает, насколько все плохо было с личным и командным составом в дивизии. Ведь вдумайтесь, даже оставив за скобками брошенный полк – комполка, полковнику Белоусову некого оставить вместо себя кроме старшего лейтенанта. Ни майоров, ни капитанов у него просто нет. А комдив, после ареста двух офицеров вообще вынужден поставить на полк лейтенанта. Никого больше у него нет!
И кстати, интересный факт – полковник Белоусов за уход в тыл и брошенный полк, в общем-то отделался, можно сказать, легким испугом. Трибунал осудил его на 6 лет с отсрочкой отбытия наказания до окончания военных действий. Уже в апреле 1942 года судимость с него сняли за отличную работу в должности начальника курсов младших лейтенантов при 54-й армии. С сентября 1942 года командовал 115-й сд, получил контузию и после лечения в госпитале с 1943 года и до конца войны командовал Тамбовским пулеметным училищем. Был награжден орденом Ленина и тремя орденами Красного знамени. В общем, откровенно легко отделался.
Полковник Брыгин прожил совсем недолго после этих событий. Потому что в первых числах января 1942 года 80-ю сд перевели в еще одно место, за нахождение в котором уже стоило бы награждать – в район станции Погостье. Там 6 января 1942 года Брыгин получил серьезное ранение. Его не стало через день.
Вот такая история о двух полковниках.
---------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во « ВКонтакте » на YouTube , в Инстаграм