И снова здравствуйте, и снова загадочный выборгский крафт, который, как показала практика, за свою цену в целом выглядит невнятно. Что ж, надеемся на лучшее, может в немецком стиле хефевайцен у них будет что-то интересное. Вперед.
Упаковка такая же как и у их Pale Ale - простая, но вполне себе привлекательная. А на фоне угадывается каменная кладка Выборгского замка. Еще отмечу написание стиля полностью в нижнем регистре.
Ну и так же, как и у остального пива из Выборга видим лого Тридевятого.
И еще значки всяких организаций, как-то связанных между собой, только связь эту могу проследить наверное только посвященные. Я не смог.
Поэтому и описания не будет(
Больше и написать-то нечего...
А что по цифрам.
ТТХ
Пиво "Вайцен" нефильтрованное светлое непастеризованное
- Стиль - hefeweizen.
- Алкоголь - 5.5%. Плотность - 12.5%.
- Уровень горечи - 15 IBU.
- Состав - вода, солод ячменный светлый, солод пшеничный светлый, хмель, дрожжи.
- Объем - 0.5 л.
- Производитель - ООО "Бибер" г. Выбор, Ленинградская обл.
- Цена - 260 рублей в баре "Old Town Beer" в Выборге (на октябрь 2021 г.)
- Рейтинг Untappd - нету его там (на январь 2022 года, да и на момент публикации тоже).
- Свежесть/срок годности - прошло 5 месяцев из 6.
Плотненько и выброжено, что еще надо для немецкого вайсса.
Вайцен этот продается почти год, но в тапок до сих пор не внесен, что странно, есть там некое "Выборгское Нефильтрованное" от First Jump Brewery с похожими характеристиками, но во-первых в бутылке, а во-вторых с совершенно другим дизайном.
Отмечу еще ценник на уровне хорошего крафта.
Наливаем уж и...
Присматриваемся
О, цвет прям такой насыщенно-янтарный, темноватый даже, надеюсь не из-за окисления. Замутненность выше среднего - пузырики видно, их много. Пена не самая пышная, зато долгая.
Принюхиваемся
Пахнет освежающе - мякиш белого хлеба, кислинка, легкая гвоздика, а вот банана вообще нету, да и в целом, не шибко ярко всё идет.
Заливаем
Тело легкое, карбонизация интересная - одновременно сильная и мягкая благодаря мелким пузырикам. Тело средней полноты с совсем простецким вкусом - пустоватая пшеница с толикой цветов и всё, ни тебе карамельки, ни тебе нажористости. А к послевкусию подходит не совсем приятная терпкая горчинка, причем я снова как в случае с Pale Ale не уверен в хмелевом её происхождении. Какие-то левые не очень приятные привкусы - ни таблетка, ни трава, может танины от солодовой шелухи.
Мысли
Не, такая пшеничка не стоит своих денег, она водянистая и простецкая очень. Срок годности конечно подходит, но я покупал её сам в Выборге, брал из холодильника, хранил до пробы тоже в холодосе.
Один плюс - пшеничная мягкость и некоторая от неё свежесть здесь присутствует. В остальном отказать - тело недотягивает, солодовости мало, эфирности тоже недостает, послевкусие не очень приятное.
Снова похоже на творения домашних пивоваров. Ароматика без банана частично подтверждает догадки - сколько я сам не пробовал на сухих дрожжах сварить банановую пшеничку, так ни разу не получилось, только на жидких одноклеточных получилось с первого раза. А здесь, судя по цвету, пшеничка именно по баварскому типу, когда должны еще быть и фенолы, образующиеся при брожении и дающие банановую ароматику. Думаю в свежем виде будет несильно лучше.
Поэтому столько платить за это не имеет никакого смысла. Снова жаль.
Как-то так...
Наслаждайтесь только вкусным пивом, если понравилась статья можно и лайк влепить, и еще подкинуть идею для обзора или сравнения, или вообще подписаться, но помните....
Еще по теме:
#выборг #пиво #пшеничное пиво #beerblog #алкоголь #крафт
#пабд - пивной альянс блогеров дзена