С младенчества и до поступления в институт мои (не самые лучшие) годы прошли в городе-курорте Пятигорске.
Живя в жемчужине Северного Кавказа привыкаешь гулять по горам, уезжать в многодневные путешествия в горы, зимой катать на склонах Домбая, Приэльбрусья и видеть из любой точки города какую либо гору: Машук, Бештау, Юцу, Джуцу, двуглавый Эльбрус. В общем горы становятся неотъемлемой частью пейзажа и жизни.
Во время летних и осенних каникул, на Новогодние праздники я частенько навещала бабушку с дедом в Краснодаре. Жили они на Дубинке. Гуляя по уютному району и центру города всегда удивлялась тому, как можно обитать на этом "блине Земли", где взору не за что зацепиться.
Но однажды дедушка - заядлый рыбак, потащил меня ранним осенним утром на Краснодарское водохранилище. Прибыв на клёвое место, вывалившись из коляски мотоцикла и продрав глаза, я обомлела - впереди, как зыбкий мираж, голубели горы.
Это сейчас с высотных многоэтажек любой увидит столь чудную картину. А в советские годы только краснодарцы знали в какое время года и откуда можно любоваться прекрасным видом.
Западная часть Главного Кавказского хребта просматривается не только с верхних этажей краснодарских высоток, но и с мостов Восточного Обхода, с трассы "Дон" до поворота на Саратовскую.
Самая узнаваемая вершина Кавказских гор это квадратный Фишт (крайний справа). Название горы переводится с адыгейского, как «белая голова». На Фиште находится самый низкий ледник Кавказа и поляна, где слишком высоко залегает снег.
Овеянный легендами, бывший в прошлом коралловым рифом в древнем океане Тетис, Фишт до сих пор хранит интересные загадки для ботаников, геологов и спелеологов, ежегодно привлекает массу туристов на интересные маршруты по территории Кавказского государственного биосферного заповедника. Чтобы пройти по ним, необходимо купить билет на кордоне заповедника.
Левее Фишта стоит Пшехо-Су. Из Краснодара прекрасно виден разлом между ними. По легенде образовался он от молнии, которую метнул разгневанный Зевс в Прометея, прикованного к западной стене Фишта.
Рассказывать интересные истории и легенды про Кавказ можно бесконечно. Но речь в статье о Краснодаре.
Когда я впервые увидела с его окраины величественные горы, то поняла, что Краснодар - мой город. Здесь есть за что зацепиться взгляду, есть где покататься на лыжах, выбрать новую вершину для покорения и как приятный бонус - недалеко лежат два моря. Поэтому, став финансово независимой от родителей, с радостью вернулась на родину своих прадедов о чём нисколько не жалею.