Мой муж сходил в подвал за солеными огурцами, заготовленными летом. Принес 2 трехлитровые банки, в одной из которых часть огурцов, находящихся сверху, оказались мягкими. Я решила их использовать для приготовления икры из соленых огурцов, которую давно собиралась попробовать сделать.
Способ приготовления
Я взяла продукты:
- огурцы соленые — 500 г;
- лук — 2 шт.;
- соус томатный — 2-3 ст.л.;
- специи — по вкусу;
- масло подсолнечное — 2-3 ст.л.
Приготовление
Огурцы нарезала кубиками
Измельчила лук
Налила в сковороду подсолнечное масло и поджарила лук (листайте фото в галерее):
Добавила в сковороду к луку нарезанные соленые огурцы:
Тушила овощи 20-30 минут, периодически перемешивая:
Теперь добавила к овощам томатный соус:
Количество соуса зависит от его качества и густоты. У меня был томат средней густоты, поэтому я добавляла его постепенно и пробовала.
Следующее действие — добавление специй по своему вкусу и, если нужно — соли. Мои огурцы оказались достаточно солеными, поэтому икру посолила немного. Из специй использовала молотую смесь горького и душистого перца.
Смесь овощей с томатом и специями хорошо перемешала и тушила еще 10 минут:
Икра из соленых огурцов готова, можно снимать с плиты:
Выложила икру в емкость и оставила для охлаждения
Вот так выглядит икра в остывшем виде:
Можно пробовать:
Мое впечатление об икре из соленых огурцов
На вкус икра получилась неплохой, но ничего особенного. Можно использовать в качестве закуски, намазывать на хлеб или батон с маслом для перекуса, чая, кофе.
Часто такую икру готовить, точно не стану. Иногда, для разнообразия, особенно если нужно использовать огурцы (мягкие, некрасивой формы) или их излишек.
На новогодний стол я готовила салат оливье с солеными огурцами, получился вкусным. Муж купил майонез Хелманс, который придал салату особый вкус. К тому же я всегда готовлю оливье в глиняной старинной макитре, что тоже играет роль.
Всех Дзеновцев поздравляю с Новым 2022 годом!
Жду ваших комментариев. Заходите на мой канал, буду рада.