Найти в Дзене
ЭХ, ПРОКАЧУ!

Приключения Буратино - почему экранизации намного лучше книги

Все с удовольствием обсуждают детское/семейное кино – советское, чешско-немецкое эпохи развитого социализма, голливудское. Недавно я вспоминала Пьеро из отличной советской экранизации толстовского «Золотого ключика» - в этом типаже отразился не только традиционный персонаж европейского театра кукол, но и …позднесоветский интеллигент «с гитарой» (лютней). Я там упомянула ещё одно своё детское ощущение – фильм оказался круче первоисточника, что вообще редкость.

Скажу больше – оба фильма, и 1930-х годов, и 1970-х – лучше. Не потому, что Алексей Толстой написал какую-то халтуру. Он сделал изящно сотканную, утончённую вещь с аллюзиями и намёками, в том числе и на своё ближайшее окружение (так, господин Карабас-Барабас – это пародия на Всеволода Мейерхольда и его методы, а Барабас – это вообще библейский Βαραββᾶς, то есть Варавва, и в тексте много подобных открытий для взрослого читателя). Просто для ребёнка 6 лет в книжке есть …некий облом. Однако начнём с приятного.

Открытки из личной коллекции. Сканы. Автор стихов Сергей Михалков тут явно подражал Владимиру Маяковскому эпохи Моссельпрома.
Открытки из личной коллекции. Сканы. Автор стихов Сергей Михалков тут явно подражал Владимиру Маяковскому эпохи Моссельпрома.

…Деревянный мальчик Буратино присутствовал в жизни советского дошкольника повсеместно – в виде игрушек, настольных игр, открыточных и журнальных героев. Он часто был фигурантом новогодних представлений - на стороне Снегурочки, ёлочки и прочих Сил Добра. У меня были открытки с Буратино – нескольких видов. В том числе, имеется уникальный набор открыток, где Буратино …рекламирует молочные продукты. Причём, стихотворные слоганы писал Сергей Михалков.

Рисунок Леонида Владимирского. Источник - https://www.pinterest.ru/
Рисунок Леонида Владимирского. Источник - https://www.pinterest.ru/

Самыми популярными были рисунки Леонида Владимирского, сделанные в 1950-х, и ставшие каноническим изображением героя. По ним тоже выпустили набор открыток. Да! У моей подруги имелась кукла Мальвина и я хотела такую же, но почему-то нам она не попадалась в магазине, а то бы купили. Так получилось, что первым моим знакомством с Буратино были «комиксы» Владимирского, выпущенные в виде открыток. Потом - одноимённая пьеса (тоже толстовская) и спектакль в Театре Кукол Сергея Образцова.

Кадр из фильма «Золотой ключик» (1939). Скриншот.
Кадр из фильма «Золотой ключик» (1939). Скриншот.

Следом - замечательный фильм 1939 года, где экспериментатор Александр Птушко по сценарию автора создал кинематографический шедевр, совместив в кадре людей и кукол (прочем, он до этого уже ставил «Нового Гулливера» (1935) с теми же задумками). Сейчас версия-1939 выглядит несколько архаичной, зато видишь, как интересно и нетривиально мыслили советские мастера, а не всё этот-ваш-Голливуд. Не говоря уже о потрясающем телепроекте Леонида Нечаева по сценарию Инны Веткиной – с песнями, танцами и дракой Ролана Быкова с его супругой Елены Санаевой.

Кадр из фильма «Приключения Буратино» (1975). Скриншот.
Кадр из фильма «Приключения Буратино» (1975). Скриншот.

Но потом, когда я в полнейшем восторге от этой музыки, этого драйва и головокружительных трюков взялась за повесть Алексея Толстого (а мне было почти 7 лет и я уже прочитала всего «Незнайку» и «Чиполлино, как и большинство советских детей того поколения), ...так вот меня ждал суровый финал. В пьесе и обоих фильмах малыши-куклы попадают в Волшебную Страну, то есть в Советский Союз из своей муссолиниевской (?) Италии. В фильме Птушко их вообще увозит на сказочном корабле ...аж полярный лётчик - культовая фигура эпохи Сталина.

А повести этого нет! Герои прошли через испытания и получили …просто новый театр. Не иную реальность, не другой общественный строй, а – те же грабли, только сбоку: «Широкие лучи с танцующими в них пылинками освещали круглую комнату из желтоватого мрамора. Посреди нее стоял чудной красоты кукольный театр. На занавесе его блестел золотой зигзаг молнии». Какая-то пролетарская самодеятельность при МОГЭСе – с символом энергетики. Чем наказан Карабас? От него в новенький театр «Молния» сбежали все актёры, а в этот «клуб энергетиков» перетекла «почтеннейшая публика».

Кадр из фильма «Приключения Буратино» (1975). Скриншот.
Кадр из фильма «Приключения Буратино» (1975). Скриншот.

Меня там очень расстроил итог: «За кулисами для голодных актеров была приготовлена горячая баранья похлебка с чесноком. Карабас Барабас так и остался сидеть в луже под дождём». Ради похлёбки с чесноком городить всю эту роскошную фэнтази-стори с потайными дверцами? И я тогда ещё подумала: а ведь Карабасик спокойно отымет у папы-Карло его новоприобретение. И, наверное, отнял. Просто мы этого уже не узнали. Сказки-то всегда кончаются на мажорной ноте.

Zina Korzina (c)

Кадр из мультфильма «Приключения Буратино» (1959). Скриншот.
Кадр из мультфильма «Приключения Буратино» (1959). Скриншот.

UPD. Спасибо всем, кто вспомнил мультфильм 1959 года!

  • Статья по теме: Электроник и Буратино.