Привет, друзья! Многоразовый космический корабль Буран был нашим ответом американскому Шаттлу. Но его создание было очень дорогим. Таким, что его считают одним из факторов развала СССР.
Действительно ли создание Бурана было таким, что он мог развалить СССР? На самом деле это не так. Разработка и создание Буранов было очень дорогим, но он составлял очень малую часть бюджета могучей державы.
Бюджет СССР в те годы
Чтобы понять как Буран мог повлиять на экономику СССР нужно посмотреть на бюджет. Вдаваться в экономические сложности я не буду, так как и сам особо в этом ничего не понимаю, просто покажу официальные цифры. Например это скриншот из отсканированного бюджета СССР на 1988 год. Это год первого и последнего полета Бурана.
Если взять примерную стоимость нынешнего рубля к советскому, то берут обычно так — 1 современный рубль это 146 советских. Это всё очень примерно, особенно в нынешних условиях инфляции. Но если считать по этим цифрам, то получается, что доход СССР только за один 1987 год равнялся 63,5 трлн рублей на нынешние деньги, а расход 62,9 трлн, то есть профицит составлял около 600 млрд нынешних рублей.
Сколько стоило создание Бурана?
По официальным данным на весь проект «Энергия-Буран» с ракетой, кораблем, всевозможной инфраструктурой, изобретением сотен новых технологий и тому подобного за 14 лет ушло 16,4 млрд советских рублей, что на наши деньги примерно 2,4 трлн рублей. И если теоретически разделить расходы линейно на каждый год, то получается, что в год тратили на проект около 170 млрд рублей, что составляет всего-лишь 0,27% от годового дохода СССР или 28% от профицита.
А если учесть, что данный проект принес множество разработок, которые используются до сих пор, то считать проект фактором развала СССР совсем странно.
Вот такое мини-исследование у меня получилось. Надеюсь, что вам было интересно узнать что-то новое. Спасибо за внимание!