В Советском Союзе к карточным играм относились двояко. С одной стороны, их не запрещали, играли в них все кому не лень. С другой, делать ставки и вести игру, например, на деньги, было незаконным. Конечно, никто не спросил бы за то, что соседи на кухне сыграли в дурачка на рубль-другой, но вот что-то помасштабнее каралось довольно строго. Так как официально поиграть на деньги было нельзя, а в подпольные казино простой люд не ходил, карточные мошенники, они же шулера, были вынуждены искать место для «наживы» сытное, но безопасное. И нашли – поезда дальнего следования!
Элита криминального мира
Собственно, кто такой шулер. По факту это мошенник, который под разными предлогами заманивает жертву за карточную игру, и путем хитроумных манипуляций обыгрывает ее до последней копейки. Впрочем, нет, не до последней – у этих ребят были свои внутренние правила, которые не позволяли брать с «лоха» все, что у него есть. Хоть сколько-нибудь, но оставить нужно. С другой стороны, почему это мошенники? Может, они просто очень хорошо играют в карты? В том-то и дело, что кристальной честностью там и не пахло:
- карты крапленые;
- колоды с сюрпризами в виде пары запасных тузов;
- еще пара тузов в рукаве или в кармане.
В общем, ловкость рук, которая в этом смысле трактуется именно как мошенничество.
Теперь другой вопрос – почему именно поезда? Дело в том, что в вагоне элементарно скучно. Это сейчас у людей гаджеты есть – поставил пассажир скачанный фильм на ноутбуке и смотрит всю дорогу. Раньше же такого счастья не было, и люди были вынуждены искать, где бы развлечься. Кроме того, обыграв незадачливого соседа по купе, шулеры имели возможность сойти на ближайшей станции, так что найти их было нереально.
Как заманивали в игру
Не надо думать, что все пассажиры резко бросались за карты по первому зову соседа. Для начала ребята прикидывались веселыми друзьями, семейными парами, а то и вовсе незнакомыми попутчиками. Потом с жертвой заводили разговор обо всем на свете, попутно выясняя:
- кто он такой (вдруг КГБшник на отдыхе);
- куда и зачем едет;
- чем увлекается.
После этого разговора уже можно понять, сколько у попутчика с собой денег и стоит ли с ним связываться, но надо еще подвести его к игре. Беседа переводится на увлечения жертвы для создания доверительной обстановки, потом все сводится к тому, что «очень уж тут скучно».
Далее следует предложение сыграть в карты. Да, люди в СССР может и были несколько наивными по сравнению с нынешними поколениями, но не на столько, чтобы кидаться за игру с первым встречным, да еще и в поезде, но тут другая ситуация – уже успели сблизиться, некоторое доверие между людьми мелькнуло.
Взлет и падение
Игра закипала. Сначала играли «без интереса», потом жертве предлагали ради азарта и веселья поставить на кон по паре копеек. Казалось бы, это мелочь, но психологический элемент важный – в этот момент человек уже подсознательно ощущал жадность и потенциальную наживу. Тут две копейки, там еще три, так и рубль наберется. И… он выигрывает несколько раз подряд. Шулеры делают унылый вид и говорят, что, мол, везет человеку, палец в рот ему не клади. Нахваливают, чем разжигают в нем:
- самолюбие;
- самоуверенность;
- желание выиграть еще.
Ставки постепенно растут, доходят до десятков рублей, и тут удача резко отворачивается – каталы начинали «отрабатывать», или, как говорят в некоторых кругах, «заливать арапа», иными словами, мухлевать.
В жертве просыпается еще два чувства – непонимание того, почему резко перестало «везти» и лютое желание отбиться, отыграть проигрыш, вернуть деньги. Остановиться он уже не может, будет делать ставки до последнего. Потом каталы уйдут из купе, прихватив кровные нашего «лоха», и он дальше поедет по своим делам, но уже неплатежеспособным.
Сколько вахтовиков не привезли домой зарплату, сколько курортников оказалось на море без копейки в кармане. А мораль проста – не надо играть в карты в поездах, самолетах и прочих транспортных средствах!
Источники: