Еще один рецепт приготовления домашнего сыра в вашу копилку. Подойдет всем живущим в деревне и имеющим излишки молока.
Сыр по этому рецепту можно делать из любого молока: коровьего, козьего, и даже овечьего. Вкус напрямую будет зависеть от сорта молока. Он немного своеобразный, но очень вкусный и практически всем нравится.
Какие ингредиенты нужны для приготовления домашнего сыра
На 3 литра свежего натурального деревенского молока требуется 0.5 литров закваски.
В домашних условиях изготовления сычужной закваски процесс трудоемкий. Поэтому можно воспользоваться более простым способом: купить в аптеке фермент ацидин-пепсин.
Далее, в 0.5 л. обычной молочной сыворотки нужно растворить 20 таблеток ацидин-пепсина и аналог сычужной закваски готов. Его смело можно использовать для изготовления домашних сыров.
Также, еще нужна будет соль. Она берется по вкусу.
Способ приготовления
Поставьте молоко на огонь. Возьмите соль по вкусу и прямо чистой рукой размешайте ее в молоке до полного растворения.
Почему рукой? Так легко можно отслеживать температуру нагреваемого молока. Она должна быть у вас примерно 40-42 градуса. По ощущениям молоко не должно быть обжигающим.
Как только молоко нагреется, влейте теплую закваску и еще раз размешайте. Потом накройте крышкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут.
За это время с молоком произойдут некоторые метаморфозы - оно разделится на сырный сгусток и сыворотку желто-зеленого цвета.
Часть этой сыворотки сразу слейте в 0.5 литровую банку, растворите в ней 15 таблеток ацидин-пепсина и уберите в холодильник до следующего приготовления сыра (если оно планируется).
Далее рукой или венчиком разбейте сгусток на сырное зерно, одновременно нагревая до 40 градусов. Затем отцедите сырное зерно через сито или дуршлаг и оставьте на 3-4 часа для того, чтобы сыворотка стекла. Периодически, в течении этого времени, сырную головку нужно переворачивать.
Потом положите на нее гнет и оставьте на 12 часов при комнатной температуре. Уже через 12 часов можно нарезать сыр и есть.
Этот сыр станет еще вкуснее если дать ему немного вызреть. Для этого положите его в любую емкость, посыпав дно и саму головку солью. Закройте крышкой и оставьте на 5-7 суток при температуре 10-12 градусов.
За это время сыр дозреет. Лишнюю соль можно смыть перед употреблением. На сыворотке из-под сырного зерна можно печь вкусные лепешки.
Можно также оставить дозревать домашний сыр после приготовления в соляном растворе.
Читайте также статью: 3 рецепта приготовления сыра в домашних условиях.