Предновогодний курьёз от Сбербанка. Никакой серьёзности в делах крупнейшего банка страны. Новость от 29 декабря мне понравилась и позабавила одновременно, потому что даёт возможность постебаться всласть - а чего нам ещё надо. Ну не о делах же думать под шампанское и оливье.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
В 2022 году на рынке новостроек нас ожидают непростые времена. Это связано с падением продаж. Риски по отдельным жилым комплексам и застройщикам значительно возрастают.
Проверьте свою новостройку и застройщика.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
(Продолжение статьи)
Так вот, за два дня до Нового года Сбер объявил о запуске новой ипотечной программы. Её суть:
* она рассчитана на квартиры в новостройках;
* заёмщик платит только проценты по ставке от 0,01% с оплатой основного долга по истечении 12 или 24 месяцев. Тогда же и начинает начисляться рыночный процент.
* первоначальный взнос от 10% (срок до 30 лет);
* действие распространяется, в том числе, и на программы с господдержкой «Господдержка 2020» и «Господдержка для семей с детьми».
Вот так.
Ну не круто ли. Что мы видим? Год или два ничего не нужно платить (только проценты по ставке от 0,1% — это почти что ничего).
Разумеется, банк не страдает благотворительностью. Сбер сообщает, что это программа партнёрская, и первые год-два ипотечного счастья заёмщикам обеспечиваются за счёт субсидирования ставок застройщиками – партнёрами Сбербанка. Вся эта история только началась (29 декабря), и в списках «партнёров» значится пока лишь один «Самолёт». Но, лиха беда начало, понабегут ещё – успеют.
А теперь, давайте вместе с вами «покрутим у виска».
Ну вот скажите мне, если бы на рынке сейчас дела обстояли нормально, имелся бы хоть один шанс на появление такой вот программы.
Банк приобретает на 30 лет ипотечника – «доходягу», у которого нет денег на нормальный первоначальный взнос. Помните, как летом ЦБ ввёл надбавки за риск для заёмщиков по ипотечным займам с первоначальным взносом в 20%? Значит даже заёмщиков с 20% он считал рискованными, а здесь 10%! И, вдобавок, банк вешает себе на шею гражданина, который раньше-то ипотеку не брал, потому что был не в состоянии (иначе бы не появилась такая супер «не обременительная» программа для нищих), а теперь побежит под ипотечное ярмо на 30 лет только лишь потому, что первый год или два от него никто не требует никакой оплаты.
Насколько качественным плательщиком будет такой гражданин. Чёй-то у меня возникает ощущение, что не очень. В расчёте на «халяву» понабегут все кому не попадя. В погоне за ростом выдачи, Сбер всё меньше заботится о её надёжности. Откуда взялась такая бесшабашность у системообразующего банка, и, пойдёт ли она ему на пользу в будущем? Думаю, ответ известен.
Теперь о застройщиках.
Что, неужели так всё безнадёжно «тухло» у них с продажами?
Если зайти на сайт Сбера, можно увидеть, ставки по ипотеке на новостройки начинаются ОТ 9,3%. Но это «замануха». На самом деле добавляется страховка, потом увеличивается значение, если сделка не регистрируется онлайн, если у клиента нет зарплатной карты в Сбере и пр. и пр. Реальные ставки начинаются от 10,6% и выше.
Теперь представьте застройщика, которому для того, чтобы обеспечить льготную ставку в 0,1% годовых в течении года-двух, нужно будет компенсировать – заплатить банку, от 10,5% (10,6 – 0,1) за один год, до 21% за два года от суммы кредита. Такие не хилые суммы в такой короткий промежуток времени.
Это что за чудо-бизнес. Да на кой чёрт сдался такой клиент застройщику. Заплатить из собственной прибыли сумасшедшие деньги за абы кого попало, только чтобы он появился в отделе продаж - никакой прибыли не хватит. Значит нужно внести эти траты в конечную стоимость квартиры и поднять её цену на 10-20%? А если поднять цену, какой идиот будет покупать «золотой» метр.
Ну, «неадекват» может то и найдётся (даже не так: всегда найдётся), который клюнет на бесплатные два года. Но насколько такой дорогой, но при этом не умеющий складывать в уме «два плюс два», покупатель-ипотечник нужен банкам и застройщикам – тот ещё вопрос.
В общем, куда не кинь – всюду клин. Одно могу сказать – программа, о которой объявил главный коммерческий банк страны, выглядит по меньшей мере странно. Глядя на это, задаёшься вопросом: на рынке сейчас всё нормально? Если появляются такие вот ипотечные программы – это что, говорит о благополучии? Представляете с какого «днища» застройщики и банки планируют выгребать сейчас последнюю клиентуру, лишь бы поддержать падающий спрос. Следующим шагом будет раздача квартир бесплатно.
Судя по всему, Сбер уверен в своих силах и встречает 2022 год на позитиве. Планов у него громадьё (прим: денег тоже, судя по желанию начать их раздачу налево и направо). Нам остаётся только порадоваться за Сбербанк и за его хорошее новогоднее настроение.
Всем бы такое!
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
Ваши комментарии в других статьях блога:
Это рынок. есть спрос есть предложение. есть дефицит - будет рост цен.
это как возмущаться тем, что бриллианты для граждан не продают по цене картошки.
сговор возможен только на очень маленьком рынке.
но если цена кирпича растёт во всех городах — это уже не сговор и ФАСу там делать нечего.
большими ценниками рынок закрывает дефицит.
Статья: Борьба государства с ростом цен на рынке недвижимости. Годны ли выбранные методы?
Есть еще эффект интернета и приложений этих барыжных всяких цианов и прочее, типа люди в информационном облаке создают хайп лишь бы почувствовать рост цены своих квартир, выставляют за накрученные цены, снимают и не продают, ждут волны, которой может не быть уже...😅
Статья: Растут ли цены в новостройках?
Вчера оставлял заявку на сайте застройщика. Перезвонила менеджер, называла цены и при этом особо отметила, что обсуждают скидки при личной встрече в офисе. Т.е. они готовы понижать цену сразу, даже без моего запроса.
Статья: Растут ли цены в новостройках?
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
(* Прим. Предлагаю площадку канала, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке первичного жилья.
Любой текст будет оформлен в виде статьи (заметки) и выложен от вашего имени в канале "Зде" со ссылкой на ваш блог, сайт, канал, чат и пр.).
ВЕНЕЦИАНСКИЕ МОСТЫ
живопись, масло, 34.5x31 см, 2008
Бато Дугаржапов
👉Все застройщики и ЖК блога
Другие заметки на эту тему
* Росреестр создаёт сервис, который будет полезен всем участникам рынка.
* ЦБ рассчитывает на снижение ипотечного рынка. Банки на рост. Как регулятор намерен своего добиться?
* Рост цен на стройматериалы. Есть ли сговор поставщиков?
* Борьба государства с ростом цен на рынке недвижимости. Годны ли выбранные методы?
* Текущая ситуация и прогноз по ставкам на ипотеку в 2022 году.
* Эскроу счета на стагнирующем рынке только усугубляют ситуацию.
* Растут ли цены в новостройках?
* Почему прогнозы НКР о повышении стоимости недвижимости в 2022 году на 10% лишены практического смысла.
* На какой ноте заканчивает год рынок новостроек.
* Рассмотрение законопроект об апартаментах перенесли на 2022 год. Как мы должны это оценивать?
* О чём говорят декабрьские показатели.
* Чего ждут от 2022 года застройщики (часть 2).
* Чего ждут от 2022 года застройщики (часть 1).
🔴 Хотите выяснить информацию по вашему ЖК, или по любому другому ЖК? Напишите мне на электронную почту 🖍📝E- mail: shortnotice@yandex.ru , или в мессенджер Яндекс Дзен.
Я,