Мнения людей о Хрущеве и Брежневе напрямую упираются в то, кем они были в те годы. Речь, конечно, идет о гражданах постарше. Те, кто при них не жил, строят свое мнение на основе рассказов старших родственников и друзей, а также из сведений, почерпнутых из СМИ. В результате в обществе возникло два условных лагеря – одни ругают хрущевскую оттепель, другие хают на чем свет стоит брежневский застой. Но вот вопрос – почему эти периоды так назывались?
Смена власти
5 марта 1953 года умер Сталин. Страна замерла, особенно те, кто стоял у власти. Народное горе – вещь преходящая, сегодня оно есть, а завтра нет, а вот товарищи «поглавнее» напряглись не на шутку. Дело в том, что сразу после кончины Иосифа Виссарионовича наклюнулась лютая вражда между сталинистами и десталинистами (антисталинистами, если так угодно). Обе стороны понимали, что «трон» в стране может занять только одна сторона, а вторая будет подлежать если не уничтожению, то «сбросу с политического Олимпа» точно.
Кто победил в этой гонке – стало окончательно понятно уже после XX съезда в 1956 году, на котором Никита Сергеевич Хрущев выступил с докладом о разоблачении культа личности Сталина. Эта тема отдельной статьи заслуживает, а то и нескольких, так что в подробности вдаваться не будем, скажем лишь что Хрущев был вынужден после этого:
- менять государственный курс;
- показать людям образ свободы;
- устранить любые международные риски.
Собственно с этого момента и началась оттепель, которую одни вспоминают со слезами счастья на глазах, другие – с лютой ненавистью!
Оттепель
После прихода к власти Хрущев едва не пошел по «китайскому» пути развития, по которому Поднебесная двинула в 70-х. Суть в том, что в стране:
- смягчилась цензура (не настолько, чтобы можно было сравнивать СССР той эпохи со свободными США, но по сравнению со временем правления Сталина люди ощутили себя совершенно вольными);
- стала налаживаться социальная сфера (разве не Никита Сергеевич начал массово давать квартиры людям?);
- начали выравниваться международные отношения.
Хрущев несколько отошел от сталинских доктрин, основанных на идеях жесточайшего строительства коммунизма, по которым инакомыслия и свободы быть не должно.
Одна поездка Хрущева в США в 1959 году чего стоит. Фактически он отправился в «стан врага», только Америка таковым уже и не являлась, хотя некоторая напряженность и прослеживалась. И не примазывайте сюда Карибский кризис 1962 г. – это совсем другая тема.
Но это не главное. Дело в том, что именно при Хрущеве СССР начал брать одну высоту за другой практически во всех сферах, начиная промышленностью, заканчивая наукой. Конечно, никто не отменяет заслуг Сталина в этом деле, но Никита Сергеевич, как бы его не ругали и как бы не вменяли ему чуть ли не голод по всей стране, подтолкнул Союз к новому витку развития.
Брежнев на подходе
14 октября 1964 года власть Хрущева пала, обвинили его во всех смертных грехах, отправили на покой. Кстати, именно покой он и обрел, только не в траурном смысле. Говорят, увлекся садоводством и выращивал отличные кабачки на даче.
А вот Брежнев… ничего нового не начал и не придумал. Конечно, свои наработки и свои способы модернизации советской экономики у него были, но стоит ли говорить, что большая часть проектов была заимствована не у кого-нибудь, а у Никиты Сергеевича. Знаете, как это бывает – первооткрыватель придумает что-то корявое, нуждающееся в доработке, а его на костре сжигают. Потом приходит новый исследователь, берет готовый материал и дорабатывает его по полной программе. Так с Брежневым и получилось. Взять те же косыгинские реформы – идея пришла от прошлого правителя.
Собственно почему застой. В Стране Советов брежневского образца не было кардинальных реформ, которые меняли бы политическое устройство СССР и его социальную структуру. Да, решились многие продовольственные проблемы, подросли доходы населения, но все это было начато еще Хрущевым (а некоторые моменты попали в поле зрения власти аж при Сталине).
Кроме того, почти полное отсутствие новаторских начал в аппарате государственного управления было связано со средним возрастом партийцев. Молодых кадров в ЦК было мало, в основном старые деды, которым уже не до власти. Потому и застой. А потом он закончился, и пришел Горбачев, но привело это к распаду страны…
Источники:
https://arzamas.academy/materials/1484
https://vichuganews.ru/от-хрущёвской-оттепели-к-брежневск/
https://diletant.media/articles/45290671/
https://dmitrschool04.ru/personalii/obshhie-cherty-ekonomicheskih-mer-hrushheva-i-brezhneva.htmlт