Найти в Дзене
Акварель с Кирой Салимовой

Как запрещали ёлку в царской и советской России

Новогодние посиделки с ёлкой, шампанским и речами президента для нас хоть и привычны, но не имеют глубоких корней в истории России. Однако за один только XX век лесную красавицу уже дважды пытались изгнать из наших традиций.

Сама идея рождественской ёлки появилась в немецкой культуре в конце Средневековья, когда в предрождественской мистерии начали использовать хвойные деревья в качестве декорации. Уже тогда ёлки украшали яблоками и печеньем. Украшения имели особое значение: яблоки напоминали о рае и грехопадении, а печенье символизировало искупление и причастие.

В России ёлка как рождественское дерево появилась в начале XIX века в домах петербургских немцев. Но в 1916 году Священный Синод Русской православной церкви запретил использовать рождественскую ёлку. Шла Первая мировая война, и этот праздничный атрибут решили убрать как вражеский обычай, попавший к нам из Германии.

Вся первая половина XX века в России — время, когда новогоднюю ёлку то разрешали, то запрещали, а современный вид сам праздник приобрёл к 1971 году, когда с официальным поздравлением выступил глава государства Леонид Брежнев.

Николай Жуков, Владимир Ильич Ленин в гостях у ребят лесной школы в Сокольниках в 1919 году
Николай Жуков, Владимир Ильич Ленин в гостях у ребят лесной школы в Сокольниках в 1919 году

Но вернёмся назад, в первые годы после Революции. Поначалу на привычку народа праздновать Рождество Христово не обращали внимания, и ёлочные базары своевременно работали. Но народ обеднел, и мало кто мог позволить себе приобрести к празднику лесную красавицу. Тогда мужики из пригородных деревень, привозившие в город ёлки, потеряли свой заработок.

Далее в 1927 году народу и вовсе запретили «прятать Бога за ёлкой», назвав украшение ёлки поповским обычаем. Отказ от главного символа зимних праздников благообразно объясняли экологическими мотивами. Так, в 1931 году ленинградский детский журнал «Чиж» опубликовал стихотворение Александра Ивановича Введенского:

Не позволим мы рубить

молодую ёлку,

не дадим леса губить,

вырубать без толку.

Только тот, кто друг попов,

Ёлку праздновать готов!

Мы с тобой — враги попам,

Рождества не надо нам.

Чтобы заполучить ёлку, гражданам приходилось прибегать к хитростям. Так, например, отец Даниила Хармса протаскивал деревце в гробу, а в семье будущей детской поэтессы Ирины Токмаковой ёлку рубили на две части, чтобы было легче пронести её незаметно. Дома верх и низ ствола прибивали друг к другу гвоздями, а окна комнаты, где стояла ёлка, занавешивали одеялами. И всё равно это был риск — по улицам ходили осведомители и заглядывали в квартиры.

Отменив празднование Рождества в конце двадцатых годов, большевики быстро поняли, что в условиях общей коллективизации людям остро необходим всенародный праздник, который объединит людей и пробудит надежду на лучшее. Поэтому в 1935 году было принято решение возродить зимние празднества, но акцент сделать не на Рождестве, а на приходе Нового года. Атрибутику при этом вернули, но умолчали о религиозном прошлом колючей ёлочки. Подробно об этом я расскажу в следующей публикации!

Берегите вдохновение!

Ваша К. С.