Наверное те, кто хорошо разбирается в мировой истории наверняка знают про восстание в Венгрии против просоветского правления в стране, которое произошло осенью 1956 года. Тогда из простой демонстрации, событие превратилось в кровопролитную гражданскую войну, которая продолжалась три недели.
Восстание оппозиционеров было подавлено усилиями советской армии. В летописи оно осталось под названием Венгерское восстание 1956 года и исчисляется с 23 октября по 9 ноября.
Основными причинами для кровавого бунта стали выступление Генсека СССР Хрущева на двадцатом съезде компартии и одновременно с этим выступление недовольных рабочих правлением коммунистов в Польше, которое произошло в Познани. После того, как эти два события произошли, власти Венгрии решили кардинально образом сменить правительство страны.
На смену Ракошу пришел Гере, который был лидером партийной организации с коммунистическим уклоном. Но, население не ходило видеть его во главе исполнительной власти. Они желали, чтобы премьер-министром стал Имре Надя, который до этого занимал этот же пост.
Мятеж начался с обычного шествия студентов 23 октября, к которым постепенно начали присоединяться местные жители, венгерские солдаты и члены подполья, которые вели борьбу с коммунизмом в стране.
Обстановка среди демонстрантов накаливалась с каждой минутой. Они пошли на штурм дома Радио, который охраняла подразделение государственной безопасности.
В результате таких действий начали гибнуть люди. В тот же вечер на пост главы правительства заступил Имре Надь, но разбушевавшуюся толпу уже было невозможно остановить.
По просьбе руководства компартии Венгрии в Будапешт поспешно ввели советские подразделения. Но, они никак не повлияли на ход дальнейших событий. В городе начались локальные кровопролитные бои. Теперь решение принимается о том, чтобы вывести солдат из СССР обратно на место своей постоянной дислокации.
Столица подверглась настоящему хаосу, когда над коммунистами и их пособниками устраивали казни, которые были сильно изощренными. В ходе бунта перестала работать почти вся инфраструктура Будапешта.
Чтобы помощь социалистическому населению и ликвидировать на месте зарождавшиеся фашистские настроения было решено провести военную операцию под названием «Вихрь», которую лично разработал сам маршал Жуков. Командиром был назначен Конев.
Четвертого ноября столица Венгрии подверглась артналету из артиллерии, следом за ним в город вошла советская бронетехника. Танкисты довольно легко справились с поставленной задачей. Позади танковых отрядов шли десантные и пехотные отряды.
Кровопролитие было остановлено почти через неделю. Остатки бунтовщиков покинули город и начали вести партизанскую войну против русских солдат и венгерской армии. Через некоторое время и они были частично уничтожены совместными усилиями двух стран. Лишь отдельные бунтари ушли от возмездия.
Большинство из восставших конечно же разбежались по домам, но все равно в их рядах были активисты, которые до последнего момента хотели свергнуть коммунистический режим на своей родине.
В советской истории данные события сильно не отражались, так как считалось, что СССР незаконно воспользовался моментов и стал просто уничтожать простых граждан.
Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.