Найти тему
Православная Жизнь

"Я - христианин": день памяти святого Вонифатия

С Новолетием!
В первый день года Православная Церковь традиционно чтит память святого Вонифатия - мученика за веру в Христа. История бывшего римского раба является наглядным примером того, что любой грешник, искренне раскаявшийся в своих поступках, может стать на путь праведности.

Изначально Вонифатий был рабом римлянки Аглаиды. Молодые люди долгое время сожительствовали, не придавая значения греховности своей связи. Однако с ходом времени они начали осознавать, что совершают нравственное преступление, и решили оставить в прошлом подобный образ жизни. Аглаида попросила Вонифатия поехать на Восток, где в то время христиане подвергались жестоким гонениям. Женщина хотела с благоговением хранить в доме мощи христианского мученика, чтобы он стал их наставником и покровителем, и помог избавиться от грехов. Вонифатий в шутку спросил: "А что, если я не найду мощей христиан, а сам пострадаю за веру? Будешь ли ты хранить в доме мои мощи?". Аглаида укорила мужчину за то, что он так несерьезно приступает к началу святого дела.

Прибыв в Тарс, Вонифатий отправился на главную площадь города. Увиденное потрясло мужчину до глубины души: он видел, какие ужасные пытки сносят верующие, как жестоко их истязают. Однако лица их были настолько одухотворенными, что Вонифатий уразумел - их поддерживает и освящает благодать Божья. Мужчина бросился к мученикам, целовал их ноги и просил их молитв, чтобы ему тоже была дарована милость пострадать за Христа. Когда судья спросил у Вонифатия, кто он, мужчина твердо ответил: "Я - христианин". Эти слова поводом для страшных пыток.

Мученика избивали, ему загоняли иглы под ногти, вливали в рот расплавленный металл, однако ничего не принесло ему вреда. На площади начались народные волнения: люди восстали против судьи и разрушили языческое капище.

На следующий день судья приказал бросить Вонифатия в котел с кипящей смолой, однако он снова остался невредимым, а смола из котла лишь обожгла его мучителей. Тогда судья приказал отрубить мученику голову. Из раны вместе с кровью на землю пролилось молоко. Все, что происходило на площади, потрясло местных жителей: очень многие из тех, кто был свидетелем казни Вонифатия, приняли христианство и стали борцами за веру.

Спутники Вонифатия выкупили его тело и привезли его на родину. Аглаида с почетом приняла мощи мученика, построила большой храм в его честь, а сама удалилась в монастырь, где прожила 18 лет в непрестанных молитвах.

Символично, что день памяти мученика приходится на 1 января - день, когда многие люди страдают от последствий винопития. Святой Вонифатий считается покровителем тех людей, которые стремятся избавиться от пагубных привычек и разрушающих душу страстей. Мученик сам был грешником, страдая от пристрастия к пьянству и блудному греху, прежде чем осознал свои ошибки и стал на путь праведности. И теперь, спустя много лет, по молитвам грешников и их родных, святой Вонифатий помогает верующим изменить свою жизнь и избавиться от греховных помыслов.