Найти в Дзене
очУМЕЛЫЕ пенсионеры

Какой лук лучше подходит для выращивания на подоконнике зимой

Здравствуйте, дорогие друзья и гости нашего канала!

Сейчас никого не удивишь выращиванием зеленого лука на подоконнике. Но я хотела бы рассказать о преимуществах выращивания лука на зелень из семейного или много гнездового лука-шалота. Выращивала его таким способом на зелень зимой на подоконнике впервые. Занялась посадкой лука 17 декабря.

Сначала подготовила опилки, которые собрала после столярных работ мужа. Опилки залила теплой водой для разбухания. После того, как они впитали воду, насыпала покупной верховой торф, можно насыпать землю с огорода. Смешала торф с опилками и дала ему постоять минут 10. Тем временем занялась подготовкой луковиц.

Сначала срезала все верхушки у луковиц для более быстрого прорастания. У целых луковиц можно было срез сделать побольше. Так как шалот имеет несколько гнезд в одной луковице, я решила поэкспериментировать и разрезать луковицу на 4 части так, чтобы в каждой отрезанной части была корневая система. Таким образом я разрезала 3 луковицы. 4 луковицы разрезала пополам, и несколько луковиц посадила целиком.

Сажала луковицы плотно друг к другу, не оставляя между ними зазоров. Емкость убрала на светлый подоконник. И стала наблюдать.

Разрезанные и целые луковицы посадила плотно друг к другу.
Разрезанные и целые луковицы посадила плотно друг к другу.

Результаты меня очень удивили! Лук, разрезанный на 4 части, самый первый выпустил зеленые перья уже на 3-й день! Вот так выглядели луковицы шалота через неделю, 24 декабря. Как видите, четвертинки лука уже нарастили зелень, половинки тоже зазеленели, но меньше, чем четвертинки. А целые луковицы только начали просыпаться.

Вот так выглядит лук сегодня, 30 декабря. Зелень замечательная, темно-зеленая, перья упругие, а вкус просто восхитительный! Кстати, вкус зеленого лука-шалота не идет ни в какое сравнение с зеленью обычного репчатого лука - нет горечи, перья нежные, можно есть просто так и даже без хлеба.

Лук 30 декабря.
Лук 30 декабря.

Для себя я отметила следующие преимущества разрезания лука-шалота на 4 части:

  • самое главное - можно быстро получить зелень,
  • можно сэкономить, если у Вас мало луковиц, и получить больше урожая,
  • в маленькой таре можно вырастить много зеленого лука.

И вообще, лук-шалот по сравнению с обычным репчатым луком при выращивании зелени имеет ряд преимуществ:

  • получается больше зелени, выше урожайность зеленых перьев,
  • зеленые перья выглядят лучше, более эстетично, не разваливаются,
  • имеют отличные вкусовые качества.

Теперь лук-шалот при посадке на зелень на подоконнике я буду обязательно разрезать на 4 части, этот способ мне понравился больше всего.

Поздравляем всех с новогодними праздниками, желаем здоровья Вам и Вашим близким! Надеемся, что информация была полезной. Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал! Оставайтесь с нами, до новых встреч!