На приусадебном участке могут обитать несколько разновидностей муравьев. Как правило, это черные и рыжие. Они оба могут серьезно навредить растениям на участке.
Черные и рыжие муравьи
Насекомые небольшие по сравнению с другими муравьями. Создают гнезда на деревьях или в земле. Нужно избавляться от них вместе с тлей.
Матки черных муравьев могут жить до 28 лет. Длина тела одной особи 3-10 мм.
Муравьи рыжего цвета располагаются на участках, которые недалеко от леса. Они тлю не выращивают. Эти насекомые имеют голову крупнее тела. На голове длинные усы, а на брюхе есть жало с ядом. Рыжий муравей может ужалить человека, вызвав у него аллергические реакции.
Народные методы борьбы
Некоторые огородники для защиты от муравьев высаживают чеснок по периметру грядок. Возле гнезд также можно раскладывать стрелки чеснока.
Эффективными традиционными рецептами является зола и кипяток. Гнездо нужно разворошить, засыпать горячей золой или залить кипятком.
Черный перец выступает репеллентом, отпугивая муравьев. Чтобы усилить эффективность, его смешивают с древесной золой. Смесь нужно засыпать в муравейники либо на места обитания тли.
Биологические способы уничтожения муравьев
Чтобы клубнику, смородину, крыжовник и другие культуры не повредили муравьи, необходимо периодически разбрасывать цветки пижмы. Аромат цветка заставит насекомых покинуть территорию. Для средства берут 800 г высушенных веточек пижмы и заливают 10 литрами воды. Раствор настаивается два дня. Далее, его варят полчаса, процеживают, добавляют холодную воду и 50 г мыла хозяйственного. Средство нужно заливать в норки насекомых либо обрабатывать места их скопления.
Для уничтожения вредителей можно использовать горчицу в сухом виде. Ее засыпают в муравьиные норки.
Можно использовать листья петушки, но следует их предварительно размять. Так появится сок петрушки и характерный аромат. Листья нужно раскладывать вблизи скопления насекомых.
Томатная ботва – отличный естественный репеллент. В составе находится гликоалкалоид. Он является ядом, который защищает пасленовые от вредителей.
Химические средства
К самым эффективным средства борьбы с вредителями относятся химикаты, которые покупают в специализированных торговых точках. Они помогают от муравьев и тли. К наиболее популярным можно отнести «Мурацид», «Гром-2», «Муравьед», «Муравьин».
«Гром-2» является эффективным инсектицидом, используемым на приусадебных территориях, в теплицах, домах, квартирах. Попадая внутрь насекомого, средство влияет на нервные импульсы, что обездвиживает его.
У препарата «Мурацид» основное вещество диазинон. Спустя сутки после обработки насекомые погибают. Средство стоит недорого, но отличается быстрым эффектом. Ядохимикат не влияет на состав и структуру грунта.
«Террадокс» также имеет диазинон в своем составе. Средство выпускается в сухих гранулах, что делает проще его использование. Токсин попадает внутрь муравья и парализует его. Препарат рекомендуется к использованию против муравьев, медведки и других насекомых.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#муравьи #методы борьбы с муравьями #муравьи на участке