В нашей семье вопрос о том, куда мне поступать после школы всерьёз никогда не рассматривался. Как-то так установилось, что всё было решено
сразу и навсегда. Родители выбрали мне карьеру военного инженера Военно-воздушных сил Советской Армии. Меня с детства потихоньку к этому готовили.
Да и сам я тянулся ко всему военному. Игры дома: солдатики, самолётики,
танчики. С пацанами во дворе «войнушка». «Собирайся народ, кто в
войнушку идёт!» Или другой клич в нашем дворе. «Собирайся народ, кто в солдатиков идёт!»
Став постарше я лишь немного изменил приоритеты. Класса с 4-го или 5-го полюбив историю, я стал собирать и искать в магазинах «Военторга» не наборы солдатиков Советской Армии, а например набор «Ледовое побоище». Был такой детский набор игрушечных солдатиков, состоявший из маленьких фигурок в количестве 20 штук. Десять фигурок красного цвета это русские богатыри Александра Невского и десять других
фигурок зеленого цвета это псы-рыцари и кнехты Ливонского ордена.
Интернета, мобильных телефонов и прочих «ужасов» цивилизации в моём
детстве не было. Поэтому каждый день, приходя со школы я наскоро сделав уроки старался поскорее сбежать из дома. Родители конечно давали какие-то поручения. Почистить картошку, помыть посуду или выкинуть мусор. Выполнив все домашние дела, я шёл гулять. Это само по себе было развлечением, просто бродить по военному городку. А чаще всего мы объединялись по интересам.
Жил я в военном городке Сеща. В 19 доме офицерского состава. А рядом в 18 доме жил мой друг детства Серёга Ролдугин. Был он старше меня на 2 года, но тоже любил игры в солдатиков. В холодное время года мы собирались в его комнате, и она превращалась в импровизированную тактическую карту.
Из подручных средств: из деревянных посылочных ящиков, из коробок из под обуви мы делали самодельные замки и крепости. Сначала мы собирали всех солдатиков в общий пул. Потом делили солдатиков поровну, но уже по «фракциям». Например, один, а чаще всего это был я, забирал себе всех красных солдатиков - богатырей Александра Невского, другой соответственно псов-рыцарей зелёного цвета. далее шла сама игра, с бесконечными стычками, переговорами. Были даже заключения союзов и объявления войны. Всё как в настоящей жизни. С наступлением лета мы выходили «в свет». Шли в ближайшую песочницу, и уже там игра выходила на новый оперативный простор.
К нам со своими солдатиками присоединялись другие пацаны, и тогда игра напоминала период русской феодальной раздробленности. Летом же, когда мы всей семьёй ехали в отпуск в Тамбов, я брал с собой свою дружину. И тогда войны в солдатиков начались во дворе дома моей бабушки, что на бульваре Энтузиастов.
Постепенно промышленность Советского Союза освоила выпуск различных наборов солдатиков для развлечения подростков. Были выпущены наборы детских фигурок: пираты, ковбои, индейцы и викинги. В более крупном виде были наборы фигур: солдаты Красной Армии периода Великой Отечественной войны, викинги и первобытные охотники.
Возможно, были и другие наборы игрушек для мальчиков. Всего уже не упомнишь. Помню, что игры в солдатиков проходили жарко и с большим энтузиазмом пацанов.
Сегодня выбирая подарки на Новый год, я нет-нет, но иногда захожу на
территорию современных мальчишек в супермаркетах. Рассматриваю
нынешние игрушки: солдатиков, модели военной техники или всевозможных монстров. Могу с уверенностью сказать, что выбор сегодня гораздо шире. Хотя игрушки чаще всего импортные. Made in Сhiпа.
С улыбкой я вспоминаю своё счастливое советское детство и иногда на
полном серьёзе думаю прикупить себе пару таких наборов. В этот момент я улыбаюсь во весь рот и наверное выгляжу очень смешно. А что? Было бы
совсем неплохо на час-другой превратиться в мальчишку и поиграть в
солдатиков! Собирайся народ, кто в солдатиков идёт?
#военные городки #военные игры #военная служба #детство в ссср #биография #рассказы из жизни #дети военных #воспоминания из детства #армия