故事 (Гу́ши) -
1) Сказание; сказка; рассказ; история
2) Сюжет
3) Происшествие, неприятная история; неприятность
© БКРС
Прежде чем говорить о чайной культуре Китая, необходимо немного углубиться в историю, потому что отношение к Чаю менялось со временем. Далее поймете. Не смотря на славу первооткрывателя и многовековые традиции, история Чая в поднебесной до сих пор окутана туманом мифов или маркетинга. Учитывая особенность менталитета китайцев приписывать своим товарам фантастические свойства или древнюю историю (Гуши), становится довольно сложно разобраться где правда, а где лапша. К счастью, находятся некоторые чайные энтузиасты, которые работают с научными источниками Китая и снабжают нас ценными данными, без Гуши. История Чая в Китае немного отличается от той, что в массовом бессознательном, но многие утверждения косвенно подтверждаются более известными фактами. Поехали
Китайский ученый Чжу Цзинь У разделяет историю чая в Китае на 4 периода:
- Чай как трава
- Чай как суп
- Период чистого чая
- Период рассыпного чая
- Первый период: Чай как трава. Приблизительно до III в. до н. э.
Думаю, многие помнят легенду про Шэнь-Нуна. После выхода мифического Трактата о корнях и травах за его авторством, Чай воспринимался как лекарство. Неизвестно точно, кем был написан этот трактат и имел ли к нему какое-то отношение Шень-Нун, но нечто подобное было. Словом, в те времена чай воспринимался как этакая кремлевская пилюля и энергетик в одном лице и употреблялся в пищу. Да-да, прям ели. В странах Индокитая до сих пор есть блюда или салаты из чая. Соответственно, ни чайников, ни церемоний, ни кружечек в то время еще не было.
- Второй период: Чай как суп. Приблизительно с III в. до н. э. по VIII в. н. э.
В какой-то момент люди решили, что можно сделать из чая не только салат, но и суп. Есть предположение, что начали так делать из-за порчи вкуса при транспортировке, ибо в то время чай начинает распространяться по миру, но пока что не сильно далеко. Для упрощения логистики чай прессовали во все возможные формы и за время в пути невольно происходил процесс дополнительной ферментации. Поэтому, можно довольно грубо сказать, что этот прообраз пуэра долгие века был единственным видом чая. Именно в этот период начинают употреблять чай как нечто жидкое. Не знаю, насколько уж корректно будет назвать это напитком. Отголоски этого периода тоже можно найти и в наши дни. Сейчас чай употребляют подобным образом в Тибете, Калмыкии, Бурятии, Якутии, Непале, северных районах Индии и еще кое-где.
- Третий период: Период чистого чая. Примерно с третьей четверти VIII в. по 1368 г.
Связан этот период с мастером Лу Юем. Одна из его главных заслуг в том, что он призывал отказаться от всего барахла в чае и наслаждаться чистым вкусом. Таким образом, чай приобретает знакомые нам очертания вкуса. Но чай в те годы всё еще варили. Связано это было в первую очередь с тем, что, как упоминалось раннее, чай всё еще поставлялся в прессованном виде и почти весь церемониал был прикладным.
- Четвертый период: Период рассыпного чая. Примерно с 1368 г.
В 1368 году распадается монгольская империя Юань, а на территории Китая образуется империя Мин. Новая метла решила мести по-новому и чай отныне был не прессованным, а рассыпным. Варка сменяется заваркой, а позже и вовсе проливом. Изменение технологии требовало дополнительной обработки листа, для сохранения продукта при доставке и более быстрой заварки. Неизвестно доподлинно, какой вид рассыпного чая был первым, но именно в этот период появляется знакомое нам разнообразие: красный/черный, зеленый, желтый, белый и улуны.
Китай - довольно контрастная страна и эта особенность не обошла стороной чай. Не смотря на тысячелетнюю историю потребления чая, каждый век в поднебесной изобретается что-то новое. Передалась эта особенность и другим странам. Видимо, вместе с кустами Камелии Китайской. Сейчас мы можем видеть что-то новое в чайной культуре каждый день: баббл ти, матча латте, фиолетовый кенийский чай, множество устройств для заварки и питья. И это - только на вскидку за последние лет 5-10. Будем надеяться, что энтузиазм чайных пьяниц подарит нам много нового и не только из Китая.