Продолжу исследовать локальные бары СВАО. В конце прошлого года неожиданно для себя обнаружил, что неподалёку от Local station и Green pub есть ещё один пивной бар — Портерная. Название мне сразу понравилось. Переносит в рассказы Чехова конца XIX века. Все эти:
Куда хочу, туда и иду… Хочу — в портерную зайду, хочу — на конке взад и вперёд проедусь, и никто не смеет меня остановить, никто за мной дома не воет…
или
Потом иду куда-нибудь в портерную, из портерной опять в «Ливорно» на биллиарде играть… Проходишь этак часов до шести и едешь обедать…. Обедаю я мерзко… Верите ли, иной раз выпьешь рюмок шесть-семь, а аппетиту — ни-ни! Завидно бывает на людей глядеть: все суп едят, а я видеть этого супа не могу и вместо того, чтоб есть, пиво пью…
Ну, красота же!
Выяснилось, что Портерных в Москве ажно три штуки. Я расскажу про ту, что ближе к моему дому. Расположена она в ЖК Green park — в одинаково хреновой доступности от метро Отрадное и Ботанический сад (да-да, это рубрика «Локал пабы в жопе мира»). Бар занимает небольшое помещение со странноватой планировкой. В дальнем зале всего три стола с диванами.
У входа контактная стойка с постоянниками за ней. В коридоре вешалка для одежды, холодильник с пивом и окошки для выдачи заказов с кухни.
Интерьер сдержанный: серые стены с вкраплением зелёных акцентов, немного мха, несколько телевизоров и выставка работ художницы Ирины Соколовой. Не знаю чьих рук аппетитные фотографии в инстаграме Портерных (полистайте там вниз), но тут тоже нашлось место искусству. Полагаю, периодически им в директ прилетают претензии в объективации женщин, но sex sells, и если снято красиво и не по́шло, то я только за.
В таплисте в основном импортная классика, в холодильнике тоже иностранное доминирование: Бельгия, Германия, Великобритания, США и немножко российского крафта. Не дёшево, конечно, но выбор неплохой.
Меню продуманное и максимально далёкое от пабного ширпотреба вроде вездесущих бургеров и всего подряд в кляре, обжаренного в декалитрах масла.
И вот еда — действительно козырь этого бара. С такими блюдами не грех и подольше задержаться, и следующий бокальчик заказать. Всё что мы попробовали было очень качественно исполнено и с какими-то маленькими находками, докручивающими блюдо до нового уровня. Кимчи отлично дополняет сувидную индейку. Маринованный имбирь придаёт приятной остроты брускетте с копчёной сёмгой (предполагаю, что сёмгой, ибо в меню написано лосось, а такой рыбы как бы не существует). Картофельный салат — гарнир гораздо более оригинальный, нежели пюре или печёный картофель. А соба с кальмаром просто превосходно исполнена. В общем и целом, это тот случай, когда слово «гастропаб» на вывеске красуется по делу, а не для красного словца. Я в Портерную точно ещё наведаюсь, чтобы попробовать другие блюда из меню. Тем более что оно постоянно дорабатывается и обновляется.
Адрес: ул. Олонецкая, 4. Две другие Портерные находятся по адресам: ул. Большая Академическая, 47к1 и Рублевское шоссе, 28к1.
Время работы: пн 14:00–23:00; вт-чт, вс 12:00–23:00; пт-сб 12:00–00:00.
А в каких барах вам нравится кухня? Пишите в комментарии и подписывайтесь на @pubs_and_bars в Дзене, Инстаграме или Телеграме!