Ледники Кавказа - обычное явление, но есть и такие, которые могут удивить не только туриста, но и гляциолога. В Безенги находятся 256 ледников и самый крупный Безенгийский ледник на Кавказе. Его можно увидеть без специальной подготовки.
Безенги - колыбель советских альпинистов. В те времена целыми группами ходили по местным пяти тысячникам. Сейчас же можно приехать и самому, только нужно сделать пропуска, иначе не пустят пограничники и заповедник.
Идем по тропе, стоят таблички, что тропа построена на средства ПАО РусГидро. Это уже не первый раз вижу, в Северо-Осетинском заповеднике такие же стоят. Мусора тут нет, так как пропускная система очень хорошо влияет на туристов.
Вокруг горные пейзажи, а прохлада на улице говорит, что здесь практически круглый год зима. Холодно всегда, только летом на солнце пригревает. По пути растет земляника, черника и брусника. Как не хочется, но ни в коем случае их кушать нельзя.
Дошел до ледника. Чистый прозрачный лед с голубым оттенком. Выглядит невероятно красиво! Вблизи непонятно, что он огромный. Ледник целиком можно увидеть только издалека, или сверху. Раньше ледник был 20 км длиной, а сейчас 17,6. Общая площадь 36 квадратных километров.
Ледник Безенги - это крупнейший ледник Европы. Местное название Уллу-Чиран. Гляциологи за ним наблюдают больше сотни лет. Ледник, как и все другие на Кавказе активно тает. В год пропадает около 30 метров, а за день 7-9 см в сутки.
Только в его масштабах это почти незаметно глазу. К самому леднику лучше не подходить. Периодически от него отваливаются льдины, как бы вам не прилетело. Представьте, какой их вес. Людей тут нет, да если и будут, то помочь вам будет нечем. Также нельзя заползать ни в какие гроты, откуда вытекает река. Кстати, пока жили на кордоне, пили и готовили на ледниковой воде. Хорошая водица, у нас такой нет.
А вы бывали на ледниках? Дальше мы пошли в поход к другим ледникам Безенги. Как мы сделали все неправильно, расскажу в следующий раз. Это хохма. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Читайте также как мы покупали шаурму на обочине дорогу, вдруг подъехало черное БМВ и тут вышло непредсказуемо, а еще нашли заброшенный рудник на высоте 3300 м у Эльбруса. Мой Telegram @di_artphoto и Youtube с видео про Безенги.