О давящей серости питерского неба и многочисленных мистических местах города не писал разве что ленивый. Совсем скоро жители Северной Венеции будут отмечать страшную дату: столетие с начала «массовых самоубиений» в районе Обводного канала. Жуткая цифра, обозначающая количество жертв медленных темных вод, приводит горожан в состояние ужасающего трепета.
Нехорошее место
Средневековые хроники гласят, что в самом начале XIV в. шведский военачальник Торкель построил в районе устья Охты крепость, которую назвал Ландскрону. С аборигенами здешних мест, карелами, Торкель обходился жестоко – их поселения и древние капища, расположенные по речкам Сутилле (Волконке) и Кеме (Фонтанке) безжалостно сжигались. Христианские воины считали своим долгом уничтожать древние места жертвоприношений карелов, отправлявших на заклание не только животных, но и людей. Однажды, когда шведы яростно крушили истуканов, из мрачного елового леса вышел странный полубезумный старец, громко призывавший на головы христиан силы тьмы.
Воины немедля расправились с мерзким безумцем, однако в сознании их прочно засел ужас от содеянного. Еще бы, ведь слава о способностях карельских ведьмаков распространилась далеко за пределы этих мест. Дабы успокоить подчиненных, Торкель разыскал колдуна, который согласился помочь христианам весьма оригинальным способом. Для нейтрализации заклинания безумного старца властителю Тьмы принесли страшную жертву: кровью нескольких юных карелок омыли гранитные плиты с начертанными на них колдовскими символами. С той поры излучина Сутиллы стала считаться местом нечистым, проклятым. Когда Петр Первый затеял здесь строительство северной российской столицы, рабочие постоянно сталкивались с необъяснимыми устрашающими явлениями.
Город, выстроенный на «проклятом месте»
Город, основанный Петром Великим, с юга ограничивала речка Фонтанка, но к концу восемнадцатого столетия Петербург начал стремительно развиваться и выходить за «рамки». Согласно новому градостроительному проекту, Неву и Финский залив должен был соединить глубокий и широкий Загородный канал, пригодный для передвижения грузовых судов. Позднее горожане прозвали его Обводным. В 1834 году строительство, затянувшееся из-за войны с Турцией, наконец завершилось. На берега Обводного немедленно потянулись многочисленные промышленники, для которых канал стал чрезвычайно удобной транспортной магистралью. Как грибы выросли заводы и фабрики, а вместе с ними и доходные дома для рабочих.
Колдовские силы дремали под землей несколько столетий, пока в 1923 году их не потревожили строители коммунизма. Рабочие, занятые на прокладке теплотрассы, неожиданно обнаружили выложенный из гранитных плит круг, испещренный странными символами. Более того, под центральным камнем покоились полуистлевшие человеческие кости. На место происшествия спешно вызвали геолога Гвоздицкого, специалиста старой, дореволюционной школы. Пораженный профессор вынес вердикт: находка представляла собой захоронение XIII-XIV веков, аналогов которому нет нигде в мире. Гвоздицкий призывал немедленно остановить все работы по прокладке теплотрассы, но коллеги «буржуазного» профессора были категорически против. Прекращать строительство из-за каких-то камней и останков? Да это же откровенный саботаж!
«Красной газета» незамедлительно опубликовала разгромную заметку, в которой Гвоздицкому сполна досталось за его старорежимные штучки. «Исторический хлам», гласила статья, нужно оставить в прошлом. В итоге гранитные плиты распилили на куски, а останки отправили на свалку.
Последствия самоуверенности строителей коммунизма
Теплотрассу прокладывали зимой, а уже в апреле в Обводным канале утопилась работница прачечной. С тех самых пор питерцы, желавшие свести счеты с жизнью, почему-то стали выбирать для совершения страшного ритуала Предтеченский, Боровский и Новокаменный мосты Обводного канала. Мрачные воды притягивали их, словно ужасный мощнейший магнит. К осени ситуация приняла угрожающие масштабы. Милиция вынуждена была выставить посты, дабы отлавливать обезумевших граждан.
Общее число жертв в тот год составило 90 человек, а спасен был лишь один – ответственный товарищ со смешной фамилией Мясопатамский. Увы, высокая должность, личное знакомство с вождем мирового пролетариата и правильная политическая ориентация не помешали товарищу сигануть с Боровского моста. Ему повезло – угодил на мелководье, правда, его «пятая точка» существенно пострадала. Пройдя курс лечения в больнице, Мясопатамский попал в руки известного профессора психиатрии Ефимсона. О чем беседовало медицинское светило с ответственным работником, осталась тайной, однако коллеги профессора утверждали, что никогда прежде не видели его в столь неординарном состоянии. Ефимсон не находил себе места и постоянно повторял одни и те же слова: «Не может такого быть, никак не может! А впрочем…»
Наступил новый, 1924 год, и эпидемия самоубийств резко пошла на спад. Однако власти радовались рано: ровно через десять лет, в 1933-м, в районе Обводного было зафиксировано более ста случаев суицида. Самоубийцы свели на нет все годовые результаты работы доблестных сотрудников местного отделения милиции и лишили их переходящего Красного знамени.
Между тем профессор Ефимсон продолжал свои наблюдения за душевным состоянием спасенных жертв Обводного. Кроме того, неугомонный психиатр перерыл все городские архивы в поисках документов, каким-либо образом связанных с этим необъяснимым явлением. Таким образом незадолго до начала Великой Отечественной он вышел на того самого археолога Гвоздицкого, который в свое время требовал остановить подземные работы. Гвоздицкий поведал Ефимсону, что, к сожалению, расшифровать заклинание, написанное на «дикой смеси древнееврейского и латинского языков», не представляется возможным. Но в том, что это было именно страшное заклятие, дремавшее глубоко под землей и выпущенное строителями социализма как джинн из бутылки, сомнений у Гвоздицкого не было. Кстати, дореволюционные археологи, работая на подобных объектах, проявляли максимальную осторожность.
После этой беседы Ефимсон отправился прямиком в Смольный, к товарищу Жданову, и высказал все свои опасения. Жданов выслушал со вниманием и даже пообещал принять строгие меры, но на деле посчитал профессора «спятившим мудаком». Доктор заработал «строгача», был на время отстранен о работы в психиатрической больнице и отправлен на черноморское побережье для восстановления душевного равновесия. Там его и застигла война.
В 1943 году все предположения Ефимсона оправдались: Ленинград вновь охватил суицидальный бум. Правда, осажденному вымирающему городу было явно не до самоубийц, и все-таки горожане отмечали, что Обводный выглядел поистине жутко. При взрывах вражеских бомб потревоженные воды канала выбрасывали на поверхность многочисленные труппы добровольных утопленников, а течение неторопливо уносило их в Неву...
Поразительно, но третий год очередного десятилетия всегда становился началом «эпидемии», и эта жуткая закономерность наблюдается до сих пор. При этом лишь один человек занимался проблемой серьезно. Записи доктора Ефимсона, сделанные за несколько лет до смерти, проясняют зловещую тайну Обводного канала.
Заключение
Благодаря усердию представителей советской власти дух злого карельского колдуна, спавший под гранитными плитами около шести столетий, в 1923 году был выпущен на волю. Ефимсон выяснил, что все выловленные из канала люди являлись абсолютно вменяемыми гражданами. Эти случаи, по мнению профессора, были, по сути, не самоубийствами, а убийствами, причем недоступными «ни восприятию, ни пониманию окружающих». Все, с кем имел дело Ефимсон, очутились в Обводном отнюдь не по собственной воле.
Кого-то приводило на мост приказание жуткого потустороннего голоса, и ослушаться его не было выше человеческих сил. Других хватало, тащило и швыряло в воду «нечто», чему не было названия. Ефимсон обследовал несчастных жертв потусторонних сил вплоть до середины семидесятых, и ни один человек не был признан психически больным.
Что касается числа «три», то оно у древних карелов имело непосредственное отношение к колдовству и магии. «Темный кошмар, обернувшийся явью, витает над городом. Нужно остановить это…» – такими словами доктор Ефимсон закончил свое исследование. Однако кошмар не остановлен и по сей день. Данные о жертвах Обводного канала за 2003 и 2013 годы строго засекречены. Приближается 2023-й…