Жаркий пустынный ветер переносил мириады крупинок горячего песка по бескрайним просторам пустыни, а раскаленное африканское солнце нещадно выжигало всё живое в этих местах.
Так было здесь десятки, сотни тысяч или даже миллионы лет.
И эту природную гармонию только нарушали отклеивающиеся яркие обои от стен в ветхих полуразвалившихся домиках, построенных в немецком колониальном стиле уже частично поглощенные песчаными дюнами.
Таким я впервые увидел Колманскоп (Kolmanskop). Самый настоящий город - призрак на юге Африки в пустыне Намиб - одной из древнейших пустынь на нашей планете и расположенный едва ли не в самом центре региона, известного как Sperrgebiet, что в переводе с немецкого звучит как "запретная зона".
Колманскоп находится примерно в 900 км на юго-запад от столицы Намибии - Виндхука и в десятке километров от другого небольшого города-порта Людериц, рядом с его аэропортом. А вся зона вокруг Людерица на юг и на север, кроме дороги, связывающий город с остальными частями страны, до сих пор является "запретной зоной" или Diamond Area 1.
Но немного истории
В конце XIX века эта территория на юге современной Намибии стала заморской колонией Германии. В 1908 году темнокожий рабочий с железной дороги Китмансхуп - Людериц по имени Захериас Левала очищал железнодорожные пути от песка. В какой - то момент он увидел несколько камней, сияющих в тусклом свете и показал свою странную находку бригадиру Августу Штауху.
Бригадир оказался смышленым, быстро понял, что к чему и поинтересовался местом находки каменей. Камни оказались ничем иным как алмазами. Дальше Штаух осторожно исследовав территорию и нашёл еще несколько аналогичных камней.
Появление алмазов в этих местах оказалось весьма нетривиальным. Притоки Оранжевой вымывали алмазы вместе с песком и выбрасывали их в океан. В этих местах Атлантики очень сильное прибойное течение и во время прибоя волнами выбрасывало камни на берег. Дальше ветер вместе с песком их разносил по округе на сотни километров.
Август Штаух вместе с инженером Зёнке Ниссеном быстренько приобрёл права на разведку полезных ископаемых в этом районе и вдвоем они стали мультимиллионерами, а Левале ничего не досталось. Такой вот западный капитализм.
А вскоре в этот район обрушились и целые полчища старателей и уже к 1912 году здесь возник город Колманскоп, производивший миллион каратов алмазов в год, что составляло почти 12% от общего объема добычи алмазов в мире на тот момент.
Началась знаменитая африканская алмазная лихорадка.
Колманскоп быстро превратился в богатый город - оазис посреди бесплодной пустыни и стал богатейшим городом Африки несмотря на очень небольшое количество жителей - менее 500 человек.
Местные старатели также быстро богатели просто собирая алмазы в дюнах Намиба. Эта история не устраивала немецкие власти и они решили взять ситуацию полностью под свой контроль.
Что бы резко ограничить доступ к алмазной территории для обывателей всю территорию к югу и северу от Колманскопа и Людерица объявили "запретной зоной" Sperrgebiet, которая существует и по сей день.
Для работы на рудниках же начали использовать труд местного населения, построив им аскетичные временные бараки.
Только представьте себе, что более сотни лет назад несмотря на невероятно суровые пустынные условия, в город было электричество, больница, школа, спортзал, мясная лавка, пекарня, почта, фабрика по производству льда, мебельная фабрика, завод по производству лимонада и сосисок и даже свой театр.
Пресная вода доставлялась в город по железной дороге и помещалась в резервуары, а в местном театре выступали европейские оперные коллективы. Местные жители были настолько обеспеченными, что могли себе позволить доставку любой европейской роскоши в свой город.
Здания в городе возводились в классической немецкой колониальной архитектуре той эпохи.
Начали строиться добротные каменные здания с европейской архитектурой и с каждым годом Колманскоп напоминал добротный европейский городок.
Был даже свой городской бульвар с освещением, цветочными клумбами, лавочками для отдыха - невероятная роскошь для таких мест.
В домах были туалеты с ванными комнатами, центральное водоснабжение и горячая вода.
Интересный факт, что именно в Колманскопе появился первый в Африке рентгеновский аппарат. Как вы думаете с какой целью? Точно не для диагностики заболеваний, а скорее для контроля за работниками алмазных рудников, которые покидали город.
Как пишут в путеводителях по Намибии, что алмазы в этих местах собирали едва - ли не в обычные банки.
Но "золотой" век для городка длился ненадолго. После Первой Мировой войны Германия потеряла свою колонию да и цены на алмазы рухнули. Немецкие колонизаторы продали свой бизнес южноафриканской CDM (Consolidated Diamond Mines), которая обосновалась в Колманскопе, а позднее стала частью знаменитой De Beers. К слову De Beers полностью контролировала Sperrgebiet до 1994 года практически до самого обретения независимости Намибии от ЮАР.
Интенсивная добыча алмазов быстро истощила район уже к началу 1930-х годов. Окончательно же участь города была предрешена еще в конце 1920-х годов, когда к югу от Колмпанскопа были обнаружены богатейшее из когда-либо известных месторождений алмазов близ реки Оранжевой.
Туда же переместилась и штаб-квартира компании CDM, полностью вывезя всё оборудование на новое месторождения близ устья Оранжевой.
Жители города тоже устремились к новому месторождению бросая свои дома и имущество.
К 1956 году Колманскоп оказался полностью заброшен, превратившись в настоящий город - призрак в пустыне. Сейчас пески медленно отбивают свою территорию у некогда цветущего города, проникая через двери и подъезды города-призрака в комнаты домов и постепенно заполняя собой всё доступное пространство.
Но внутри домов еще можно найти остатки былых роскошных интерьеров, немецкую электротехнику начала прошлого века, коммуникаций и сантехники.
В начале 1980-х годов De Beers отреставрировала некоторые здания города - магазин, спортивного и концертного зала и создала настоящий музей под открытым небом.
А в 2002 году местная компания Ghost Town Tours получила концессию на управление туристическим объектом Колманскопом и город открылся для свободного доступа туристов. Правда, экскурсии по городу проходят всего пять часов в день с 8 утра и до часу дня и стоят 100 намибийских долларов (около 500 рублей).
Но в Намибии существует не только этот город - призрак. О других таких городах-призраках из эпохи алмазной лихорадки я обязательно расскажу в одном из своих будущих репортажей. До них добраться значительно сложнее, они также находятся в "запретной зоне", но от того еще интереснее.
Самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!