Привет, всем! Сегодняшний рецепт - еще один домашний зимний ягодный соус, на этот раз из клюквы. В этом соусе нет ни капли сахара и он поможет разнообразить множество блюд.
Клюквенный соус отлично сочетается как с котлетами из нута, так из фрикадельками из чечевицы, о которых я вам недавно рассказывала (по вкусу получается похоже на классические шведские фрикадельки, только без мяса). А еще его можно подать с домашним сейтаном.
Небольшой лайфхак! Для загустения этого соуса я решила использовать натуральный пектин. Но не из порошка, а естественный, из серцевины яблока. Его можно добавить при варке соуса и он прекрасно «загущевает» соус без крахмала.
Как приготовить клюквенный соус без сахара
Ингредиенты:
- 125 г клюквы (свежей или замороженной)
- 30 мл сиропа агавы или топинамбура
- 2 апельсина для сока
- 1 серцевина яблока (для густоты соуса, замена пектина)
- 4-5 горошин душистого перца
- 1/3 чайной ложки корицы
1. Хорошо моем клюкву, перебираем ее от веточек. Выжимаем апельсиновый сок.
2. В ковшик кладем клюкву, подсластитель (я использую сироп топинамбура), 15 мл апельсинового сока и серцевину яблока. Ставим на минимальный огонь и варим около 10 минут, регулярно помешивая.
3. Разминаем немного ягоды толкушкой. Добавляем специи, еще апельсинового сока (по вкусу, я добавила еще около 30-50 мл). И варим еще 7 минут, помешивая. Соус будет постепенно становится гуще.
4. Убираем из соуса яблоко и душистый перец. Если вы хотите абсолютно гладкий соус, то можно его блендировать. А мне нравится с небольшими кусочками ягод. И можно подавать!
Приглашаю вас заглянуть в другие мои рецепты:
Яблочный чатни с луком и специями
Томатный чатни из помидоров-черри со специями - пряная закуска к завтраку
Спасибо, что дочитали! Друзья, если у вас есть вопросы, то всегда готова вам помочь - спрашивайте в комментариях. И приглашаю всех подписаться на мой канал - вас ждет еще много интересных рецептов веганской растительной кухни!