Ольга отметила круг, по которому надо было ставить свечи. Так было нарисовано в тетради бабушки. Для этого ей пришлось набрать плоских камней, чтобы свечи не падали. Она выложила круг из камней, потом поставила на них свечи.
Единственное, что её сейчас волновало — дул ветер, хотя и не очень сильный, но место открытое и он мог запросто погасить пламя.
Достала спички, и прочитала первое заклинание.
Внезапно вокруг воцарилась тишина. Не стало слышно шума проезжавших машин. Ветер прекратил всякое движение.
Ольга стала зажигать свечи, двигаясь по кругу.
Когда огненный круг замкнулся, она, продолжая двигаться, прочитала второе заклинание.
Внезапно пламя свечей затрещало, закоптило, да так, что образовался дымный круг тёмно-серого цвета. И в середине появилось продолговатое туманное облако, которое стало сгущаться.
Немного погодя Ольга увидела женщину в тёмном. Она была в точности такая же, как во сне. Только в её огромных чёрных глазах уже не было угрозы. Там была такая нечеловеческая мука, что Ольга содрогнулась: «Что же такое ты натворила?».
Она только хотела спросить её имя, как в пространстве прозвучало:
- Ребекка.
Ольга продолжала медленно двигаться по кругу, не спуская глаз с Ребекки. Удивительно было то, что женщина совсем не двигалась, но всё равно всегда находилась лицом к ней. Потом опять прозвучало:
- Смотри.
И в сознании Ольги стали мелькать как будто кадры из фильма. Они молниеносно возникали, и также исчезали. Сначала она увидела красивую молодую девушку — гордую, независимую.
Парень молодой смотрит на неё влюблёнными глазами. Следующий кадр — другой молодой человек, который бросил к её ногам горсть монет, она ему улыбается.
Потом — она одна, сидит и, любуясь блеском монет, пересыпает их из одной руки в другую.
Возникает ещё видение — Ребекка, уже немолодая, идёт по улице, грозно глядя на прохожих, которые в испуге шарахаются от неё.
Следующий кадр — она идёт по пустой улице, уже совсем старая, вся в морщинах. Ольга увидела её лицо — злое, ненавидящее весь мир. Заходит в дом. Опять перебирает свои монеты, потом, взяв несколько монет, прячет их куда-то в угол, что-то бормоча над ними. Остальные кладёт в небольшой горшок и начинает спускаться в погреб.
И последнее, что Ольга видела — Ребекка спустилась вниз, и вдруг хватается за сердце. Садится на земляной пол, потом валится набок. Горшок падает из её рук, и монеты катятся во все стороны.
Ольга прошла всего один круг вокруг огненного кольца, а перед ней пронеслась вся жизнь Ребекки.
Проходя третий круг с последним заклинанием, Ольга видела, как глаза женщины наполнялись надеждой и ожиданием.
Закончив круг, Ольга встала перед женщиной. Языки пламени свечей наклонились в одну сторону, затрепетали, как будто ветер стал дуть по кругу, потом всё сильнее и сильнее. И вдруг как будто кто-то огромный одним дуновением погасил все свечи разом. Ольга, глядя на них, не сразу заметила, как исчезла Ребекка. Увидела только, как серый столб взмыл в небо и растаял в вышине.
И сразу же откуда-то подул свежий ветер. Ольга собрала все не догоревшие остатки свечей, сложила их вместе и завалила камнями. Взглянула на дорогу и увидела стоящих у машины Арсения, Федерико, Марию и Паулу. Помахала им рукой. Арсений сорвался с места и подбежал к ней:
- Оля, ну как ты? Тебе удалось?
Она устало кивнула:
- Да, всё получилось.
Подошли остальные. Мария, с надеждой глядя на неё, что-то спросила.
- Арсений, переведи. Здесь могила женщины по имени Ребекка. Надо поставить крест или что у них положено в таком случае. И теперь в деревне она вас не будет больше беспокоить. Её душа ушла, куда ей было положено давно уйти.
Мария, выслушав Арсения, посмотрела на Ольгу с восхищением, потом подошла, обняла, что-то горячо говоря.
- Теперь осталось ещё собрать монеты и бросить в какой-нибудь водоём, чтобы никто их не достал, по крайней мере, пока вода не заберёт весь негатив, - добавила Ольга.
Арсений что-то сказал Федерико. Тот, подумав радостно закивал:
- Тут в горах совсем недалеко есть небольшой водопад. Вода падает в небольшую, но глубокую расщелину. Там этим монетам и место.
Через полчаса они были около этого водопада. Все взобрались на вершину. Ольга достала банку, высыпала соль вместе с монетами в струю воды.
И выдохнув, улыбнулась:
- Всё, с этими злополучными монетами покончено. Больше никто не пострадает от них. Можно отправляться домой.
Только Арсений перевёл то, что она сказала, все наперебой стали громко возмущаться.
Он засмеялся:
- Неужели ты думаешь, что тебя так просто отпустят?! Да и тебе разве не хочется посмотреть Испанию, узнать её поближе? Когда мы ещё выберемся сюда?
- Наверное, ты прав. Но теперь учи меня испанскому языку, чтобы в следующий раз, когда мы приедем сюда, я могла общаться без переводчика. А Испания ваша действительно прекрасна. Переведи им.
Обратно до дома Марии все о чём-то говорили, улыбались, смеялись. Ольга, ничего не понимая, тоже улыбалась, но думая о своём:
- Как хорошо, что всё закончилось благополучно. Хоть с подсказками, но я справилась.
Уже выходя из машины, Ольга почувствовала, как устала. Поднялись с Арсением в комнату. Она легла на кровать и сразу же уснула. Арсений разбудил её, когда Мария пригласила всех на ужин.
- На ужин?! - удивилась Ольга, - Это я столько проспала?! Как будто только легла.
Уже за столом, она рассказала, кто такая была Ребекка:
- Когда она была молодой и красивой, она выбрала не любовь, а деньги. Слишком она их любила. Видимо, ещё обладала магическими способностями, если у неё получилось наложить заклятье на свои монеты. Соседи её боялись, поэтому все и разъехались из деревни. И вот к старости она осталась одна со своими деньгами — никому не нужная, обозлённая на весь мир. Так и умерла в погребе, где она прятала свои монеты. Вот такая печальная история.
***
Продолжение: