Найти тему
Карманная мода

13 вариантов, куда сдать ненужную одежду и почему не в H&M: благотворительность и переработка

Друзья, привет! Обещала дать большой список вариантов, куда можно сдавать ненужные вещи после разбора гардероба и вообще. Для меня тема трепетная: меня правда заботит, какой мусорный след оставляю лично я. Рука уже не поднимается выбросить вещи в общий контейнер, более 5 лет я сортирую мусор, в том числе текстиль.

Сразу перейду к делу: главная цель сдачи одежды – личное действие на благо экологии, а не получение скидки на новые вещи (как в H&M). И если вы думаете, что от конкретно ваших действий ничего не зависит, пока весь остальной мир не изменится, то можете дальше не читать, просто закройте страницу.

Если же вам интересно, куда и какие вещи можно сдавать, то вот список мест и организаций, которые принимают вещи на переработку и на помощь нуждающимся. Кликайте на голубые названия, чтоб перейти на сайты проектов:

Добрые вещи : много точек по Москве, также можно заказать вывоз.

Благотворительный фонд социальной адаптации «Точка Опоры» : вы будете знать, кому помогаете.

Лавка радостей

Проект «Свалка»

Проект «Отдать вещи»

Фонд помощи пожилым людям «София»

Фонд «Милосердие»

Армия Спасения

Благотворительный фонд «Созидание»

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

Центр помощи «Перспектива»

Фонд «Старость в радость»

Комитет «Гражданское содействие» , помогает беженцам и мигрантам

И да, об H&M

Вы наверное знаете, что магазины H&M принимают ненужные вещи. Система ритейлера должна была работать так: люди сдают вещи и получают скидку 15% за 1 пакет. Затем собранное отправляется на переработку в Германию – на завод компании SOEX в городе Вольфен.

-2

Пару лет назад случился большой скандал, когда выяснилось, что в России сдаётся слишком много вещей, и до Германии они не доходят, а попросту сжигаются! Таким образом компенсации вреда окружающей среде не то что не происходит, а напротив – он катастрофически увеличивается.

Тогда лавочку не прикрыли, и люди разделились на две категории. В первую вошли те, кто перестал сдавать вещи "на переработку" в H&M, а во вторую те, кто закрыл глаза на правду ради скидки на новые вещи.

-3

Дальше – больше. В 2020 году выяснилось, что H&M перепродаёт сданную покупателями одежду на Авито: прямо вот так – насортированными пакетами, которые люди сдавали в магазинах России.

То, что на этом зарабатывают – не суть проблемы. А суть в том, что покупая пакет не сортированных вещей, человек находит что-то, что ему приглянулось, а остальное отправляет на помойку.

На этом у меня всё, дальше делайте выводы сами.