Знаете, сколько разведенок среди учителей? Очень много. Есть несколько версий почему так, но это, пожалуй, достойно отдельного поста. Из-за кабинетной системы я частенько оказываюсь в учительской во время «окон». Меня там не то, чтобы любят, я же не сплетник, я в телефоне чаще сижу.
Вот собрались все недавно и давай обсуждать любимую тему – мужчин. Точнее даже еще любимей. Не поверите, но учителя прям змеи-сплетники, многие, любят обсудить родителей учеников. И зашел у них разговор о двух сёстрах-мамочках, у которых дети в разных классах учатся. Одна работает парикмахером где-то неподалеку и любит откровенничать.
Обе сестры в разводе, воспитывают детей одни. И проповедуют так любимую мужчинами на Дзене философию – использование «оленей». Мол мужчина нужен лишь как ресурс. Ресурс закончился – давай следующего. И живут так обе давненько. И живут же. И находят. Уж не знаю завидовать или плакать.
Мнения в учительской разделились. Кто-то покрутил пальцем у виска, мол как так можно то вообще. Это в основном замужние. Кто-то говорит есть в этом рациональное зерно. Это те, кто в разводе.
Одна учительница осталась рано вдовой, долго была одна, потом вышла замуж. И развелась. Вот она мне все внушает, что замуж – это ни к чему. Мол пользуйся, поживи и дальше одна. У нее сын, девятикласник. Говорит от брака проблемы одни да претензии. А одна, сама себе хозяйка – это красота.
Кто тут прав? С одной стороны, негативный опыт брака у меня есть. И мамин негативный есть. И еще многих женщин вокруг. И все, веры в семью больше нет?
Я в юности не хотела замуж. От слова вообще. С первым парнем встречались 3,5 года, год вместе жили. В первый раз он мне предложение просто так сделал, пока мы на электричку шли от его дома. НО об этом как-то забыли. Второй, когда думали, что я беременна. Третий, когда вместе жить стали, вот там уже серьезно. Документы готовить начали и все такое. Но я специально тянула. Ну не хотелось мне. В итоге не сложилось.
После был парень-наркоман. Раза три замуж звал и был отправлен мягко, но по адресу. Сдалась только бывшему. И то не по большой любви. Мы жили вместе, влюбленность какая-то была, человек он казался хороший. Да и отказывать было стремно. Вот и вышла замуж. Ну, как видите, тоже так себе.
Сейчас отношение не однозначно. С одной стороны, философия юности еще жива. Брак – лишь юридически удобная вещь. И действительно силы магической не имеет. И в браке уходят и вне брака, это не показатель. Знала я одну женщину, она принципиально требовала на ней жениться, мол что люди меня за блудницу принимать будут – гуляю абы с кем. Две разные философии.
С другой стороны, классическая семья это все же брак. Я так детей учу, так в учебнике написано, так просто сложилось. Что семья – это люди, связанные государством, ну или религией, по желанию. И я это понимаю. Что это тоже символ серьезности отношений, что это не на 5 минут.
Мне кажется торопиться с этим не нужно. Нужно повстречаться какое-то время, узнать человека. Но если это тянется годами… Наверное это все же не дело, не смотря на взгляды моей юности.
Сложно загадывать на будущее. Будет ли у меня вообще еще семья. Будет ли человек, которому я окажусь нужна. Орфей ли этот человек? Не могу сказать, не знаю. Может и он, а может еще что-то ждет впереди.
P.S. Уже после написания части "Новой жизни" включила в нее кусочек реальности. Фото нашла.