Как многие знают, деменция — это слабоумие. Может развиваться по многим причинам, как последствия ЧМТ, инсультов, в особо пожилом возрасте и другим. Как она проявляется во всей красе, тоже многие в курсе. Может быть тихое слабоумие, может быть с бредом галлюцинациями и агрессией. Классические признаки начала — это снижение памяти, забывчивость, рассеянность, пересказ одного и того же, неоднократно повторенные в течение короткого времени одинаковые вопросы, хорошо сохранившиеся воспоминания о давних событиях при отсутствии памяти на недавние и текущие события. Ну все же знают бабушек, которые рассказывают, как они в девятом классе в кино ходили, а что было 15 минут назад — не помнят. Это, кстати, называет законом Рибо, чем дальше заходит слабоумие, тем меньше событий сохраняется в памяти и тем дальше они от действительности.
В данной статье я хочу разобрать признаки приближающейся старческой деменции, на которые многие родственники пациентов не обращают внимания. Нередко они появляются еще до того, как пациент начинает забывать что-то серьезное, путаться и заговариваться. Среди таких неочевидных признаков грядущего грозного расстройства можно выделить следующие:
1. Потеря интереса к окружающему с сужением социальных контактов. Пациенты перестают ходить в гости, общаться (при относительно сохранном соматическом здоровье), не хотят никого видеть, кроме самых близких людей, не звонят подругам/бывшим коллегам, не хотят гулять. Их перестает интересовать все новое, время проводится бесцельно, в основном перед телевизором. Книги и газеты их уже не интересуют. Посещающие их относительно дальние родственники и старые друзья не вызывают желания общаться и больные просто формально «отбывают номер».
Теряются все прошлые увлечения и хобби, в том числе бытовые, вроде готовки и рукоделия. Пациенты начинают упрощать блюда, путать ингридиенты, отказываются от дел, которые раньше им было сделать, как говорится, раз плюнуть.
2. Расстройства настроения. Чаще всего настроение снижается. Пациенты грустят, что-то вспоминают, при этом явной причины для такого состояния почти никогда не бывает. Сниженное настроение сочетается с тревожностью, вялостью, почти всегда сопровождается плохим сном, родственники говорят, что больной «день с ночью перепутал», но ночам бродит, смотрит телевизор, днем спит или лежит в полудреме.
Бывает появляется раздражительность. Все вокруг стали дураки и неблагодарные скоты. У пациента пропадает чувство такта, присущая ранее вежливость, все всё делают не так. Под раздачу особо попадают самые близкие люди.
3. Слабодушие. При склеротических поражениях сосудов, развивается характерная симптоматика, когда пациенты становятся излишне сентиментальными, слезливыми. Такого больного на плач может сподвигнуть все, что угодно, от котенка на улице и грустной книжки до самого банального тоста за столом с родными. У некоторых людей это является просто особенностью личности, а вот если это появилось недавно, то стоит задуматься и обследоваться.
4. Нарушения гигиены. Полы мыть? Зачем? Я только на той неделе помыла, они чистые. Салфеточки будут аккуратно расстелены на заляпаных жиром столиках, коврик постелен прямо на кучу крошек и пятна от сладкого чая. Зато порядочек.
Мыться? А я не потела, через неделю помоюсь. Затащить таких пациентов в душ или ванную, зачастую, становится крайне сложновыполнимой задачей. Зачем халат стирать? Он не грязный, ворот не засален, просто от времени так выглядит. Посуду? Я помыла (под краном прополоскала без средства и губки). Дело тут даже не в физической слабости, вполне соматически сохранные пациенты очень часто начинают себя так вести, даже если помощь рядом, они отказываются от неё.
5. Внезапная стабилизация артериального давления. Не самый частый, но вполне характерный симптом. Если пациент в течение длительного времени страдал скачками АД до 200+, а тут, долго не поднимается выше 140 или 150 мм рт ст, это может также быть плохим знаком. Да, может наконец-то подобрали нужные препараты, но если с этим сочетаются симптомы из описанных мною ранее, то скорее всего тут дело пахнет керосином и пора принимать меры.
Все, что я описал, к сожалению, большинством игнорируются, ведь еще сохранен «фасад» личности пациента, то есть основные черты его личности никуда не делись, родственников узнает, туалет находит, это все тот же человек, пусть немного рассеянный и забывчивый, у всех бывает, зачем волноваться? А вот затем.
Главное для диагностики, что вышеперечисленные признаки не сопровождают его в течении всей жизни, ведь кто-то был всегда нелюдимым букой, кто-то не любил мыться, а кто-то плакал от прочтения «Му-му». Эти признаки у пациента именно появляются. Как врач с обширной частной практикой, я постоянно сталкиваюсь с тем, что ко мне обращаются уже тогда, когда мало что можно сделать и пациента уже не вернуть в социум и даже притормозить развитие необратимого слабоумия не получается. Поэтому, если вам дороги ваши родственники и вы не хотите получить себе на шею лежачего слабоумного пациента за которым требуется постоянный уход, надзор и вложений кучи денег, времени и сил, вовремя обращайтесь к неврологам и психиатрам за лечением и профилактикой.
Самая большая ошибка родственников в том, что они рассуждают примерно так «ну бабушка старенькая, чего уж там… а ты доживи до её возраста, на тебя посмотрю… дык у всех пожилых так… бабка ейная тоже померла безумная, чтож таперича» и прочая чушь. Процесс нарастания слабоумия можно и нужно тормозить и предотвращать.
Отказ от лечения опасен еще тем, что часто вместо тихой и спокойной дементной старушки, родные могут получить бешеную фурию, которая долбит по батареям, бегает по подъезду, размазывает свои фекалии по стенам и прочие «радости» старческого психоза.
Берегите себя и своих родственников. Лечите/сь вовремя )
Если понравилась статья, поставьте палец вверх, комментируйте и подписывайтесь, это очень стимулирует писать дальше. Буду продолжать чередовать забавные байки с познавательными статьями.
По теме:
Не все ноотропы одинаково полезны
Не все ноотропы одинаково бесполезны
Заранее признателен.
#старческая деменция #признаки деменции #психиатрия #ДИАГНОСТИКА