Найти тему
Антон - цветочник

«Овощные» планы на 2022 год. Подготовили семена: что-то оставили с прошлого года, но и новинки взяли

Цветы цветами, а кушать хочется всегда – так говорит мама, когда я пытаюсь её в очередной раз убедить, что сажать овощи в огороде не надо. В прошлом году большинство семян мама заказывала от агрофирмы «Партнёр», но не всеми осталась довольна. Поэтому в предстоящий сезон взяла ещё несколько пакетов новых сортов.

Небольшая часть семян на этот год...
Небольшая часть семян на этот год...

Сразу скажу, что участок у родителей не такой уж большой, и, конечно, немалая его часть засаживается цветами. Для овощей и всего, что можно есть: пара грядок и две хорошие теплицы. Поэтому и набор семян не такой уж большой.

В прошлом сезоне весной
В прошлом сезоне весной

Томаты

Прошлый сезон томатов был у мамы экспериментальным: появилась новая теплица, которую и было решено засадить новыми и дорогими сортами томатов. Однако не всё было гладко и хорошо:

У многих сортов томатов было много белого в сердцевине – скорее всего из-за недостатка калия. Но это не влияло на вкусовые качества, поэтому из всего набора, оставшегося с прошлого года (по 2-3 семечка), в этом году мама пока планирует сажать такие сорта от «Партнёра»: нина, полосатый шоколад, киви слива и котя. Все остальные не особо впечатлили.

Семена прошлого сезона – в этом году далеко не все будем сажать
Семена прошлого сезона – в этом году далеко не все будем сажать

Из новой закупки в этом году выбор пал на такие сорта: маршал победа, легенда мультифлора, орлиное сердце и чёрная богиня. Все их маме посоветовала соседка – у неё свой небольшой магазинчик семян, и именно эти она сажала в прошлом году.

Новинки этого сезона
Новинки этого сезона

Перец болгарский

Не знаю, как Вы, но у нас все любят болгарский перец, а особенно лечо из него. Его рецепт в прошлом году я выкладывал, если кто-то делал по такому же, поделитесь впечатлениями:

Перцы в прошлом году росли у мамы в другой теплице, вместе с огурцами и баклажанами, и урожай был просто отличный.

Маме особенно понравились сорта Сибирский формат и доктор Ватсон, однако в этом году выбор пал на другие: все крупные (с ними намного проще в плане заготовок). Их мама выбирала по отзывам блогеров, поэтому очень надеемся, что урожай будет ещё лучше.

В этом году будем ждать отличный урожай от такого набора семян
В этом году будем ждать отличный урожай от такого набора семян

Баклажаны

Их мама впервые тоже посадила в прошлом году. До этого всё боялась, что вредители их очень любят. Но, как оказалось, зря – ни один баклажан не пострадал, зато все были успешно съедены.

В этом году эксперимент она решила продолжить и взяла на пробу не обычный чёрный, а ещё и добавила белый сорт Бибо.

Два пакетика бклажан и патиссоны
Два пакетика бклажан и патиссоны

Ну и вдовесок будет ещё и мини-плантация из патиссонов. Нам они нравятся из-за того, что вкус почти как у кабачков, только нежнее, да и вырастают они не такими огромными.

Капуста

Многие считают, что капусту сажать бессмысленно – хранить неудобно (да много и не сохранишь), стоит она недорого. Но мама делает отличную заготовку из неё (надо будет в этом году поделиться рецептом) – салат с морковкой и луком. Потому и сажает её, тем более выращивать не так уж сложно.

Вот такие сорта мама выбрала на этот год
Вот такие сорта мама выбрала на этот год

Прошлогодний сорт Мишутка порадовал хорошими кочанами, но вот в засолке оказался не очень: капуста потемнела. В этом году выбор пал на такие сорта: Слава 1305, Подарок, Надежда, Белорусская 455.

Свекла и редис

Редиску мама сажает в течение всего лета, и, кстати, в прошлом году редис от «Партнёра» показал себя просто отлично: плоды были крупные, но очень сочные и абсолютно не горькие. Потому мама ещё в прошлом году заранее купила семена.

Для чего сажать свеклу? Раньше тоже не понимал
Для чего сажать свеклу? Раньше тоже не понимал

Свеклу в большом количестве она раньше не сажала, но уже несколько лет делает заготовку – заправку для борща. Зимой получается быстрый и вкусный борщ. Потому теперь как минимум пару пакетов она покупает.

Зелень

Без базилика мама летом вообще не живёт – добавляет его практически в любые блюда. По совету читателей, в прошлом году она стала добавлять его и в вяленые #помидоры и они стали ещё вкуснее. Кстати, тоже ничего сложного, рецепт публиковал тут:

Когда в этом году в новогодние праздники приходили гости, на столе всегда была тарелочка с такими томатами, и все спрашивали: а где такие продают?

Ну так вот, вернёмся к семенам. Рекомендовать #семена базилика не стану, взяли первые попавшиеся, он и так вырастет вкусный. Но попробуем в этом году ещё и душицу: очень уж вкусный чай с ней получается зимой.

Тут, думаю, с сортами рекомендации не нужны
Тут, думаю, с сортами рекомендации не нужны

Осталось найти ещё #морковь (мама предпочитает сорт Тушон – сажает его уже много лет, корнеплоды всегда длинные, ровные и вкусные), но в магазинах именно его или не было вообще, или стоил он как ведро уже выращенной моркови.

Перечитал статью и понял, что получился сборник рецептов, а не только обзор семян. Но убирать не стану – думаю, многим будет полезно и сохранят себе в заметки (в конце лета-то будут как раз кстати).

Ну и сочную картинку прошлогоднего урожая добавлю
Ну и сочную картинку прошлогоднего урожая добавлю

А что Вы обычно предпочитаете сажать? Какие есть сорта-любимчики, а какие точно и врагу не пожелаете?

Еда
6,23 млн интересуются