Цветы цветами, а кушать хочется всегда – так говорит мама, когда я пытаюсь её в очередной раз убедить, что сажать овощи в огороде не надо. В прошлом году большинство семян мама заказывала от агрофирмы «Партнёр», но не всеми осталась довольна. Поэтому в предстоящий сезон взяла ещё несколько пакетов новых сортов.
Сразу скажу, что участок у родителей не такой уж большой, и, конечно, немалая его часть засаживается цветами. Для овощей и всего, что можно есть: пара грядок и две хорошие теплицы. Поэтому и набор семян не такой уж большой.
Томаты
Прошлый сезон томатов был у мамы экспериментальным: появилась новая теплица, которую и было решено засадить новыми и дорогими сортами томатов. Однако не всё было гладко и хорошо:
У многих сортов томатов было много белого в сердцевине – скорее всего из-за недостатка калия. Но это не влияло на вкусовые качества, поэтому из всего набора, оставшегося с прошлого года (по 2-3 семечка), в этом году мама пока планирует сажать такие сорта от «Партнёра»: нина, полосатый шоколад, киви слива и котя. Все остальные не особо впечатлили.
Из новой закупки в этом году выбор пал на такие сорта: маршал победа, легенда мультифлора, орлиное сердце и чёрная богиня. Все их маме посоветовала соседка – у неё свой небольшой магазинчик семян, и именно эти она сажала в прошлом году.
Перец болгарский
Не знаю, как Вы, но у нас все любят болгарский перец, а особенно лечо из него. Его рецепт в прошлом году я выкладывал, если кто-то делал по такому же, поделитесь впечатлениями:
Перцы в прошлом году росли у мамы в другой теплице, вместе с огурцами и баклажанами, и урожай был просто отличный.
Маме особенно понравились сорта Сибирский формат и доктор Ватсон, однако в этом году выбор пал на другие: все крупные (с ними намного проще в плане заготовок). Их мама выбирала по отзывам блогеров, поэтому очень надеемся, что урожай будет ещё лучше.
Баклажаны
Их мама впервые тоже посадила в прошлом году. До этого всё боялась, что вредители их очень любят. Но, как оказалось, зря – ни один баклажан не пострадал, зато все были успешно съедены.
В этом году эксперимент она решила продолжить и взяла на пробу не обычный чёрный, а ещё и добавила белый сорт Бибо.
Ну и вдовесок будет ещё и мини-плантация из патиссонов. Нам они нравятся из-за того, что вкус почти как у кабачков, только нежнее, да и вырастают они не такими огромными.
Капуста
Многие считают, что капусту сажать бессмысленно – хранить неудобно (да много и не сохранишь), стоит она недорого. Но мама делает отличную заготовку из неё (надо будет в этом году поделиться рецептом) – салат с морковкой и луком. Потому и сажает её, тем более выращивать не так уж сложно.
Прошлогодний сорт Мишутка порадовал хорошими кочанами, но вот в засолке оказался не очень: капуста потемнела. В этом году выбор пал на такие сорта: Слава 1305, Подарок, Надежда, Белорусская 455.
Свекла и редис
Редиску мама сажает в течение всего лета, и, кстати, в прошлом году редис от «Партнёра» показал себя просто отлично: плоды были крупные, но очень сочные и абсолютно не горькие. Потому мама ещё в прошлом году заранее купила семена.
Свеклу в большом количестве она раньше не сажала, но уже несколько лет делает заготовку – заправку для борща. Зимой получается быстрый и вкусный борщ. Потому теперь как минимум пару пакетов она покупает.
Зелень
Без базилика мама летом вообще не живёт – добавляет его практически в любые блюда. По совету читателей, в прошлом году она стала добавлять его и в вяленые #помидоры и они стали ещё вкуснее. Кстати, тоже ничего сложного, рецепт публиковал тут:
Когда в этом году в новогодние праздники приходили гости, на столе всегда была тарелочка с такими томатами, и все спрашивали: а где такие продают?
Ну так вот, вернёмся к семенам. Рекомендовать #семена базилика не стану, взяли первые попавшиеся, он и так вырастет вкусный. Но попробуем в этом году ещё и душицу: очень уж вкусный чай с ней получается зимой.
Осталось найти ещё #морковь (мама предпочитает сорт Тушон – сажает его уже много лет, корнеплоды всегда длинные, ровные и вкусные), но в магазинах именно его или не было вообще, или стоил он как ведро уже выращенной моркови.
Перечитал статью и понял, что получился сборник рецептов, а не только обзор семян. Но убирать не стану – думаю, многим будет полезно и сохранят себе в заметки (в конце лета-то будут как раз кстати).