Найти в Дзене
Дмитрий Семенов

Эпифитные кактусы. 14. Шлумбергеры: прививать просто

Вот рисунок из почтенной советской книги «Комнатное садоводство». Он вовсе не уникален: подобные схемы можно найти почти в любом руководстве по выращиванию кактусов, изданном у нас или за рубежом в прошедшем веке.

Из почтенной книги "Комнатное садоводство".
Из почтенной книги "Комнатное садоводство".

А вот фотография потрясающего растения (самый обычный «декабрист», шлумбергера Бакли (Schlumbergera buckleyi), между прочим). Портрет уже несколько лет циркулирует в интернете, но не теряет популярности.

Фантастическая прививка шлумбергеры. С https://www.reddit.com/.
Фантастическая прививка шлумбергеры. С https://www.reddit.com/.

Это я к чему. Прививка шлумбергеры на кустовидный кактус - перескию (Pereskia) в классической литературе относилась к азам кактусоводства. Вроде первых шагов в мастерстве прививок. Но парадокс: в каждой простой книжке это было описано, но на практике встречалось крайне редко. И сейчас вот фотография привитой шлумбергеры производит фурор.

Можно разные предложить объяснения. Сама переския давно стала редкостью – просто совсем не популярное в культуре растение. Да и шлумбергеры банальны – пусть и модно-сортовые: чего их вдруг прививать? Психологии прививок для кактусистов-коллекционеров это не соответствует. А цветоводы – любители «декабристов», скорее всего, о такой возможности и не подозревают.

Возможность же, между прочим, потрясающая. И капризные виды и сорта шлумбергер сохранять и выращивать проще. И обильное цветение гарантировано. И – главное, на мой взгляд, - простор для творчества. Я уже сетовал, что и достать редкий вид/интересный сорт шлумбергеры не такая уж проблема. И уход должный можно обеспечить – давно все агротехнические нюансы отработаны и проверены. Но дальше-то что? Я только один смысл нахожу: творить интересные, уникальные экземпляры. Многолетние, качественные, необычные. И прививка тут – вершина, раскрывающая творческий простор.

Напомню банальность: шлумбергера – относится к семейству кактусовых. И поэтому, как всякий кактус, ее можно привить на любой другой кактус.

При этом шлумбергера растение сочное и мягкое. Такие прививать особенно легко. В классических руководствах в качестве подвоя предлагаются перескии. Поскольку такой вариант прививки лучше всего укладывается в традиционные представления о прививках на штамб (как штамбовые розы). И действительно, получаются грациозные деревца, эффектные и без цветков, но потрясающие в период цветения. Но привить шлумбергеру можно и на другие кактусы – которых не счесть. И результаты можно получить фантастические.

Переския акулеата - "классический" подвой для шлумбергеры. Фото автора.
Переския акулеата - "классический" подвой для шлумбергеры. Фото автора.

Тут нужно напомнить, что перескии, хоть и кактусы, не совсем суккуленты (некоторые виды – вообще не суккулентные). Стебли даже молодых переский совершенно одревесневшие. Поэтому специфика прививки на них: подвой-деревяшка и нежно-сочный привой. Отсюда и предлагаемые методы. Самый простой и эффективный: заточить верхнюю часть подвоя-перескии как карандаш или клин и осторожно насадить на это острие сегмент шлумбергеры. Чтобы не прилагать опасных усилий, можно предварительно сделать прокол или небольшой разрез в основании сегмента-прививки. Кончик подвоя затачиваем примерно на один сантиметр – и на такую глубину насаживается привой. Остается их закрепить в этом положении(проще всего – проткнуть место соединения кактусовой колючкой, хоть бы от этой же перескии). Затем свежую прививку можно поставить в парничок или просто прикрыть полиэтиленовым пакетиком – чтобы место прививки и подвой не подсохли до срастания.

Срастание происходит в течение нескольких дней. В отличие от прививок других кактусов, в нашем случае успех можно заметить довольно скоро: не прижившийся сегмент быстро и заметно вянет, прижившийся остается сочным и даже наливается. Еще один способ прививки на перескию – классический в садоводстве: в расщеп.

Но если подвой – не переския, а какой-то другой, сочный и толстостебельный кактус, выбор способа прививки ограничивается только вашими знаниями и фантазией. Любое закрепленное соединение срезов подвоя и привоя может дать положительный результат.

Важно отметить, что выбор подвоя будет в значительной степени определять дальнейший уход за прививкой. Прививка будет сохраняться много лет, если уход за ней будет учитывать потребности как подвоя, так и привоя.

Сам я однажды привил обычный «декабрист» на обычную же перескию акулеата (Pereskia aculeata). Все прошло замечательно. Вот только привой разрастался стремительно, явно обгоняя возможности подвоя. Прививка требовала постоянного формирования и заботы – действительно, как штамбовая роза. Не для моих тогдашних разъездов.

Относительно недавно я повторил эксперимент, но в качестве подвоя взял мощно растущий перескиопсис дигети (Pereskiopsis diguetii). По описанной выше схеме просто насадил на заточенную верхушку подвоя черенок любопытного, но неизвестного сорта ш. трунката (S. truncata cv.). Дело было в 2015 г. Привой бурно начал расти, причем первые его ростки были обильными и мелкими. Я с первого же года начал ростки прореживать и убирать одиночные (это те принципы формирования, о которых я уже писал).

Первое цветение после прививки. Фото автора.
Первое цветение после прививки. Фото автора.

В декабре появились цветки – тоже аномально мелкие и какие-то «толстенькие».

Ну а далее растение приобрело вполне законченный и мне очень симпатичный вид. Полноценно цветет в одно и то же время.

В 2017 г. Фото автора.
В 2017 г. Фото автора.
В 2018 г. Фото автора.
В 2018 г. Фото автора.

Полагаю, прививка шлумбергер – явно недооцененное направление декоративного цветоводства. Да и коммерческого тоже. В интернете пока совсем мало материалов, но они удивительны – и подходами, и решениями. Кстати сказать, прививок на перескии почти нет…

Прививке  ш. Бакли на селеницереус, возраст около года. Фото автора.
Прививке ш. Бакли на селеницереус, возраст около года. Фото автора.
Множественная прививка на хилоцереус. С https://p3-tt.byteimg.com/.
Множественная прививка на хилоцереус. С https://p3-tt.byteimg.com/.
Ярусная прививка на опунцию. С https://i.pinimg.com/ .
Ярусная прививка на опунцию. С https://i.pinimg.com/ .
Забавная прививка на маммиллярию. С https://i.pinimg.com/.
Забавная прививка на маммиллярию. С https://i.pinimg.com/.
Прививка шлумбергеры на...шлумбергеру! С https://cactiguide.com/.
Прививка шлумбергеры на...шлумбергеру! С https://cactiguide.com/.
И - шедевр! Множественная прививка разных сортов ш. трунката на "традиционную" перескию. С https://p3-tt.byteimg.com/.
И - шедевр! Множественная прививка разных сортов ш. трунката на "традиционную" перескию. С https://p3-tt.byteimg.com/.