Раньше я делила всех женщин на две категории. Первая – это те, кому нравится готовка, уборка и прочие домашние дела.
Вторая – это женщины, которым интересно что-то другое, например, карьера, путешествия, хобби, да что угодно, только не домашний быт.
Именно ко второму типу относила себя и я, пока не поняла, что при грамотной организации быта можно всё успевать, не особо напрягаясь. При этом семья будет кушать полезную домашнюю пищу, а дома будет всегда чисто.
1. Продуманное меню
Когда есть ориентир или план, то и действовать проще, поэтому я составляю меню каждое воскресенье на неделю вперёд.
Тогда же я и делаю закупку продуктов на неделю. Это помогает не только обойтись без мук выбора, что сегодня приготовить, но и значительно экономит семейный бюджет, ведь у меня есть список необходимых продуктов, а значит, я не куплю лишнего.
Первые блюда и мясо (рыбу) я готовлю, как правило, на два дня, а гарниры – каждый день.
Например, в понедельник я варю гороховый суп и макароны, а также запекаю куриные голени. Тогда во вторник мне нужно только сварить какую-то кашу, с чем хорошо справиться мультиварка, а у меня будут ещё силы нарезать салатик.
Конечно, отступления от недельного меню возможны в силу различных обстоятельств, но они не часты.
2. Домашние заготовки
Во всех современных холодильниках есть вместительные морозильные камеры, которые прекрасно сохранят не только фрукты и овощи с дачи, но и все домашние заготовки.
Что можно и нужно замораживать:
- Бульон – чтобы сварить наваристый и в то же время прозрачный бульон для супа придётся повозиться несколько часов. Так лучше приготовить побольше и заморозить, чем каждый раз тратить кучу времени.
- Нарезанные овощи – можно замораживать не просто нашинкованные лук и морковь для зажарки, но и уже обжаренные.
- Пельмени, вареники, блинчики, пирожки, пироги, сырники, голубцы, котлеты, тефтели и другие блюда. Конечно, всё это можно купить в магазине в виде полуфабрикатов, но приготовленное дома будет вкуснее.
Так, потратив время на приготовление заготовок один раз, можно упростить ежедневную готовку на несколько дней.
Для заморозки я использую zip-пакеты и одноразовые формы для запекания из фольги, при этом кладу столько, сколько наша семья съедает за один раз.
3. Привлечение помощников
Самые неприятные и нелюбимые процессы в готовке я стараюсь делегировать мужу или современным гаджетам.
Очень выручают в этом плане посудомойка и мультиварка. Первая избавляет меня от необходимости перемывать гору посуды, а вторая – значительно упрощает процесс готовки не только гарниров, но и супов, выпечки и десертов.
Что касается поддержания и наведения чистоты на кухне и в квартире, я поняла одну неутешительную вещь:
Если хочешь, чтобы было чисто – убирайся сразу, как только увидела бардак или грязь.
Не всегда мне удается переломить себя, но я работаю над собой. Например, когда после вкусного обеда так хочется выйти прогуляться или лениво полежать на диване и посмотреть фильм, а не мыть посуду и убирать со стола, я всё же делаю волевое усилие и загружаю посудомойку…, но не всегда…, но я стараюсь!
Не забудьте подписаться на канал, если ещё не подписаны!
Делитесь в комментариях вашими лайфхаками в домашнем быту!
До новых встреч!