101. …Кто из нас в школе чувствует собственную профессионально-педагогическую привлекательность, тот и становится привлекательным в ней, и к тому же, всегда стремится попасть поскорее в свой класс…
102. …Действие правильных педагогических средств воспитания – всегда продолжительно, а действие педагогических наказаний – скоропреходяще...
103. …Преподавателю никогда нельзя так уставать от педагогической работы, чтобы ему могло казаться, что «Жизнь коротка, искусство обширно, случай шаток, опыт обманчив, суждение затруднительно»[6]. Поэтому, гимнастика, разумные физические нагрузки, ходьба, бассейн должны прочно войти в повседневный быт каждого преподавателя, кто действительно хочет сохранить свою работоспособность в школе, здоровье и качество полноценной и радостной жизни для себя... Понятно, что с этим всем делать потом? Куда девать и с кем делиться?, – это другой вопрос, и не менее серьёзный…
104. …Преподаватель с верой в своё дело и упорством, обычно, побеждает даже в самых трудных учебно-образовательных ситуациях. Но если он только поддастся, пусть и ничтожному, сомнению – он проигрывает...
105. …Во всякой учебной ситуации не терять присутствия педагогического духа и сохранять вкус к профессии – это хороший признак качества преподавания; когда этого нет в нас – это плохой признак квалификации…
106. …Преподаватель, конечно, должен быть вежливым, приветливым и открытым для всех в школе, так как противоположное делает его недоступным и для учащихся, и для их родителей, и для коллег...
107. …Конечно, если вы сами не в силах изменить свой педагогический стиль, то вам в этом уже никто и ничем не поможет…
108. …Срыв в выступлении ученика не случается как гром среди ясного неба. Он безусловно является результатом различных нарушений в предыдущей работе над произведением или программой. Накапливаясь, эти нарушения имеют обыкновение, вдруг, прорываться в виде срыва в игре. Причём, узнать когда это может случиться – нельзя, но эта внезапность – только кажущаяся…
109. …Если вам случится рассердиться в школе на кого бы то ни было, то неплохо будет рассердиться в то же время и на самого себя хотя бы за то, что рассердился на другого кого-то...
110. …Мы конечно должны глубоко понимать: какая колоссальная пропасть между знанием всего мира и умением использовать эти знания, хотя бы себе на пользу…
111. …Надо хорошо, и как можно быстрее, уяснить для себя, что по-настоящему, преподавателя создаёт его сопротивление трудностям профессии и окружающей среде коллег…
112. …Можно только недоумевать, когда некоторые из нас в школе слишком заботятся о том, чтобы быть только сытыми и богатыми... Не в этом дело, друг мой! Не в этом дело! Преподаватель – должен быть выше! Настоящий преподаватель – выше сытости и богатства!.. Он, как ни крути, всё-таки ближе к высокодуховному…
113. …Вы говорите, что ваши старшие ученики довольно часто лгут, и им нельзя верить... Однако, а как можно не верить ученику, даже если и видно вам, что он врёт? Верить ему надо педагогически, т.е. слушать и стараться понять, почему или с какой целью он врёт…
114. …Стремление преподавателя быть в школе центром внимания для всех коллег – пагубно, и прежде всего для него самого, ибо ничто не высушивает душу человека так быстро, как жажда нравиться окружающим…
115. …Ученики, которых сразу понимаешь – должно быть менее интересны преподавателю. Много лучше, когда ученик вмещает в себя, по возможности, всё хорошее, плюс – ещё нечто даровитое…
116. …Не сердитесь на дураков в школе, они будут жить и здравствовать ещё долго не только в ней, и к ним следует и лучше относиться так, как мы, например, относимся к безвкусным вещам, т.е. безразлично…
117. …Музыкальную школу, большинство обучающихся детей не любят очевидно за то, что там они впервые встречаются с государством в лице педагогов и их руководителей… В тоже время, им здесь нравится, им в школе очень многое нравится, почти всё, но они в ней ничего не любят. А вот дома, напротив, им многое не нравится, но всё домашнее они очень любят...
118. …Есть два способа живо заинтересовать родителей учащихся в школе: при помощи «художественно-музыкальных зарисовок» на тему творческих перспектив ребёнка при обучении, и особенно после, а также с помощью знакомства с реалиями правдивого обучения. Правда, творческие перспективы детей, обычно, захватывают родительскую массу до поры до времени, правдивое же обучение – подкупает лишь отдельных лиц из них, но до конца…
119. …Вы всё-таки учитывайте, что при узурпаторском управлении школой, правосудие исходит от директора школы, а при демократическом её управлении – считается, что оно исходит от педколлектива… Но такая картина в музыкальной школе – абсолютно идеалистическая…
120. …Очевидно хорошо быть популярным преподавателем, и для кого-то из нас – это счастье. Но лучше быть в школе полезным как для учащихся, так и для их родителей, коллег, школы в целом. В этом, громко сказать, есть наш человеческий долг…
121. …Когда мы виновны в чём-либо, то признавая свою вину, мы спасаем единственное, что стоит всегда спасать в себе всем, – свою человеческую честь и педагогическое достоинство...
122. …В школе, внимательно осмотревшись, вы можете вдруг испугаться от того, что заметите в ней не одного преподавателя, у которых трудно определить: где у них кончается притворство, а где начинается искренность при общении...
123. …Помните, что пауза – иногда самый лучший ответ на вопросы коллег…
124. …Так как мы сами являемся частью человечества, то поэтому нам и следует так серьёзно относиться и заботиться о своём младом человечестве в классе – учениках. И если это не в наших силах, то мы должны, хотя бы, не причинять им вреда…
125. Дорогая Мариванна! …Для начала, вам надо научиться преподавать как наши выдающиеся педагоги-музыканты, а уж потом действуйте по своему усмотрению – и коллеги вас всегда будут уважать и считаться с вашим мнением…
126. …Порою, коллеги в школе дают нам прекрасную возможность тренировать своё терпение, беззлобность и великодушие…
127. …Мудрецы с древности учат: умей различать и слышать свой внутренний голос – это главный голос из всех голосов на свете. Но спрашивается, а как можно вообще доверять своему внутреннему голосу, если утром, когда надо вставать для дня по будильнику, он говорит, что лучше ещё поспать?..
128. …Как говорится: каждый человек – автор своей жизни. И для нас, особенно работающим с детьми, должна быть совершенно очевидной одна вещь: вся ответственность за всё, что с нами происходит и что мы делаем в школе, лежит только на нас, независимо от того, согласны мы с происходящим или нет, нравится нам это или нет…
129. …Большинство из нас работает в профессии и для профессии большую часть своей жизни, и только незначительное свободное время, остающееся у нас, может тратиться нами на себя лично в жизни. Причём, это остающееся свободное время, очевидно, настолько тревожит и беспокоит нас, что мы всеми возможными и доступными способами стараемся избавиться от него: «точим лясы», «болеем вещизмом», следуем модам, курим и др., но не вглядываемся в себя, не прислушиваемся к себе, не повышаем свой интеллектуальный и духовный тонус и т.п…
130. …Известно, что в игре ученика гораздо легче услышать ученическую ошибку, нежели найти какую-либо учебно-образовательную истину или художественную суть в его исполнении. Как правило, большинство ошибок лежит на поверхности, и их преподаватели слышат и замечают сразу. А вот суть-истина исполняемого произведения, обычно, скрыта в глубине, и не всякий преподаватель может услышать или увидеть её, тем более, непосредственно и сразу после ученического исполнения…
131. …Как правило, всякая разумная мысль в нас, в профессии, в жизни, – уже обязательно приходила кому-нибудь в голову ранее. Это абсолютно точно, так как ничего принципиально нового мы, обычно, не говорим, не произносим, не придумываем, не находим, не открываем! И нам нужно не удивляясь, не конфузясь и не расстраиваясь при этом, просто только стараться ещё раз использовать явившийся нам потенциал мысли самым оптимальным для себя образом… И всё! И продолжать своё движение по жизни, в профессии, дальше…
132. …Очень часто в педагогической практике бывает так, что художественные трудности в обучении неизменно возрастают по мере приближения преподавателя с учеником к искомой цели, а это может быть и концерт, и конкурс, и экзамен, и др. И здесь преподавателю важно понимать: каждый раз ему надо совершать свой профессиональный путь спокойно, обдуманно и не торопясь, но беспрерывно стремясь при этом с учеником к намеченной ранее учебно-творческой цели…
133. …Друг мой! Конечно, молодую преподавательницу, приезжающую на работу в музыкальную школу на Ламборджини с шофёром, безусловно не интересуют цены на бензин, моду, коммунальные услуги, еду и др., так как она выше этих низменных человеческих потребностей. Таких особ вам надо сторониться в школе. Правда, и она, только спустя лет 15-20, если не выйдет удачно замуж, начнёт реально осознавать общепедагогические и бытовые ценности в жизни примерно также, как и вы их понимали задолго до того, как она их начнёт понимать… Если это ей вообще дано...
134. …Музыка для нас – путешествие с учеником в мир музыкального искусства, а музыкальная педагогика – путеводитель в этом путешествии. И когда путеводителя в руках преподавателя нет, то всё для нас останавливается в профессии, методическая цель утрачивается, а педагогические силы перенастраиваются совсем на другое...
135. …Уважаемая М.И! После сорока лет преподавателю очень понравится, когда его в школе директор станет называть опытным педагогом. Вроде бы сорок – это не очень мало, но ещё и не так много, и нужно о чём-то задумываться и подводить черту; так, по крайней мере, делают почти все порядочные люди. Но вот, что удивительное обнаруживается при этом! В свои сорок, преподаватель увидел вокруг себя столько коллег и сторонних людей далеко за 50, которые творили такие безумные вещи и штуки в жизни и профессии, что отважиться на подобное нельзя было решиться даже сейчас, в свои 40. Очевидно, только поэтому, подведение результатов и осмысление прожитого многие преподаватели откладывают на более поздние сроки…
136. …Вы спрашиваете, что лучше: педагогический оптимист или педпессимист? Школьные старожилы говорят, что оптимист верит даже в сомнительное будущее своего ученика, а пессимист, своим неверием чаще, если не всегда в школе, оказывается прав, но не получает от этого ни духовного, ни профессионального, ни педагогического удовлетворения. Быть оптимистом – это будто бы даже наша педагогическая обязанность, хотя преподаватель-пессимист, очевидно, располагает всё же большей полезной информацией для принятия педагогических решений в отношении своих учащихся…
137. …Преподавателю очень важно хорошо помнить те времена своей младой педагогической жизни в школе, когда он не имел ещё ни достаточных профессиональных знаний, ни преподавательского опыта. И никогда нельзя ему забывать своё раннее школьное прошлое, каким бы оно ни было. Поэтому, если мы способны были вырасти из профессионального ничего, то нам надо бережно хранить все воспоминания о своём педагогическом становлении всю свою профессиональную жизнь, и только лишь для назидания себе, если вдруг станем забываться в классе...
138. …Конечно в школе надо быть профессионально сильным, педагогически уверенным, и тогда никто не сможет в ней причинить вам какую-либо боль или дискомфорт. И, между прочим, издревле считается, что самую сильную боль человек причиняет всегда себе сам…
139. …Не следует бояться предательства от неприятных вам коллег или даже явных для вас «врагов» в школе. Бояться надо друзей, так как предать в действительности могут только друзья, а всем остальным коллегам – и предавать-то особенно нечего, да и некого…
140. …Только наличие цели приносит педагогической жизни преподавателя смысл и удовлетворение. И это способствует не только улучшению здоровья и долголетию преподавателя, но также даёт ему ещё и ежедневную капельку оптимизма, когда он с работы уходит домой…
141. …Дорогой друг! Никогда не нужно позволять родителям-льстецам осаждать вас в школе или по телефону по всякому поводу и без повода. Давайте им почувствовать, что вы не любите ни похвал, ни унижений...
142. …Это дело известное… До тех пор, пока мы не примем окончательного педагогического решения, нас будут мучить всякие сомнения и профессиональная неуверенность. Мы будем всё время помнить о том, что у нас есть шанс повернуть назад или даже отступиться, и это, надо сказать, не даст нам работать с детьми в классе плодотворно и ответственно. Но как это обычно бывает в педагогике, в тот самый момент, когда мы твёрдо решим бесповоротно осуществлять тот или иной учебно-творческий замысел, положительный исход дела окажется уже на нашей стороне, и начнут происходить такие вещи и повороты в осуществляемом, которые не могли бы случиться ни при каких иных обстоятельствах... Поэтому, на что бы мы ни были способны в профессии, о чём бы мы ни мечтали и что бы мы ни хотели сделать в классе, разумно начинать осуществлять это смело, но обдуманно. Смелость придаст нам необходимую педагогическую силу и профессиональную уверенность, и даже магическую власть над происходящим учебным процессом…
143. …О педагогических желаниях, и это не секрет для опытных преподавателей, можно сказать так: педагогические желания – это предчувствия преподавательских способностей, заложенных в нас природой, на исполнение какого-либо образовательного дела и предвестники того, что мы сможем совершить в классе или школе…
144. …Очевидно, только тот преподаватель по-настоящему будет счастлив и профессионально заметен в школе, кому не нужно в ней ни подчиняться кому-либо, ни приказывать в классе кому-либо для того, чтобы представлять собой в музыкальной педагогике что-то значительное…
145. …В профессии музыканта-педагога существует и такой, не всеми замечаемый, парадокс: стоит только объявить себя свободным в профессии, как сразу же чувствуешь свою зависимость в ней от неё самоё. Если же решишься объявить себя зависимым в ней, то сразу почувствуешь себя свободным… Вот такой закон бутерброда…
146. …Кого из учеников не учат педагогические рекомендации, учат оценки; кого не учат оценки, исцеляет наказание; кого не учит и наказание, того следует считать кандидатом на отчисление из школы…
147. …Слабые преподаватели в школе, обычно, выжидают для себя благоприятных учебных случаев с тем, чтобы показать свою работу с лучшей стороны. Сильные же преподаватели, не ждут благоприятности, а создают её, и выполняют свою педагогическую работу в школе как обычно, честно и настойчиво...
148. …Рабочий день преподавателя – это его маленькая профессиональная жизнь в своей биологической жизни вообще, которую ему надо проживать так, будто он должен сегодня вечером умереть, а ему, вдруг, кто-то из учащихся дал надежду на дальнейшую жизнь в ней, и от качества педработы зависит исполнение этой надежды на продолжение жизни в профессии…
149. …Многие преподаватели в школе часто вынуждены преодолевать в себе заниженную самооценку. И, кстати говоря, почти все из нас через это проходят, так как в каждом находится огромное количество различных недостатков…
150. …Если у вас нет близкого друга в школе, с кем вы могли бы свободно и откровенно разговаривать, то вам придётся прибегать к услугам собственного одиночества, – не только достойного собеседника в данной ситуации, но и более безопасного вообще...
[6] Гиппокра́т (около 460-около 370 до н.э.) – знаменитый древнегреческий целитель, врач и философ.