Найти в Дзене
Ваш Реставратор

Трагедия русско-японской войны в письме вице-адмирала С.О. Макарова

“Ермак” во льдах”, С.О. Макаров.

Иногда работа в мастерской похожа на лотерею– никогда не знаешь, какую книгу предстоит реставрировать следующей. И вот наглядный пример!

При слове “корабль” наверняка многие назовут Титаник, Летучий Голландец или Лузитанию. В мировой культуре  воспевались образы и других гигантов, вспомнить хотя бы броненосец “Потемкин” Эйзенштейна или подлодка “Наутилус” Жюля Верна. Но благодаря сегодняшнему гостю мы можем назвать еще одно знаменитое судно! Но обо всем по порядку!

К нам в работу поступила очень интересная книга, посвященная ледоколу “Ермак”. Наша основная задача заключалась в реставрации издательского переплета, сам книжный блок мы не трогали. И, если на передней переплетной крышке были небольшие потертости на углах и утраты краски, то на задней стороне остался большой темный затек. Наши мастера тщательно почистили сторонки и корешок, восполнили утраты и вернули  переплету оригинальную яркость.

В книге подробно описывается первый в мире ледокол арктического класса, названный в честь исследователя Сибири. Судно создавалось по проекту и под строгим наблюдением выдающегося русского флотоводца и ученого, вице-адмирала Степана Осиповича Макарова. За свою карьеру он написал более 50 научных работ и внес большой вклад в развитие океанографии, одна из его книг сегодня перед нами.

Макаров является единственным из русских флотоводцев, которому довелось послужить на всех четырех флотах империи - Балтийском, Черноморском, Тихоокеанском и Северном (который он, по сути, и создал). Он снискал глубочайшее уважение и преданную любовь не только моряков, но всех, с кем сводила его судьба, - от святого праведного Иоанна Кронштадтского до легендарного освободителя Балкан генерала Скобелева, с которым они побратались, обменявшись Георгиевскими крестами.

Именно Тихоокеанский флот и стал  последним оплотом для Макарова. В 1904 году во время русско-японской войны он был назначен командующим русской эскадрой и был направлен в Порт-Артур. Утром 31 марта 1904 года Макаров пишет письмо сыну, которое пронизано тревожными предчувствиями неизбежной трагедии.

Вот, что он пишет:

“Вадим, тут идет жестокая война, очень опасная для Родины, хоть и за пределами ее границ. Нет, не временный перевес неприятеля…тревожит меня. Русский флот, ты знаешь, творил и не такие чудеса. Но я чувствую,... что нам- и мне  том числе- словно бы мешают. Кто? Не знаю. Душа моя в смятении, чего я никогда не испытывал… Вот такое у меня настроение…”

Позже в этот же день флагман Тихоокеанской эскадры броненосец «Петропавловск» подорвался на мине и затонул на внешнем рейде Порт-Артура. Погибли около 700 членов экипажа и вице-адмирал Макаров, находившийся на борту «Петропавловска». Гибель броненосца и командующего, пользовавшегося всеобщим уважением и почетом, стала настоящей трагедией для русского флота и крайне отрицательно сказалась на всем дальнейшем ходе русско-японской войны.

Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!

Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook 👉 Telegram