Чем на Руси заменяли «Давай поженимся», где гуляла на святки холостая молодежь, что ели, пили и друг другу дарили за 100 лет до смартфонов. Святки и колядки - веселые праздники, озорные забавы, вкусная еда и мистические гадания.
Хотите чуда на Рождество! Тогда узнайте что такое Сочиво и Узвар. Для чего нужны Козули. Откуда берутся черные поросята.
Самый длинный и веселый зимний праздник - это русские святки. Готовились к ним заранее. Девицы - красавицы шили новые сарафаны и украшали шелковыми лентами кацавейки. А парни - молодцы, старались пошить сапоги и обзавестись красивыми обновами, рубахами, кафтанами и зипунами.
Да и замужние пары от молодых не отставали, наряжались во все самое новое и красивое и вместе с детьми совершали выход к родне. Нужно было обойти и поздравить всех родных и близких, собрать колядки-подарки и самим одаривать всех и каждого.
Молодежь садилась в сани и, распевая песни, с ветерком разъезжала по всему селу. Заезжали даже в самые отдаленные хутора и поселения, заходили к хозяевам и выпрашивали колядки. А те и рады были, ведь существовало поверье, чем больше колядок раздашь, тем удачней будет год. Даже соревнования устраивали, кто большее раздаст и кто больше соберет.
Парни и девушки устраивали катанья с горок, розыгрыши и переодевания. Девушки могли переодеться в солдат, а парни в разбитных бабенок.
В таком виде ряженые расхаживали по деревенским домам и разыгрывали жителей своих и соседних сел. Иногда до такой степени головы людям заморачивали, что договаривались о сватовстве.
Правда, на следующий день обман вскрывался, но те, кому удалось так красиво облапошить доверчивых соседей, долго смеялись и гордились своими святочным подвигами.
Взрослые и семейные пары ходили в гости к родне или соседям. Или сами принимали у себя желанных гостей. Для этих святочных посиделок готовились настоящие пиры.
На стол выставляли всевозможные разносолы и заготовки, копченые окорока, поросят и гусей с индюками. Пекли невероятное количество кулебяк и расстегаев, варили студни и заливные, все ели и пили до отвала, пели песни и танцевали. Порой веселье не утихало до самого утра.
Молодежь сговаривалась и выкупала на время дома у одиноких деревенских жительниц или у родственников. Те, конечно, молодежь в своих избах в одиночку не оставляли.
За парнями и девушками обязательно приглядывали посаженные в избе наблюдатели. Правда, частенько этих наблюдателей подпаивали. Вот тогда то и начиналось настоящее веселье.
Так в основном гуляли парни и девушки из одного села. Чужаков на подобные посиделки не допускали. С чужаками знакомились на святочных Субботниках. Особых днях, где производились знакомства молодых людей из ближайших сел.
На столь значимых мероприятиях все было чинно и солидно, ведь с потенциальными женихами и невестами рядом всегда находились родственники или свахи. Обычно после святочных знакомств случалось потом великое множество свадеб.
Любимый супчик Д Артаньяна. При чем здесь Церетели и что такое Гасконская дыра? И конечно рецепты!
В крупных городах и обоих столицах все поздравляли друг друга с началом святок, и отдавая дань вежливости, наносили бесконечное количество визитов к родственникам, начальству, друзьям и соседям.
В гостиных комнатах устраивались святочные столы с разнообразными кушаньями. Гостей приглашали на рюмочку и обязательно одаривали их всевозможными сладостями и сувенирами. В конце 19-го столетия, в богатых домах впервые появились мандарины. Стоили они невероятно дорого, по три рубля десяток. Получить такой фрукт в подарок было великой мечтой не только детей, но и взрослых.
Русский литератор, Николай Петрович Вишняков так писал о святочных визитах в своих воспоминаниях: «Рождество превращалось в настоящую визитную каторгу: полагалось объехать всех, особенно старших по возрасту и положению. Людям, обладавшим обширным кругом деловых знакомств, приходилось заезжать к знакомым до нескольких десятков раз за один день, перемещаясь от Крестовской заставы до Даниловской слободы».
Магазин без которого невозможно представить СССР - «Кулинария».
Горожане катались с горок, устраивали катанья на тройках, посещали балы и маскарады. Маскарады были невероятно популярны во времена святочных гуляний. На этих вечерах каждый старался как можно дольше оставаться неузнанным.
Иногда хозяева устраивали "загадочные сеансы". В дом, якобы приглашали особого гостя. Это, как правило, был человек из близкого круга. Гостя тщательно маскировали, изменяя внешность до неузнаваемости. Гость мог рассказывать о присутствующих «страшные секреты», гадать и давать задания, веселя гостей до упаду.
В центральных ресторанах проводились шикарные святочные праздники. Федор Иванович Шаляпин так вспоминал гулянье в московском Яре: «Горы фруктов, все сорта балыка, семги, икры, все марки шампанского и все человекоподобные — во фраках».
В трактирах купцы и мещане веселились на всю катушку. Трактирщики устраивали в своих заведениях всевозможные развлечения: от медвежьих танцев с разудалыми плясунами, до цыганских хоров и специально приглашенных иностранных певиц.
И, конечно, нельзя не упомянуть о святочных гаданиях. Эта традиция сохранилась на славянских землях со времен язычества и всегда осуждалась православной церковью. Но как можно кому-либо, а в особенности молодым девицам запретить погадать.
В святочные недели гадали на суженого. На то, как сложится наступивший год, на удачу и на богатство. Про святочные гадания есть упоминания в произведениях практически всех русских классиков, начиная от Пушкина и заканчивая Толстым.
Лучшим временем для гаданий является, конечно, полночь. Именно в полночь молодые девицы выбегали за околицу и окрикивали прохожих, что бы узнать их имя. Считалось, что такое же имя будет у будущего супруга.
Гадали на зеркалах и свечах, пытаясь разглядеть в зеркале лицо будущего жениха. Кидали башмачки за забор, клали гребень под подушку и ложились спать на сеновале. Ведь именно там могли присниться пророческие сны.
Частенько над гадающими подшучивали. Могли, к примеру, вплести в гребень конский волос. А если девушка гадала на лай, могли вдруг залаять, словно старая хриплая собака. По этому гаданию считалось: чем звонче собака залает, тем моложе и красивей окажется жених 😍
Гаданий было великое множество: на воске и цветах, на поленьях и яйцах. И, конечно, на картах и жженой бумаге.
Потенциальных женихов и невест угощали сладостями, пряниками и колядками. Для вновь образовавшихся парочек пекли сдобные булки и ватрушки с ягодным начинками, сметанники и пшенники, пирожки и пироги. В эти дни готовили великое количество изделий из пряного теста.
Предлагаю вашему вниманию сладкое святочное угощение.
Пряники медовые с глазурью.
Для приготовления вам понадобится.
Мука пшеничная - 380 г, сахарный песок- 140 г, мед (чем ароматней тем лучше) - 100 г, вода питьевая - 80 мл., масло сливочное - 60 г, сода пищевая - 3 г, корица - 5 г, кардамон молотый - 5 г, имбирь молотый - 3 г, коньяк или темный ром - 20 мл, соль - 3 г.
Духовку разогрейте до 220 ºС.
Будьте аккуратны с содой, больше чем написано в рецепте не добавляйте, иначе пряники могут получить привкус соды.
Смешайте 350 г муки с пряностями и содой и просейте все через сито.
В сотейник положите мед, сахарный песок и налейте воду. Поставьте сотейник на небольшой огонь и помешивая растворите все ингредиенты в воде. Вы должны получить прозрачный сироп.
Ни в коем случае не доводите сироп до кипения, как только все ингредиенты растворятся, снимите сотейник с огня. Добавьте в сироп сливочное масло и растворите масло в сиропе. Масло предварительно нарежьте небольшими кубиками.
В итоге температура сиропа не должна превышать 55-60 ºС. Ваша рука должна ее выдерживать, если вы прислоните руку к кастрюле.
Теперь добавьте в сироп коньяк или ром и все перемешайте.
Влейте сироп в мучную смесь и замесите тесто. Оставшуюся по рецепту муку используйте для подпыла при замесе и формовке. Особенно много муки не подсыпайтеяйте, тесто не нужно забивать мукой. Пряники могут получиться жесткими.
Подпылите стол мукой и выложите на муку тесто. Тесто по консистенции получится мягким и пока не остынет, будет прилипать к рукам. Быстро замесите тесто до однородности, вымешивайте не более минуты. Подкатайте тесто в ком и дайте ему полежать на рабочей поверхности минут 5.
Противень застелите бумагой для выпечки.
Отдохнувшее тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см. Вы можете вырезать из пласта фигурные или круглые пряники или разрезать тесто на квадратики или ромбики, со стороной 4х4 см. Выложите заготовки на застеленный противень и отправьте пряники в разогретую духовку.
Выпекайте 12 минут. Не пересушите пряники в духовке, дольше чем по рецепту их выпекать не нужно. Именно при таком недолгом выпекании пряники сохранят мягкость и хрупкость. Противень с пряниками выньте из духовки и дайте пряникам остыть прямо на противне. Пряники на горячем противне дополнительно подсушатся.
Глазурь.
Вам понадобится:
Сахарный песок - 100 г, вода питьевая - 50 мл, лимонная кислота - 1 г, или сок лимона - 3 капли.
Сахар и воду поместите в сотейник, поставьте на огонь и не доводите до кипения, пока в воде не раствориться весь сахар, иначе сироп может кристаллизоваться.
Когда сахар раствориться увеличите огонь и доведите сироп до кипения. На поверхности сиропа проявится белая пенка, обязательно ее снимите. Снимайте аккуратно, что бы не обжечься. После того, как вы снимите пенку, варите сироп 5 минут.
Добавьте в сироп лимонную кислоту. Проверьте сироп на температуру. Как только сироп нагреется до 110 ºС снимите его с огня и немного остудите.
5 штук остывших пряников положите в большую миску или кастрюлю. Влейте к пряникам столовую ложку глазури и перемешивайте их руками, как бы втирая глазурь в поверхность пряников. Сильно втирать не нужно, делайте это аккуратно. Просто постоянно перемешивайте пряники пальцами рук и перетирайте между пальцами поверхность пряников.
Будьте осторожны с глазурью, в начале процесса глазурь будет очень горячей. Много глазури вливать в пряники не нужно, так как она будет очень долго засыхать. Обмазать пряники нужно довольно тонким слоем, но пряники должны быть покрыты глазурью со всех сторон.
Выложите пряники на решетку для обсыхания. Глазурь должна побелеть и полностью высохуть.
Готовые пряники сложите в коробку с плотной крышкой или в контейнер. В такой упаковке они не будут высыхать, и сохранят мягкость и нежность.
Кто придумал Гатчинскую котлету. Прихоть императора или разумная рачительность. Вкусно по-царски!
А здесь интересные статьи и рецепты вкусных блюд, переходите по ссылочке.
Удивительная русская кухня! Готовим по Гоголю. Знаменитая «Няня» и бараний бок с кашей.
Отведайте на Новый Год любимые блюда великих русских писателей.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞