Найти тему

Не пугайтесь поворотов 69

Глава 69

Предыдущая часть

Константин отложил телефон, задумчиво посмотрел на Регину, вздохнул.

- Знаешь, когда от тебя решили избавиться и кто принял это решение.

- Захар, кто же ещё, - ответила Регина. – Как это мерзко, с его стороны.

- Ты ошибаешься. Я подскажу, вспоминай. Представь, школу, где учится Вера. Ты встречаешься у школы с Павловым и Аделией. О чём вы говорили тогда?

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

- Откуда ты знаешь, что я встречалась с ними?

- Павел сказал только что. Вера вас видела. Расскажи, о чём ты их просила, и что они тебе ответили.

- Я знала, что Павлов может сделать многое, и подумала, что он поможет мне забрать девочку из детского дома. Вот об этом я и попросила его.

- И что он ответил?

- Сказал, что Захар лично её туда сдал, так что мне не стоит соваться в это дело.

- Ты ушла, прикрыв рот рукой, а они остались, и ещё долго смеялись над тобой, так сказала Вера. Так было?

- Да, так. Я шла домой и пыталась понять, что произошло, почему, почему Захар так поступил.

- Папку у Адели ты нашла позже?

- На следующий день.

- А на вокзале когда оказалась?

- Через неделю.

- Хорошо они на Захара надавили, - усмехнулся Константин.

- Они?

- А кто же? Захар сам напечатал письмо? И ты в это веришь? Захар мог сам подготовить все те бумаги, которые ты сфотографировала? Он самостоятельно смог взять кредит под залог квартиры Смолиных?

- Стоп. Так это они деньги кредита так поделили?

- Не понял, ты о чём?

- О том листке, который лежит в книжке. Там записано, кому сколько дали. Я помню, столбиком написаны фамилии. Сомов – прочерк, Рычков – прочерк, а дальше Краснов, Аделия и Павлов, напротив них стоят цифры. У Павлова больше всех, у Краснова меньше. Боже, помоги, подскажи, в какую книгу я засунула тот листок. Надо вспомнить, обязательно вспомнить, - заметалась Регина по комнате.

- Остановись, ты вспомнишь, ты всё вспомнишь, не мучай себя, не надо. Даже если не вспомнишь, у нас улик достаточно, чтобы засадить их всех за решетку. Успокойся, прошу тебя.

Константин встал, подошёл к ней, обнял, усадил на диван. Они сидели какое-то время, молча, каждый думал о своём.

- Как же так, как же я просмотрела, когда всё это началось, почему я не увидела явные изменения в отношениях Николая и Захара, почему отмахнулась от надвигающей беды, почему не верила? Господи, как всё сложно – то, - Регина закрыла лицо руками.

- Я ещё не читал признательные показания Краснова. Мне трудно ответить тебе, трудно объяснить, успокоить. Пойми, ты здесь не виновата, остановить Захара ты бы всё равно не смогла, даже на начальном этапе. Не вини себя. И его не смей оправдывать. Операцию они готовили вместе с Павловым не один день, долго. У Захара было много возможностей предупредить Смолиных, предотвратить аварию, не участвовать в убийстве Марии Фёдоровны, не участвовать в насильственном удержании ребёнка, но он во всём участвовал. Понимаешь, чем бы он, не оправдывал свои действия, это его вина. И ещё, хорошо, что ты не с ним все эти годы. Я даже представить тебя не могу в их кругу. Не могу представить, что бы ты делала, как жила рядом с ними, понимая, кто они, - Константин крепко прижал Регину к себе. – Успокойся, любимая, прошу.

Скрипнула дверь, Оленька, потирая глазки кулачком, спросила:

- Ты маме уже всё рассказал про сестру? А мне расскажешь?

- Конечно, расскажу, иди скорее ко мне, я расскажу тебе про Алексея, - ответил папа.

- А он кто?

- Муж твоей сестры.

Оленька вновь забралась к папе на колени, и папе пришлось сменить тему разговора.

**** ****

Людмила с Алексеем приехали в квартиру Захара Петровича.

- И что? Где искать будем? Пашке хорошо, позвонил, найдите, а мы, как ищейки должны искать, - ворчал Алексей.

- Сядь на диван, включи телевизор, или книжку полистай и не ворчи. Я сама поищу, - ответила Людмила.

- Когда мать уехала, ты плакала? – спросил Алексей, усаживаясь на диван.

- А ты как думаешь, конечно, ревела, обидно было, уехала и меня не взяла. Отец успокаивал, говорил, что мы и без неё проживём, - выдвигая ящики комода и швыряясь в коробках, ответила она. – Я тогда понять не могла, почему он не выбросил все её вещи на помойку. Всё сложил в коробки и убрал в комод, в кладовку, на антресоль, но не выкинул, ни одной её вещи.

- А сейчас поняла?

- Поняла, - ответила Людмила. – Он ждал её все эти годы, думал, что она вернётся. Всё вспомнит и вернётся, и тогда всё будет, как прежде, как будто ничего и не было. Думал, что из-за меня вернётся, - Людмила с грохотом задвинула ящик.

- Зря ждал?

- Конечно, зря, - сдерживая свой гнев по отношению к отцу, сказала Людмила. - Предатель. Друзей предал, жену предал, меня без мамы оставил.

- Люд, так твоя мать с ним ещё не развелась, да?

- Нет. Вот посадят его, она тут же и оформит развод, я так думаю. Какое счастье, что у меня теперь другая фамилия, - улыбнулась она Алексею и выдвинула следующий ящик, открыла коробку. – О, мамины драгоценности! – Людмила увлечённо рассматривала кулоны, цепочки, кольца, браслеты, - А это не мамин крестик, и цепочка порвана. Чей? – Людмила положила цепочку с крестиком на стол. – Павлу отдам, пусть спросит у отца, - сказала она и закрыла коробку. А в следующей коробке она нашла два телефона. – Вот этот, точно мамин, я помню его, а этот? Да что я думаю, пусть Павел выясняет чей, - Людмила задвинула ящик. Телефоны положила в свою сумку, цепочку завернула в салфетку и положила в свой кошелёк. – Всё, пойдём отсюда. Мне даже находиться здесь не хочется, противно, - брезгливо сморщив губы, сказала Людмила и пошла к двери.

Алексей следом за ней направился к выходу.

**** ****

В понедельник утром первым делом Павел зашёл в кабинет экспертов программистов. Двое парней со смехом рассказывали друг другу о своих воскресных похождениях.

- У меня для вас срочная работа, - сказал Павел, поздоровавшись с коллегами. – Делайте, что хотите и как хотите, но достаньте всю информацию, имеющуюся в этих двух телефонах. Ими не пользовались пятнадцать лет, это всё, что я знаю.

- Я позвоню, - ответил один из них, - думаю, сегодня всё сделаем.

- Удачи, - пожелал им Павел и поспешил к Чижову.

Продолжение