Можно было бы посеять это растение и в декабре, и в ноябре. Лучше всего подзимний посев, но мне этот способ не подходит, т.к. наш участок страдает от натиска агрессивных сорняков, среди которых и борщевик, выпрыгивающий даже из окультуренных огородных грядок с выбранным природным грунтом и засыпанных новым, привезённым. Среди клубники, например, всегда есть опасность обжечь руки, собирая ягодку... что уж говорить о других частях сада.
Поэтому я все многолетники сею дома рассадой - и горечавку тоже.
Видов этого пронзительно синего растения очень много - наименования встречаются и по месту произрастания - китайская, альпийская, даурская, и по внешнему виду - бесстебельная, узколистная и пр. Горечавка растет повсюду в местах с континентальным климатом, цветет в зависимости от вида с весны до осени, еще и выведено много интересных сортов, я попыталась было вникнуть в классификацию, да махнула рукой - эта информация пока для меня лишняя. С интересом отметила, что и всеми нами обожаемая капризница эустома тоже относится к семейству Горечавковые.
Русское название цветка - "горечавка" произошло от вкуса корней и зелёной массы растений, содержащих горькие гликозиды, это сырье издревле (даже чуму лечили) и по сей день употребляется для приготовления разного рода снадобий, лекарств. А также для производства традиционных горьких алкогольных напитков.
Моя горечавка, приготовленная для посева, узколистная, относится к весеннецветущим (май-июнь). В природе произрастает в предгорьях Альп, поэтому лучшее место для нее в саду - альпийская горка, рокарий. И там желательно расположить полянку с горечавкой так, чтобы активное солнце попадало на цветок не весь день, а с утра до полудня.
Хорошими соседями синему низкорослому цветку (10 см) будут почвопокровные растения - очитки.
А также можно её посадить среди привычных ей альпийских растений - арабиса альпийского и эдельвейса.
Семена моего цветочка требуют стратификации - минимум полтора месяца придется их продержать в холодильнике (у кого участок рядом - проще закопать в снег). Но сначала их надо поместить во влажный грунт и выдержать две недели для набухания в комнатной температуре. Я сею в 2 большие торфяные таблетки, в пакетике 10 шт, по 5 в каждую.
Семена двух других туговсхожих многолетников - махрового тысячелистника и купальницы китайской я посеяла аналогичным способом и поместила их в ту же тепличку.
О купальнице китайской вы можете прочитать в публикации ниже (попозже сюда выложу и про махровый тысячелистник).
А сейчас прощаюсь с вами, желаю всем здоровья и интересных познаний в растительном мире. Как много нам еще предстоит узнать и освоить!
С уважением, Ольга Крупницкая.