Сегодня приготовим пирог - ватрушку вишнёво - творожную с оформлением 2022 г.
Тесто дрожжевое, нежное, на сметане. Такие пироги можно украшать по-разному, будет выглядеть необычно: полосками, по кругу/периметру, чередуя 2 начинки.
Для приготовления теста нам понадобится:
Мука высшего сорта – 2 стакана (по 130 гр.)
Сахар – 2 ст. ложки (или 50 гр.)
Соль – ½ чайной ложки (или 2 гр.)
Сметана – 3 ст. ложки (или 75 гр.)
Масло сливочное (или маргарин) – 70 гр.
Прессованные дрожжи – 1/6 часть от пачки 100 гр. (или 16 гр.)
Начинка вишневая:
Вишня замороженная – 300 гр.
Крахмал кукурузный – 1 ст. ложка с горкой (или 30 гр.)
Сахар – 4 ст. ложки (или 100 гр).
Начинка творожная:
Творог обезжиренный – 300 гр.
Сахар - 1 ст. ложка.
По желанию можно использовать творог любой жирности. Если творог крупинчатый, то его лучше растереть, чтобы не было комочков.
Приготовление
В чашку выкладываем все ингредиенты для теста и начинаем вымешивать до однородной массы.
Тесто должно получиться мягким и не должно липнуть к рукам.
Накрываем тесто пищевой плёнкой и даём отдохнуть 15 мин. Тем временем подготовим начинки.
Для вишнёвой начинки соединяем вишню, крахмал и сахар и увариваем на медленном огне до загустения.
Для приготовления второй начинки перемешиваем творог с сахаром. Готовую творожную начинку перекладываем в кондитерский мешок.
После того как тесто отдохнуло, раскатываем его в пласт и укладываем на лист. Убираем на 15 мин. в тёплое место на отлёжку, чтобы дрожжи подняли тесто. В этом случае можно использовать печь, предварительно нагрев её до 30-40 градусов (если температура будет выше, то дрожжи могут перегреться и подъёма у теста не будет).
После того как наша лепёшка отдохнула и поднялась, формируем ватрушку: делаем бортик по периметру, по середине тесто приминаем, делаем проколы ножом или вилкой, чтобы во время выпечки середина не поднялась к верху.
Бортик у пирога - ватрушки сделаем узорчатым прощипыванием теста с двух сторон.
На тесто нанесём разметку 2022 и отсадим творожную начинку по разметке. Свободное пространство заполняем начинкой из вишни.
Выпекаем пирог при температуре 180 градусов до золотистого цвета примерно 15-18 минут.
Полный обзор приготовления пирога-ватрушки можно посмотреть в видео ниже.
Желаю приятного просмотра и аппетита!